В семи школах Байсунского района прошли пропагандистские мероприятия под девизом "Просвещение против невежества".
На мероприятиях научные сотрудники Международного научно-исследовательского центра Имама Термизи высказали свои мнения о реформах, осуществляемых сегодня в нашей стране, условиях и возможностях, создаваемых для нашего народа, и проводимых социально-экономических и религиозных реформах.
Также были затронуты идеологические угрозы, распространяющиеся через интернет и социальные сети, вопросы их предотвращения, а также возможности, предоставляемые молодежи в нашей стране.
Слушатели получили ответы на интересующие их вопросы. Участникам был показан фильм на тему "Ценность мира".
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В рамках международной конференции в Университете Джамия Миллия Исламия были представлены богатые традиции архитектуры и искусства Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».
Посол Узбекистана Сардор Рустамбаев рассказал о бесценном вкладе узбекского народа в мировую сокровищницу искусства и архитектуры. Было подчеркнуто, что богатое историческое наследие, представленное такими древними городами, как Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент, Шахрисабз и другие, является живым свидетельством многовековой истории и мастерства зодчих.
Участники форума высоко оценили уникальное слияние цвета, формы и каллиграфии, характерное для архитектурного искусства Узбекистана.
В конференции обращено внимание на глубокую историческую и культурную взаимосвязь между двумя странами. В частности, было упомянуто, что в течение глубоких веков архитекторы и строители Центральной Азии и Индии находили вдохновение в построенных уникальных сооружениях друг у друга.
В качестве яркого примера было приведено сходство между Мавзолеем Амира Темура в Самарканде и знаменитым Тадж-Махалом в Агре. Эти монументы объединены использованием симметрии, величественных порталов и богатой инкрустации, что является величайшим наследием, объединяющим два народа.
На международном форуме также особо подчеркнуто, что в эти дни Самарканд принимает 43-ю сессию Генеральной конференции ЮНЕСКО. Проведение столь престижного мероприятия является признанием мировым сообществом вклада узбекских мыслителей и ученых в мировую культуру и науку.
Глава дипломатической миссии нашей страны пригласил участников международной конференции, ученых и исследователей посетить вновь построенный Центр исламской цивилизации Узбекистана в Ташкенте и обновленный комплекс Имама Бухари в Самарканде.
Была также выражена признательность Университету Джамия Миллия Исламия за успешное функционирование с 2004 года в этом вузе Курсов узбекского языка, названных «настоящим мостом дружбы» между Узбекистаном и Индией.
Участие представителей нашей страны в международном форуме способствовало дальнейшему укреплению культурного диалога и углублению научного сотрудничества между Узбекистаном и Индией в сфере сохранения и изучения общего исторического наследия.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана