Совет исламского сообщества Сараева объявил, что в священный месяц Рамадан будет открыт крупный центр исламского образования рядом с мечетью Независимости этого города.
Как сообщает IQNA со ссылкой на "alukah.net", Совет исламского сообщества Сараева, объявляя о строительстве этого большого центра исламского образования рядом с мечетью Независимости, пояснил, что центр будет включать многофункциональный зал, детский сад, зал для молодежного обучения, а также жилые помещения и комнаты, предназначенные для различных исламских, социальных и культурных мероприятий.
Нежад Грабуш, муфтий Сараева, подчеркнул, что мечеть Независимости является одним из необходимых и важных элементов сообщества и Совета исламского сообщества Сараева, добавив: "близость нового образовательного центра к мечети Независимости станет безопасным убежищем для молодых людей и женщин среди современных вызовов."
Он, отметив, что новый образовательный центр является благим делом, благословения которого будут продолжаться до Судного дня, сказал: "мы построим этот центр с помощью Аллаха, чтобы служить всем мусульманам Сараева."
Абдул Гафар Велич, председатель имамов в Совете исламского сообщества Сараева, также сказал: "основание мечети Независимости было заложено 24 года назад, чтобы стать исламским символом и флагом для города. Идея создания исламского образовательного центра рядом с мечетью обсуждалась в течение многих лет, но была отложена из-за необходимости завершить некоторые другие проекты, включая восстановление минарета мечети Истиглал и обеспечение средств для его содержания."
Он подчеркнул: "планирование этого проекта начнется в начале 2025 года, и запланировано, что в священный месяц Рамадан начнется финальная подготовка и строительство."
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
По всей республике действуют рабочие группы научных экспедиций по обогащению экспозиций Центра исламской цивилизации в Узбекистане.
Рабочая группа, сформированная Центром, посетила Государственный музей истории Узбекистана, где провела беседу с директором музея, доктором исторических наук, профессором Жаннат Исмаиловой.
В рамках встречи руководство музея представило список уникальных экспонатов, безвозмездно передаваемых в дар Центру исламской цивилизации. Сообщается, что всего в ЦИЦ будет передано более 100 экспонатов.
- В ходе экспедиции были обнаружены предметы древности, керамика, храмовая утварь и другие артефакты. В разделе нумизматики были отмечены монеты, денежные знаки и финансовые знаки разных периодов, а также предметы, отражающие обычаи и быт узбекского народа, национальные костюмы и орудия труда, - рассказал старший научный сотрудник ЦИЦ Алишер Эгамов.
Рабочая группа внимательно изучила схему размещения экспонатов музея, их разделение на тематические группы, дизайн экспозиции, систему освещения. При этом особое внимание уделялось изменениям, вносимым на основе передового музееведческого опыта, интерактивным элементам, созданным на основе современных технологий. Кроме того, рабочая группа ознакомилась с другими редкими экспонатами, хранящимися в коллекции музея, — старинными документами, рукописями, и скульптурами.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана