Саудовская Аравия ввела новые правила для сезона хаджа 2025 года. С конца апреля никто не сможет совершить хадж без специальной визы для паломников, передает Asia-Plus.
Представители Комитета по религии Таджикистана объяснили изменения агентству «Азия-Плюс», отметив, что ранее таджикские паломники выезжали в Саудовскую Аравию через туристические компании других стран за месяц до начала обрядов и нарушали закон, выполняя хадж незаконным способом.
Согласно новым изменениям, опубликованным Министерством внутренних дел Саудовской Аравии, с 29 апреля 2025 года в Мекку и Медину смогут попасть только те, кто имеет специальную визу хаджа.
Таким образом, теперь граждане Таджикистана, которые отправятся в паломничество с компаниями других стран, не смогут посетить Мекку законно.
«Граждане Таджикистана в основном отправляются в умру (малое паломничество) через соседние страны (Узбекистан и Россия), и часть из них нелегально остаются там уже до основного хаджа. Теперь это будет невозможно. С туристической или бизнес визой граждане нашей страны больше не смогут выполнить обряды хаджа и если такое случится, будут подвергнуты строгим санкциям», - заявили в Комитете.
Несмотря на неоднократные заявления Комитета, некоторые граждане из-за дешевизны услуг отправлялись в хадж через туристические компании соседних стран, но после завершения обряда часто обращались в Комитет с жалобами на обман со стороны этих компаний.
«Очевидно, что, учитывая активную рекламу иностранных компаний в интернете, многие граждане Таджикистана снова обратятся к ним. В прошлом году такие компании ввезли паломников в Мекку и не оказывали дальнейших услуг. В этом году страна-хозяин хаджа решила не допускать таких паломников в Мекку», — объяснили в Комитете.
Чем грозит?
Согласно новым правилам, тем, кто отправится в хадж незаконно, грозят штрафы, арест на 6 месяцев и депортация с запретом на въезд в Саудовскую Аравию на 10 лет.
Комитет по религии еще раз убедительно призывает граждан Таджикистана в этом году не ехать в хадж через иностранные компании, чтобы избежать проблем и не потерять возможность выполнить паломничество.
Следует отметить, что новые правила Саудовской Аравии касаются только хаджа. Совершение умры остаётся свободным.
Сезон хаджа-2025 года начнется в середине мая и продлится до конца июня.
Стоимость услуг в этом году составит 56 тысяч 800 сомони, платежи будут проводиться через «Ориёнбонк».
В этом году Саудовская Аравия выделила для граждан Таджикистана 7 тысяч квот для совершения хаджа.
Напомним, что за последние 20 лет около 40 миллионов мусульман из разных стран совершили хадж в Саудовской Аравии.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Нередко, когда зарубежные историки и ученые проводят научные исследования и изыскания, посвященные истории нашей страны и жизни наших великих ученых, мы слышим от них следующий призыв: «Молодежь вашей страны должна глубоко осознавать, чьими потомками и наследниками какого славного духовного наследия она является».
Действительно, в последние годы в процессе обновления образовательной системы, происходящем в нашей стране, Президент Шавкат Мирзиёев продвигает инициативы, которые еще больше укрепят гордость и честь нашего народа.
Центр исламской цивилизации в Узбекистане, строящийся в нашей столице, – одно из великолепных мест, являющихся опорой нашего народа. В преддверии 34-й годовщины независимости Родины здесь день и ночь ведется работа по созданию экспозиции, которая глубоко раскроет суть огромной, богатой, славной истории нашей страны и ее бесценного наследия.
Как передает УзА, экспозиция музейного комплекса включает несколько исторических залов, среди которых «Зал Священного Корана», «Доисламские цивилизации», «Эпоха Первого Ренессанса», «Эпоха Второго Ренессанса», «Эпоха узбекских ханств», «Узбекистан в XX веке», «Новый Узбекистан – новый Ренессанс».
Эти разделы отражают разные периоды развития цивилизации. Одновременно ведется интенсивная работа над множеством религиозно-просветительских и инновационных медиапроектов.
В формировании экспозиции центра, основанной на концепции «Цивилизации, люди, открытия», принимают участие более 2000 отечественных и зарубежных ученых, специалистов в области науки и современных технологий, музееведов, исследователей и дизайнеров.
На очередном заседании под председательством руководителя Центра исламской цивилизации в Узбекистане, председателя Научного совета Фирдавса Абдухаликова были объявлены «Ударные 30 дней» по ускорению работ в этом направлении.
В отличие от традиционного музейного подхода, центр представляет исламскую цивилизацию не через музейные экспонаты, а через выдающихся деятелей и их открытия. В настоящее время реализуются 403 проекта по формированию полноценной экспозиции. Центр исламской цивилизации – это не просто собрание экспонатов, здесь создается атмосфера путешествия во времени, объединяющая прошлое, настоящее и будущее с помощью инновационных технологий.
Слова Президента Шавката Мирзиёева о том, что «этот центр должен стать не только хранителем истории, но и интеллектуальным пространством, соединяющим прошлое, настоящее и будущее, определяющим ключевые направления нашего развития», стали важной установкой большого научно-педагогического коллектива, работающего в центре.
При реализации этих задач серьезное внимание уделяется эффективному использованию самых современных информационных технологий. Например, инновационный проект «Коридор времени» объединяет все залы. Посетителям предоставляется возможность путешествовать во времени, перемещаясь из одного исторического периода в другой.
Проект «Капсула времени» станет интерактивным проектом, основанным на ценностях исламской культуры и оставляющим послания будущим поколениям. «Стена времени» представляет собой огромную мультимедийную панель, в которой с помощью голографии, инсталляций и проекционных технологий оживают важные исторические этапы, великие открытия и известные люди разных эпох.
Все эти технологические решения позволяют посетителям не только познакомиться с экспозицией, но и отправиться в увлекательное путешествие сквозь века. Для дальнейшего совершенствования этих экспозиций были привлечены ученые и исследователи, научные коллективы, музеи как из нашей страны, так и из-за рубежа. Таким образом, сегодня Центр исламской цивилизации в Узбекистане стал мощной и перспективной научно-исследовательской площадкой.
В целях дальнейшего расширения экспозиции центром совместно со Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) планируется издание книг-альбомов в сериях «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», а также печать факсимильных копий бесценных древних рукописей.
Для проведения выставки артефактов и предметов старины, хранящихся за пределами республики, на международной выставке «Культурное наследие Узбекистана – достояние всего человечества» в рамках церемонии открытия центра при участии Министерства иностранных дел были привлечены свыше 500 научно-исследовательских учреждений из более чем 40 зарубежных стран. Более 5 тысяч ученых, экспертов, представителей СМИ и специалистов, интересующихся культурным наследием нашей страны, объединили свои усилия ради достижения общей цели, была запущена диалоговая площадка, где по отдельной программе проводились международные форумы, семинары, тренинги и мастер-классы. Планируется организация выставок совместно с ведущими библиотеками и научными центрами мира, проведение временных и постоянных экспозиций редких артефактов из мировых коллекций. Также предусматривается создание научных обществ, объединяющих зарубежных ученых, изучающих культурное наследие Узбекистана.
Всего ожидается привлечение около 50 крупных коллекционеров, непосредственно связанных с культурно-историческим наследием Узбекистана. Это уникальное событие в истории мирового музейного дела, когда десятки ведущих музеев мира объединятся вокруг наследия одной страны.
Одним из основных направлений международного сотрудничества является создание высококачественных копий древних памятников и цифровизация объектов культурного наследия. По поручению Президента планируется открыть специальную лабораторию и мастерскую, где будут изготавливаться точные копии исторических объектов для международных выставок. Также будут внедрены новые технологии для создания и реставрации современных 3D-копий исторических памятников.
Центр активно работает и над созданием образовательной площадки для детей и подростков. Этот проект позволит молодежи интерактивно «общаться» с выдающимися историческими деятелями, учеными и полководцами прошлого.
Словом, нет сомнений, что это великолепное место, демонстрирующее огромный образовательный потенциал и богатое культурное наследие нашей страны, станет уникальной просветительской визитной карточкой Нового Узбекистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана