Сайт работает в тестовом режиме!
02 Август, 2025   |   8 Сафар, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:46
Шурук
05:19
Зухр
12:34
Аср
17:31
Магриб
19:43
Иша
21:09
Bismillah
02 Август, 2025, 8 Сафар, 1447
Новости

В музее Мекки выставлен самый большой Коран в мире 

10.06.2025   4626   2 min.
В музее Мекки выставлен самый большой Коран в мире 

Самый большой Коран в мире выставлен в Музее Священного Корана в Мекке. 

Как сообщает IQNA со ссылкой на "Bawabat Al-Ain Al-Ikhbariya", редчайшие экземпляры Священного Корана и самый большой Коран в мире выставлены на постоянной выставке в Музее Священного Корана в Мекке в рамках уникального культурного и духовного опыта в культурном районе Хира.


В культурном районе Хира, рядом с горой Джабаль ан-Нур, где были ниспосланы первые аяты Священного Корана, Музей Священного Корана проводит постоянную выставку, которая привлекает посетителей со всего мира для изучения редких экземпляров Священного Корана и ознакомления с процессом эволюции его написания на протяжении веков.


Музей, открытый в прошлом месяце Рамадан, управляется компанией Samaya и расположен на склоне горы Нур. Цель выставки - предоставить всесторонний образовательный опыт по истории Корана посредством коллекции рукописей и интерактивных экспонатов.


Фаваз бин Абдулла Аль-Мухридж, генеральный директор компании Samaya, сказал, что музей предлагает всесторонний обзор методов написания и сохранения Священного Корана и содержит самую большую копию Корана в мире, которая выставлена в зале, специально предназначенном для этой цели, а также старые копии, которые показывают этапы развития коранической каллиграфии.


В музее представлены образовательные модели, в частности макет пещеры Хира, который позволяет посетителям представить себе обстановку, в которой началось ниспослание Священного Корана. Исторические копии выставлены в залах, оборудованных передовыми технологиями отображения, которые улучшают когнитивное и духовное понимание.


Абдулбасит, один из посетителей, выразил удовлетворение тем, что выставки помогают углубить понимание посетителями важности Священного Корана и высоко оценил его роль в укреплении исламских ценностей. Фахад аш-Шариф, директор культурного района Хира, также подчеркнул, что музей приветствует всех посетителей с целью расширения культурного и религиозного опыта в Мекке. 
 

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Статьи

Величественный центр просвещения в Узбекистане

01.08.2025   2189   6 min.
Величественный центр просвещения в Узбекистане

Нередко, когда зарубежные историки и ученые проводят научные исследования и изыскания, посвященные истории нашей страны и жизни наших великих ученых, мы слышим от них следующий призыв: «Молодежь вашей страны должна глубоко осознавать, чьими потомками и наследниками какого славного духовного наследия она является».
Действительно, в последние годы в процессе обновления образовательной системы, происходящем в нашей стране, Президент Шавкат Мирзиёев продвигает инициативы, которые еще больше укрепят гордость и честь нашего народа. 
Центр исламской цивилизации в Узбекистане, строящийся в нашей столице, – одно из великолепных мест, являющихся опорой нашего народа. В преддверии 34-й годовщины независимости Родины здесь день и ночь ведется работа по созданию экспозиции, которая глубоко раскроет суть огромной, богатой, славной истории нашей страны и ее бесценного наследия. 
Как передает УзА, экспозиция музейного комплекса включает несколько исторических залов, среди которых «Зал Священного Корана», «Доисламские цивилизации», «Эпоха Первого Ренессанса», «Эпоха Второго Ренессанса», «Эпоха узбекских ханств», «Узбекистан в XX веке», «Новый Узбекистан – новый Ренессанс». 
Эти разделы отражают разные периоды развития цивилизации. Одновременно ведется интенсивная работа над множеством религиозно-просветительских и инновационных медиапроектов.
В формировании экспозиции центра, основанной на концепции «Цивилизации, люди, открытия», принимают участие более 2000 отечественных и зарубежных ученых, специалистов в области науки и современных технологий, музееведов, исследователей и дизайнеров.
На очередном заседании под председательством руководителя Центра исламской цивилизации в Узбекистане, председателя Научного совета Фирдавса Абдухаликова были объявлены «Ударные 30 дней» по ускорению работ в этом направлении.
В отличие от традиционного музейного подхода, центр представляет исламскую цивилизацию не через музейные экспонаты, а через выдающихся деятелей и их открытия. В настоящее время реализуются 403 проекта по формированию полноценной экспозиции. Центр исламской цивилизации – это не просто собрание экспонатов, здесь создается атмосфера путешествия во времени, объединяющая прошлое, настоящее и будущее с помощью инновационных технологий. 
Слова Президента Шавката Мирзиёева о том, что «этот центр должен стать не только хранителем истории, но и интеллектуальным пространством, соединяющим прошлое, настоящее и будущее, определяющим ключевые направления нашего развития», стали важной установкой большого научно-педагогического коллектива, работающего в центре. 
При реализации этих задач серьезное внимание уделяется эффективному использованию самых современных информационных технологий. Например, инновационный проект «Коридор времени» объединяет все залы. Посетителям предоставляется возможность путешествовать во времени, перемещаясь из одного исторического периода в другой. 
Проект «Капсула времени» станет интерактивным проектом, основанным на ценностях исламской культуры и оставляющим послания будущим поколениям. «Стена времени» представляет собой огромную мультимедийную панель, в которой с помощью голографии, инсталляций и проекционных технологий оживают важные исторические этапы, великие открытия и известные люди разных эпох. 
Все эти технологические решения позволяют посетителям не только познакомиться с экспозицией, но и отправиться в увлекательное путешествие сквозь века. Для дальнейшего совершенствования этих экспозиций были привлечены ученые и исследователи, научные коллективы, музеи как из нашей страны, так и из-за рубежа. Таким образом, сегодня Центр исламской цивилизации в Узбекистане стал мощной и перспективной научно-исследовательской площадкой.

В целях дальнейшего расширения экспозиции центром совместно со Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) планируется издание книг-альбомов в сериях «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», а также печать факсимильных копий бесценных древних рукописей. 
Для проведения выставки артефактов и предметов старины, хранящихся за пределами республики, на международной выставке «Культурное наследие Узбекистана – достояние всего человечества» в рамках церемонии открытия центра при участии Министерства иностранных дел были привлечены свыше 500 научно-исследовательских учреждений из более чем 40 зарубежных стран. Более 5 тысяч ученых, экспертов, представителей СМИ и специалистов, интересующихся культурным наследием нашей страны, объединили свои усилия ради достижения общей цели, была запущена диалоговая площадка, где по отдельной программе проводились международные форумы, семинары, тренинги и мастер-классы. Планируется организация выставок совместно с ведущими библиотеками и научными центрами мира, проведение временных и постоянных экспозиций редких артефактов из мировых коллекций. Также предусматривается создание научных обществ, объединяющих зарубежных ученых, изучающих культурное наследие Узбекистана.   
Всего ожидается привлечение около 50 крупных коллекционеров, непосредственно связанных с культурно-историческим наследием Узбекистана. Это уникальное событие в истории мирового музейного дела, когда десятки ведущих музеев мира объединятся вокруг наследия одной страны. 
Одним из основных направлений международного сотрудничества является создание высококачественных копий древних памятников и цифровизация объектов культурного наследия. По поручению Президента планируется открыть специальную лабораторию и мастерскую, где будут изготавливаться точные копии исторических объектов для международных выставок. Также будут внедрены новые технологии для создания и реставрации современных 3D-копий исторических памятников. 
Центр активно работает и над созданием образовательной площадки для детей и подростков. Этот проект позволит молодежи интерактивно «общаться» с выдающимися историческими деятелями, учеными и полководцами прошлого. 
Словом, нет сомнений, что это великолепное место, демонстрирующее огромный образовательный потенциал и богатое культурное наследие нашей страны, станет уникальной просветительской визитной карточкой Нового Узбекистана. 

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Статьи