Два турецких телеканала - «TRT-Avaz» и «Samarkand-TV» - транслируют в месяц Рамадан свои программы из исторических городов Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».
Турецкие телеканалы не случайно выбрали Узбекистан для своих программ в благословенный месяц Рамадан: турецкий народ признает нашу страну исторической родиной, где находятся основы наших общих национальных и религиозных ценностей. Стоит отметить, что программы «Суть слова в Туркестане» ("Türkistan'da Sözün Özü"), транслируемые на канале «TRT-Avaz», "Собрание сухура" («Sahur Meclisi») и «Перед ифтаром» ("Iftar'dan Önce"), представляемые «Samarkand-TV», транслируются в этом месяце в прайм-тайм, когда зрители больше всего смотрят телевизор.
В программах турецкой общественности представлены репортажи об исторических и религиозных достопримечательностях нашей страны, жизни и наследии великих ученых исламского мира, творивших в Трансоксании, а также работе, проделанной в последние годы по сохранению и благоустройству мест паломничества. Такая презентация потенциала паломнического туризма Узбекистана в преддверии туристического сезона, несомненно, будет способствовать увеличению потока туристов из Турции в этом году.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
«Шифа» – это специализированный музей медицинской науки в Джидде, Саудовская Аравия, который предоставляет посетителям информацию о роли мусульманских ученых и врачей в различных областях медицины.
По сообщению IQNA со ссылкой на "sadanajd.com", музей «Шифа» в Джидде – первый специализированный музей, который демонстрирует роль мусульманских ученых в различных отраслях медицинской науки и предоставляет посетителям документальные свидетельства об их работах в различных областях медицины.
В музее хранится более тысячи произведений искусства и медицинских артефактов со всего исламского мира, отражающих развитие медицины, хирургии и фармации от золотого века исламской цивилизации до современности.
В музее есть специальные секции, посвященные Абу Бакру Рази, Ибн Сине, Абуль-Касиму аз-Захрави и Ибн ан-Нафису – четырем выдающимся деятелям исламской медицины; ученым, чьи открытия и труды сыграли роль в создании основ медицинской науки и на которые на протяжении веков ссылались университеты и крупные международные больницы.
В музее хранятся редкие экземпляры бессмертных медицинских трудов, в том числе первая арабская версия «Канона врачебной науки» Ибн Сины, латинская версия «Об оспе и кори» Рази и индийская версия книги «Ат-Тасриф» аз-Захрави.
Музей разделен на 9 основных разделов, охватывающих различные медицинские специальности, такие как медицина Пророка, анатомия, инфекции и эпидемии, перевод и составление, офтальмология, акушерство и гинекология, фармакология, хирургия и сила диагностики в медицине, и его посещение – это уникальное образовательное путешествие, посвященное развитию медицинских практик в исламской цивилизации.
Музей также представляет мусульманских пионеров медицинской науки в современную эпоху, которые сыграли роль в развитии современной медицины, и демонстрирует рукописи и работы, которые показывают важную роль мусульманских ученых и врачей в служении человечеству.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана