ВОПРОС: Можем ли мы получить ответы на наши религиозные вопросы через Chatgpt (искусственный интеллект), можем ли мы следовать этим ответам?
ОТВЕТ: Бисмилляхир-рахманир-рахим. Нет, это недопустимо. Да, платформа ChatGPT приносит пользу людям в некоторых сферах. Однако она не способна правильно отвечать на религиозные вопросы. Ведь это продукт, созданный человеком. Более того, иногда она может давать приблизительные ответы, якобы ссылаясь на определённые книги, даже приводя арабские выражения. Но эти выражения не встречаются ни в названной книге, ни в других источниках фикха. Поэтому по вопросам шариата следует обращаться к знающим людям, специалистам.
Всевышний Аллах в аяте Корана говорит:
فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ
"Спросите людей Напоминания, если вы не знаете этого" (Сура Аль-Анбийа, аят 7). Если мусульманин чего-то не знает, он должен учиться у тех, кто знает это, у "людей Напоминания" в этой области. Следовательно, вопросы, связанные с верой и религией, также следует спрашивать у экспертов в этой области. Выдающийся табиин Мухаммад ибн Сирин, да помилует его Аллах, сказал:
"Поистине, эти знания – религия, так смотрите же от кого вы берете свою религию" (Передал Имам Муслим).
В комментарии к этой фразе Мулла Али Кори, да помилует его Аллах, сказал:
Слово "это знание" относится к учению, состоящему из Священного Корана и благородных хадисов, которые Посланник Аллаха, мир ему и благословение, принес в умму. Взгляните, получаете ли вы его от надежных и справедливых людей или нет, то есть точно знайте, откуда и у кого вы получаете знания." (Из книги "Миркат аль мафатих шарх мишкат аль масабих"). И Аллаху ведомо лучше.
Центр фетв Управления мусульман Узбекистана
Копия 600-летнего казана, изготовленного по приказу Амира Темура, будет включена в экспозицию Центра исламской цивилизации.
В настоящее время реликвия хранится в мавзолее Ходжи Ахмеда Яссави в Туркестане, Казахстан.
25 июня 1399 года, 20 шавваля 801 года хиджры, по указу Амира Темура был изготовлен огромный бронзовый казан. Эта информация четко зафиксирована в эпиграфической надписи на теле котла.
Казан рассматривается не только как яркий образец прикладного искусства металлообработки, но и как сочетание исламских верований, суфийских традиций и культурных процессов эпохи Тимуридов.
Высота казана составляет 1,62 метра, диаметр - 2,42 метра, вмещает до 3000 литров воды, а приблизительный вес - 2 тонны. На сосуде фраза "Благослови тебя" была написана 10 раз на персидском языке, а фраза "Власть принадлежит Аллаху" - 22 раза арабским куфическим шрифтом. Верхняя лента содержит цитаты из Корана и хадисов.
Согласно сообщениям, в этом огромном казане по пятницам варилась сладкая вода (в некоторых источниках - еда) и раздавалась людям. Эта практика выражала символ того, что все люди в суфизме получают пропитание из одного сосуда.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана