Сайт работает в тестовом режиме!
11 Июль, 2025   |   16 Мухаррам, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:18
Шурук
05:00
Зухр
12:34
Аср
17:41
Магриб
20:01
Иша
21:35
Bismillah
11 Июль, 2025, 16 Мухаррам, 1447
Новости

Связь хаджа с обрядом Ибрахима 

13.06.2025   6006   2 min.
Связь хаджа с обрядом Ибрахима 

Священный Коран напоминает людям Писания, которые считали себя последователями Ибрахима, что, если они правдивы в своих заявлениях, они должны верить в строение Каабы и считать ее главной божественной киблой.
По сообщению IQNA, перед аятами о хадже в суре Аль-Имран (96-97) есть благородный аят: «Следуйте же религии Ибрахима (Авраама), поскольку он был единобожником и не был многобожником» (Аль Имран: 95). 


Это означает, что вы должны следовать чистой религии Ибрахима; религии, основанной на единобожии и не имеющей никакого оттенка многобожия.


В толковании этой связи говорится: одним из самых ясных примеров следования вере Ибрахима является почитание Каабы как киблы и места паломничества верующих. 


Соответственно, священный аят с выражением «Воистину, первый дом...» продолжает аят о следовании за Ибрахимом (мир ему), чтобы привлечь внимание людей Писания, особенно евреев, которые считали себя последователями Ибрахима, к тому, что, если они правдивы в этом утверждении, они должны верить в строение Каабы Ибрахима и считать ее своей киблой.


Фактически, Священный Коран отвечает на сомнения людей Писания. В эпоху зарождения ислама люди Писания выдвигали сомнения против мусульман: во-первых, они не считали допустимым отмену постановлений и рассматривали изменение киблы с Кудса на Каабу как ложное. 


Во-вторых, они обвиняли мусульман во лжи Ибрахиму (мир ему), приписывая ему эту киблу.


Ответ Корана на эти два сомнения ясен; во-первых, отмена в божественном законе допустима и возможна, и в соответствии с божественной мудростью постановления меняются в соответствии с обстоятельствами. 


Во-вторых, до того, как Хазрат Сулейман (мир ему) построил Кудс, Хазрат Ибрахим (мир ему) заложил Каабу. Следовательно, первой киблой мусульман была та же кибла Ибрахима и главная божественная кибла.


Следовательно, возвращение к Каабе - это не выход из закона, а возвращение к истокам и образу жизни божественных пророков; кибла, в которой проявляются обход и поклонение вместе с ясными признаками единобожия и памятью об Ибрахиме Халиле (мир ему). 


Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Новости

Малазийские компании активно продвигают туристические направления Узбекистана

10.07.2025   1091   1 min.
Малазийские компании активно продвигают туристические направления Узбекистана

По инициативе Посольства нашей страны в Куала-Лумпуре и Комитета по туризму Узбекистана с 3 по 9 июля 2025 года республику впервые посетила делегация в составе руководства малазийских туристических ассоциаций MATTA, BUMITRA и PAPUH и представителей более 25 ведущих компаний, сообщает ИА “Дунё”.
В целях широкого освещения туристического потенциала Узбекистана в малазийских СМИ в состав делегации вошла известная малазийская актриса и телеведущая Андреа Абдулла, посетившая нашу страну.
В ходе недельного визита представители малазийского туристического бизнеса посетили Джизакскую, Самаркандскую, Бухарскую области и город Ташкент, где ознакомились с потенциалом паломнического туризма, культурным наследием и рядом исламских мест паломничества этих регионов.
Также были организованы презентации и B2B-встречи, посвященные туристическому потенциалу Узбекистана, с участием туроператоров обеих стран. По их итогам достигнуты договоренности по привлечению туристов из Малайзии в нашу страну.
В ходе визита представители туристической индустрии Малайзии имели возможность воспользоваться рейсом авиакомпании «Uzbekistan Airways» по маршруту Куала-Лумпур–Ташкент–Куала-Лумпур и ознакомиться с условиями, созданными авиакомпанией для пассажиров.
Данный инфо-тур был организован в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Узбекистана в Малайзию 4-5 февраля 2025 года по широкому продвижению потенциала паломнического туризма в нашу страну.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира