В ближайшие дни наступит священный месяц Рамадан. В этот благородный месяц, прославляющий доброту, согласие и солидарность, будут усилены мероприятия, направленные на всестороннюю поддержку малообеспеченных, нуждающихся в социальной защите людей.
В исламе помощь нуждающимся, проявление милосердия к людям с ограниченными возможностями и забота о бедных и нуждающихся считаются благими деяниями.
По инициативе главы нашего государства оказывается постоянная забота о нуждающихся в социальной защите и нуждающихся семьях с инвалидностью.
В целях дальнейшего увеличения объема материальной и духовной помощи Благотворительный общественный фонд "Вакф" при Управлении мусульман Узбекистана сотрудничает с посольствами ряда стран и представительствами международных организаций в нашей стране.
В частности, отношения с Королевством Саудовская Аравия, которое имеет свое место и статус в арабских странах, становятся все более позитивными год от года. В результате этого сотрудничества саудовская сторона, в частности Центр поддержки и гуманитарной помощи Короля Салмана (Фонд Короля Салмана), уже два года дарит финики и другие продукты питания нуждающимся слоям населения Узбекистана во время Рамадана. В связи с месяцем Рамадан этот центр недавно пожертвовал Узбекистану еще 6 750 коробок продуктов питания и мучных изделий для малообеспеченных и нуждающихся семей, еще больше увеличив объем благотворительной работы, проводимой фондом. 24 февраля этого года эти благотворительные пожертвования были приняты, и состоялась церемония передачи их владельцам.
В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Саудовской Аравии в нашей стране Юсуф ибн Салих аль-Гахра аль-Утайби, координатор Центра поддержки и гуманитарной помощи Короля Салмана в Узбекистане Насир ас-Субайи, первый заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Хомиджон домла Ишматбеков, исполняющий обязанности руководителя Общественного благотворительного фонда "Вакф" Джахонгир Саламов, представители Ташкентского городского управления Национального агентства социальной защиты при Президенте Узбекистана, сотрудники СМИ и нуждающиеся семьи, проживающие в городе Ташкенте.
Следует отметить, что пожертвованные продукты будут распределены по всей республике и распределены через местные управления Национального агентства социальной защиты и филиалы фонда нуждающимся, малообеспеченным семьям и домохозяйствам с инвалидностью, нуждающимся в постороннем уходе, в течение месяца Рамадан. Таким образом, в этом месяце 6 750 нуждающихся семей получат подарки Рамадана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Для изучения опыта Малайзии в области исламских финансов делегация специалистов банковско-финансовой сферы Узбекистана посетила Куала-Лумпур, сообщает ИА «Дунё».
Для делегации Узбекистана проводится семинар-тренинг по регулированию и развитию экосистемы исламских финансов, организованный Международным центром специализированного образования в области исламских финансов университетом INCEIF и Академией международных исследований шариата ISRA.
Церемония открытия семинара-тренинга состоялась при участии руководства университета INCEIF и института ISRA и представителей Посольства Узбекистана в Малайзии. В приветственной речи президент и главный исполнительный директор университета INCEIF доктор Мохд Азми Умар отметил, что Малайзия сегодня признана ведущим глобальным центром исламских финансов, и страна добилась значительных успехов в развитии экосистемы исламских финансов благодаря прочной правовой базе, передовому образованию и исследовательским учреждениям.
Посол Узбекистана Каромиддин Гадоев в своем выступлении отметил, что Малайзия обладает прочным и развитым законодательством в области исламских финансов, и подчеркнул, что для Узбекистана будет полезно изучить этот опыт и внедрить наиболее оптимальные принципы в законодательство.
В ходе учебного семинара специалисты изучают правовые и нормативные основы исламских финансов в Малайзии, передовой опыт и проблемы его регулирования, механизмы разработки и реализации эффективной политики в этой сфере, а также анализируют стратегии развития системы исламского финансирования в Узбекистане.
Для приобретения практических навыков участники ознакомятся с деятельностью Центрального банка Малайзии, Налогового агентства и банка «Malayan Banking Berhad» крупнейшей исламской банковской сети в стране.
В 1983 году в Малайзии произошло важнейшее событие для исламских финансов был принят Закон об исламском банкинге (Islamic Banking Act 1983), а в 1984 году Закон о исламском страховании Такафул (Takaful Act 1984). В 1993 году Центральный банк Малайзии разрешил традиционным банкам открывать исламские филиалы, что приложило путь к широкому распространению исламских банковских услуг по всей стране.
По состоянию на 2025 год активы исламского банкинга в Малайзии оценивались в 260 миллиардов долларов США и составляют 42% от общего объема кредитов в банковской системе страны.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана