Сайт работает в тестовом режиме!
11 Май, 2025   |   13 Зулькада, 1446

город Ташкент
Фаджр
03:35
Шурук
05:09
Зухр
12:24
Аср
17:22
Магриб
19:34
Иша
21:01
Bismillah
11 Май, 2025, 13 Зулькада, 1446
Новости

Дефицит сна в Рамадан: как он возникает и как его восполнить

13.03.2025   4084   4 min.
Дефицит сна в Рамадан: как он возникает и как его восполнить

Пост и изменения в расписании могут повлиять на продолжительность и качество сна во время Рамадана. Но разрушительное воздействие недосыпания можно уменьшить, пишет Джемма Уайт.
Во время Рамадана могут резко измениться качество и продолжительность сна. Этому способствуют последствия голодания, изменения в расписании работы и учебы, а также поздний или ранний подъем на сухур (предрассветную трапезу), передает Исламосфера.
«Во время священного месяца внезапная смена пищевых привычек и режима сна сопровождается некоторыми физиологическими изменениями в организме. Нарушается нормальный циркадный ритм, что затрудняет полноценный ночной отдых и сон. Социальные мероприятия и молитвы в вечернее время также приводят к нарушению режима сна», – говорит Арфа Бану Хан, клинический психолог из дубайской Aster Clinic. 
Недостаток сна может негативно сказаться на здоровье, в том числе привести к упадку сил, раздражительности, тревожности и неспособности концентрироваться. Более серьёзные последствия, вызванные длительным недосыпанием, могут способствовать депрессии, болезням сердца и риску инсульта.
Проведённое в 2013 году исследование «Влияние поста в Рамадан на режим сна и дневную сонливость: объективная оценка», показало, что во время Рамадана время отхода ко сну и пробуждения откладывается, а общее время сна мусульман значительно сокращается.
Фаза быстрого сна – самая глубокая. В это время человек видит большинство снов, мозг отдыхает и восстанавливается. Взрослым рекомендуется спать в фазе быстрого сна не менее двух часов за ночь. «Было доказано, что голодание изменяет режим сна и бодрствования. В частности, недостаток пищи увеличивает время бодрствования и заметно сокращает фазу быстрого сна», – говорит доктор Васим Дар, специалист по неврологии в больнице RAK из ОАЭ. 
Восполнить недостаток сна во время Рамадана можно, выработав новые ритмы и режим сна в соответствии с вашим распорядком дня. «Постарайтесь спать не менее четырёх часов ночью после ифтара, прежде чем проснуться на сухур, а после поспать еще по крайней мере два часа. Это поможет вашему организму войти в ритм более спокойного сна. Короткий дневной сон продолжительностью 20-30-минут может повысить уровень энергии и помочь справиться с дневной усталостью», – советует Арфа Бану Хан.
Обязательно надо ставить будильник, чтобы не проспать днем слишком долго. «Короткий сон бывает поверхностным, и человек после него чувствует себя отдохнувшим и бодрым. Пробуждение от глубокого сна может сопровождаться сонливостью и заторможенностью, что известно как «сонная инерция»», – говорит доктор Васим Дар.
Сон в течение часа или 90 минут может помочь восполнить часть дефицита ночного отдыха. Однако это не поможет при хроническом недосыпе.
Возвращение к привычному режиму сна также может вызвать проблемы. Но есть способы, которые помогут облегчить этот переход. Доктор Суреш Вассен из студии йоги Bodytree из Абу-Даби предлагает ежедневно медитировать во время прогулок и сократить время, проводимое перед экранами и мониторами. Он советует: «Соблюдайте строгий режим отдыха и активности с лёгкими или умеренными физическими нагрузками. В течение дня старайтесь делать упражнения на дыхание, дыша поочерёдно каждой ноздрёй в течение одной-двух минут каждый час».
Также может помочь восполнение естественного уровня мелатонина. За 3-4 часа до сна старайтесь употреблять продукты с высоким содержанием этого вещества, такие как молоко, бананы, вишня и яйца.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Другие посты

Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

08.05.2025   7869   2 min.
Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

1 мая в Международном аэропорту Астаны состоялась торжественная церемония открытия нового направления авиасообщения по маршруту Астана-Туркестан-Самарканд, сообщает ИА "Дунё".
Новый регулярный авиарейс позволит резко увеличить показатели паломнического туризма, соединив города Самарканд, Бухару и Хиву, которые считаются жемчужиной Великого шелкового пути, знаменитым мавзолеем Ходжи Ахмада Яссави в городе Туркестане, являющимся духовным и историческим центром Казахстана.
Ожидается, что количество туристов из Казахстана в этом году достигнет 3 миллионов.
Новый рейс будет выполняться через город Туркестан, что обеспечит пассажирам удобный транзит и дополнительные возможности для осмотра достопримечательностей. Запуск данного рейса доведет количество авиарейсов между Казахстаном и Узбекистаном до 44.
Новый рейс будет курсировать два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Рейсы будут выполняться на современных турбовинтовых самолетах "De Havilland Dash 8-Q400". Транзитная остановка в городе Туркестане длится около 40 минут, после чего пассажиры на том же самолете вылетают в Самарканд. Это позволит туристам эффективно планировать свой отпуск, облегчит доступ паломников к святым местам и создаст удобные возможности для деловых поездок.
Председатель совета директоров "Qazaq Air" Эндрю Коэн отметил, что новый маршрут внесет значительный вклад в развитие регионального туризма и культурных связей. Этот рейс соединит воздушным транспортом два великих культурных центра Казахстана и Узбекистана, еще больше активизируя туристический обмен между соседними странами.
«Мы рады открыть рейсы в такой исторический город, как Самарканд. Этот рейс не только увеличит туристический потенциал, но и еще больше укрепит дружеские отношения между нашими родственными народами», - отметил управляющий директор "Qazaq Air" Адилбек Умаралиев.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана