Сайт работает в тестовом режиме!
12 Май, 2025   |   14 Зулькада, 1446

город Ташкент
Фаджр
03:34
Шурук
05:08
Зухр
12:24
Аср
17:23
Магриб
19:35
Иша
21:03
Bismillah
12 Май, 2025, 14 Зулькада, 1446
Статьи

Шесть пророчеств о достоинствах таравих-намаза

25.03.2025   1663   7 min.
Шесть пророчеств о достоинствах таравих-намаза

Есть много достоинств в совершении таравих-намаза в мечети с джамаъатом (в составе общины). Давайте рассмотрим несколько из преимуществ таравих-намаза, о которых отмечено в хадисах:
1. Совершением таравих-намаза соблюдается сунна.
Намаз таравих в мечети впервые совершил Пророк саллаллаху алайхи васаллам. Это означает, что если кто-то совершает таравих-намаз в мечети с джамаъатом (с общиной), тем самым он следует сунне Пророка саллаллаху алайхи васаллам. А наградой за следование сунне станет достижение шафаъата (заступничества в День суда) Пророка саллаллаху алайхи васаллам.
2. Участник намаза таравих получит награду за совершение намаза в составе джамаъата.
Кто приходит в мечеть совершить таравих-намаз, тот непременно получит большие награды за совершение иша-намаза с джамаъатом.
3. Совершение намаза таравих засчитывается как прослушивание Куръана и совершение хатм Куръана (прочтение Куръана с начала до конца).
Известно то, что в Рамадане по милости Аллаха почти во всех мечетах кари (чтецы Куръана) читают Слово Аллаха с начала до конца — совершают хатм. А кто регулярно совершает таравих-намаз в мечети, получит награду за слушание и совершение хатмул Куръана. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам любил слушать Куръан и часто просил сподвижников почитать ему из его аятов. Об этом говорится в хадисе, переданном Имамом Бухари:
عَنْ عَبْدِ اللهِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ لِي النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «اقْرَأْ عَلَيَّ الْقُرْآنَ». قُلْتُ: آقْرَأُ عَلَيْكَ وَعَلَيْكَ أُنْزِلَ؟ قَالَ: «إِنِّي أُحِبُّ أَنْ أَسْمَعَهُ مِنْ غَيْرِي».
Передается от Абдуллах радияллаху анху:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам  попросил меня: 
— Прочти мне Куръан. 
Я сказал: 
— Мне ли читать Вам Куръан, тогда как он ниспослан Вам? 
На что он алайхиссалам сказал: 
— Я люблю слушать его от других». 
Иногда, когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам проходил мимо места, где сахабы читали Куръан, останавливался и сидя слушал их чтение. Об этом рассказывается в хадисе, переданном имамом Муслимом.
عَنْ أَبِى بُرْدَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ لأَبِى مُوسَى: «لَوْ رَأَيْتَنِى وَأَنَا أَسْتَمِعُ لِقِرَاءَتِكَ الْبَارِحَةَ لَقَدْ أُوتِيتَ مِزْمَارًا مِنْ مَزَامِيرِ آلِ دَاوُدَ».
Передается от Абу Бурда радияллаху анху:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Абу Мусе: 
— Ты бы видел, как я вчера слушал твое чтение Куръана. В самом деле ты одарен приятным голосом семьи Давуда алайхиссалам!».
В пояснении к этому хадису Нававий рахматуллахи алайхи сказал: «Из этого хадиса можно извлечь  несколько выгод: Слушать Куръан и рассуждать то, что читается; Слушание Куръана лучше, чем его чтение, потому что истинная цель чтения Куръана заключается в размышлении над смыслом и значениями его аятов, а человек размышляет больше, когда слушает, чем когда читает».
Ученые расходились во мнении о том, в чем больше преимущества: в слушании Куръана или в его чтении. Некоторые говорили, что чтение Куръана лучше, так как об этом упомянуто во многих аятах и хадисах. Другие же утверждают, что «Слушание лучше, чем чтение, ибо при слушании человек лучше размышляет, чем при чтении». Однако в этом оношении наиболее правильно, когда Куръан и читают, и слушают.
4. Ангелы и милосердие Аллаха окутывают мечеть, в которой читается Куръан.
5. Аллах поминает прихожан мечети среди Своего близкого окружения .
Об этих достоинствах рассказывается в хадисе, переданном имамом Муслимом и Абу Давудом:
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «وَمَا اجْتَمَعَ قَوْمٌ فِي بَيْتٍ مِنْ بُيُوتِ اللهِ يَتْلُونَ كِتَابَ اللهِ وَيَتَدَارَسُونَهُ بَيْنَهُمْ إِلاَّ نَزَلَتْ عَلَيْهِمُ السَّكِينَةُ وَغَشِيَتْهُمُ الرَّحْمَةُ وَحَفَّتْهُمُ الْمَلاَئِكَةُ وَذَكَرَهُمُ اللهُ فِيمَنْ عِنْدَهُ».
Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Когда группа людей собирается в одном из домов Аллаха, читает Куръан и изучает его, то на них нисходит сакина (спокойствие и благо, сопровождаемое ангелами), их окутает милосердие Аллаха, их окружат ангелы и Аллах будет поминать их перед Своим близким окружением (из числа ангелов)».
6. Совершившему намаз таравих будет награда, равная воздаянию человека, бодрствовавшего всю ночь в поклонениях.
Об этом сказано в хадисе, переданном имамом Тирмизи, Абу Давудом и имамом Насаи рахматуллахи алайхим:
عَنْ أَبِي ذَرٍّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: صُمْنَا مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَمَضَانَ فَلَمْ يَقُمْ بِنَا شَيْئًا مِنَ الشَّهْرِ حَتَّى بَقِيَ سَبْعٌ فَقَامَ بِنَا حَتَّى ذَهَبَ ثُلُثُ اللَّيْلِ فَلَمَّا كَانَتِ السَّادِسَةُ لَمْ يَقُمْ بِنَا فَلَمَّا كَانَتِ الْخَامِسَةُ قَامَ بِنَا حَتَّى ذَهَبَ شَطْرُ اللَّيْلِ فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ لَوْ نَفَّلْتَنَا قِيَامَ هَذِهِ اللَّيْلَةِ قَالَ فَقَالَ: إِنَّ الرَّجُلَ إِذَا صَلَّى مَعَ اْلإِمَامِ حَتَّى يَنْصَرِفَ حُسِبَ لَهُ قِيَامُ لَيْلَةٍ…».
Передается от Абу Зарра радияллаху анху: 
«Мы с Пророком саллалаху алайхи васаллам соблюдали пост Рамадана. В течение месяца он не совершал с нами таравих-намаз ночью, и только когда оставались последние семь дней, он впервые вышел к нам и провел с нами одну треть ночи. На следующий день, он не вышел к нам. А через день он провел с нами половину ночи. Тогда я спросил:
— О Посланник Аллаха, совершите с нами в эту ночь нафл-намаз (в качестве имама). На что Пророк саллаллаху алайхи васаллам ответил:
— Если кто-то совершает намаз с имамом вплоть до его ухода, он словно провел в поклонении всю ночь».
Примечание: Некоторые люди покидают мечеть после восьми или двенадцати ракъатов таравих-намаза. Согласно этому хадису, тот, кто так поступает, остается без награды бодрстовавшего всю ночь в поклонении. Потому что в хадисе утверждается, что нужно закончить намаз вместе с имамом, следовать имаму вплоть до самого его ухода.
Пусть Аллах наделит нас всех счастьем облагородиться этими достоинствами! Аминь! 

Источник: islam.uz

Статьи
Другие посты

Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

08.05.2025   11090   2 min.
Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

1 мая в Международном аэропорту Астаны состоялась торжественная церемония открытия нового направления авиасообщения по маршруту Астана-Туркестан-Самарканд, сообщает ИА "Дунё".
Новый регулярный авиарейс позволит резко увеличить показатели паломнического туризма, соединив города Самарканд, Бухару и Хиву, которые считаются жемчужиной Великого шелкового пути, знаменитым мавзолеем Ходжи Ахмада Яссави в городе Туркестане, являющимся духовным и историческим центром Казахстана.
Ожидается, что количество туристов из Казахстана в этом году достигнет 3 миллионов.
Новый рейс будет выполняться через город Туркестан, что обеспечит пассажирам удобный транзит и дополнительные возможности для осмотра достопримечательностей. Запуск данного рейса доведет количество авиарейсов между Казахстаном и Узбекистаном до 44.
Новый рейс будет курсировать два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Рейсы будут выполняться на современных турбовинтовых самолетах "De Havilland Dash 8-Q400". Транзитная остановка в городе Туркестане длится около 40 минут, после чего пассажиры на том же самолете вылетают в Самарканд. Это позволит туристам эффективно планировать свой отпуск, облегчит доступ паломников к святым местам и создаст удобные возможности для деловых поездок.
Председатель совета директоров "Qazaq Air" Эндрю Коэн отметил, что новый маршрут внесет значительный вклад в развитие регионального туризма и культурных связей. Этот рейс соединит воздушным транспортом два великих культурных центра Казахстана и Узбекистана, еще больше активизируя туристический обмен между соседними странами.
«Мы рады открыть рейсы в такой исторический город, как Самарканд. Этот рейс не только увеличит туристический потенциал, но и еще больше укрепит дружеские отношения между нашими родственными народами», - отметил управляющий директор "Qazaq Air" Адилбек Умаралиев.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана