Регулярно проводятся выездные семинары по более эффективной организации деятельности имам-хатибов. При этом совместно с работниками сферы, председателями махаллей и паломниками на местах осуществляется проверка состояния нуждающихся, больных и граждан с инвалидностью, проживающих в махаллях, им оказывается материальная и практическая помощь.
Мероприятие состоялось 2 апреля этого года в Берунийском районе. В центральной мечети района "Шейх Аббоз Валий" под руководством казия казията мусульман Каракалпакстана Бахрамаддина Разова состоялось совещание с участием сотрудников сферы, председателей махаллей и паломников, была сформирована рабочая группа и разъяснен объем работ, которые будут проведены во время выездного мероприятия.
Члены рабочей группы были закреплены за 5 мечетями и 20 махаллями Берунийского района. Они посетили 102 проблемных домов в закрепленной за ними махалле и поинтересовались состоянием проживающих там людей. Изучили их проблемы, выслушали их мнения.
Имам-хатибы провели духовно-просветительские, пропагандистские и практические мероприятия для 102 семей, принадлежащих к 10 категориям.
Также были изучены аспекты проведения работ по благоустройству вокруг мечетей, подготовки к весеннему сезону, ведения работы и документации на основе устава, управления общиной, поддержания чистоты и порядка в мечети и создания в ней комфортных условий.
Члены рабочей группы совершили полуденную молитву в прикрепленных мечетях и выступили с речами на такие актуальные темы, как "Счастье мира, благодарность, добродетель приобретения знаний, защита от влияния чуждых идей и негативные последствия миссионерской деятельности."
В конце мероприятия была проанализирована проделанная работа и даны указания и рекомендации по духовно-просветительской работе имам-хатибов и управлению мечетями.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
1 мая в Международном аэропорту Астаны состоялась торжественная церемония открытия нового направления авиасообщения по маршруту Астана-Туркестан-Самарканд, сообщает ИА "Дунё".
Новый регулярный авиарейс позволит резко увеличить показатели паломнического туризма, соединив города Самарканд, Бухару и Хиву, которые считаются жемчужиной Великого шелкового пути, знаменитым мавзолеем Ходжи Ахмада Яссави в городе Туркестане, являющимся духовным и историческим центром Казахстана.
Ожидается, что количество туристов из Казахстана в этом году достигнет 3 миллионов.
Новый рейс будет выполняться через город Туркестан, что обеспечит пассажирам удобный транзит и дополнительные возможности для осмотра достопримечательностей. Запуск данного рейса доведет количество авиарейсов между Казахстаном и Узбекистаном до 44.
Новый рейс будет курсировать два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Рейсы будут выполняться на современных турбовинтовых самолетах "De Havilland Dash 8-Q400". Транзитная остановка в городе Туркестане длится около 40 минут, после чего пассажиры на том же самолете вылетают в Самарканд. Это позволит туристам эффективно планировать свой отпуск, облегчит доступ паломников к святым местам и создаст удобные возможности для деловых поездок.
Председатель совета директоров "Qazaq Air" Эндрю Коэн отметил, что новый маршрут внесет значительный вклад в развитие регионального туризма и культурных связей. Этот рейс соединит воздушным транспортом два великих культурных центра Казахстана и Узбекистана, еще больше активизируя туристический обмен между соседними странами.
«Мы рады открыть рейсы в такой исторический город, как Самарканд. Этот рейс не только увеличит туристический потенциал, но и еще больше укрепит дружеские отношения между нашими родственными народами», - отметил управляющий директор "Qazaq Air" Адилбек Умаралиев.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана