Во Дворце независимости в Астане под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева начал работу VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
В мероприятии под девизом «Диалог религий: синергия во имя будущего» принимают участие более 100 делегаций из 60 стран, в том числе лидеры мировых религий, главы международных организаций, политологи и общественные деятели, передает УзА.
Первый съезд прошел в 2003 году. Тогда в Астану прибыли 17 делегаций из 13 стран. Со временем мероприятие приобрело устойчивый характер и сегодня признается как авторитетная международная площадка с 22-летней историей.
Форум стал не только пространством для диалога и обмена мнениями, но и международной трибуной, на которой принимаются важные решения. Тематика обсуждений охватывает широкий круг вопросов – от укрепления межрелигиозного взаимопонимания и предотвращения религиозного экстремизма и радикализма до развития межкультурного диалога и обеспечения глобального мира и устойчивости.
Повестка нынешнего съезда также включает важные темы, такие как роль религии в укреплении глобального мира, религиозная толерантность и предупреждение экстремизма. Особое внимание уделено влиянию цифровых технологий и искусственного интеллекта на религиозную сферу.
Открывая мероприятие, Президент Казахстана подчеркнул, что в мире нарастает геополитическая напряженность, увеличивается число конфликтов. Он также обратил внимание на проблему изменения климата.
– Исторически обусловленные толерантность, солидарность, широта взглядов нашего народа сегодня успешно воплощаются в миролюбивой, сбалансированной внешней политике Казахстана, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Эта политика основана на доверии, диалоге и сотрудничестве. Убежден, что эти универсальные ценности и принципы важны для всех народов и государств.
На мероприятии также выступили генеральный секретарь Всемирной исламской лиги шейх Мухаммад бин Абдулкарим аль-Иса, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, специальный представитель Генерального секретаря ООН по борьбе с исламофобией, Верховный представитель Альянса цивилизаций Мигель Анхель Моратинос. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил участникам форума видеообращение.
По итогам пленарного заседания была подписана Декларация – стратегический документ, адресованный международному сообществу. Он направлен на привлечение внимания к глобальным вызовам, содействие укреплению мира, взаимопонимания и согласия между народами.
Форум продолжает свою работу.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В рамках международной конференции в Университете Джамия Миллия Исламия были представлены богатые традиции архитектуры и искусства Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».
Посол Узбекистана Сардор Рустамбаев рассказал о бесценном вкладе узбекского народа в мировую сокровищницу искусства и архитектуры. Было подчеркнуто, что богатое историческое наследие, представленное такими древними городами, как Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент, Шахрисабз и другие, является живым свидетельством многовековой истории и мастерства зодчих.
Участники форума высоко оценили уникальное слияние цвета, формы и каллиграфии, характерное для архитектурного искусства Узбекистана.
В конференции обращено внимание на глубокую историческую и культурную взаимосвязь между двумя странами. В частности, было упомянуто, что в течение глубоких веков архитекторы и строители Центральной Азии и Индии находили вдохновение в построенных уникальных сооружениях друг у друга.
В качестве яркого примера было приведено сходство между Мавзолеем Амира Темура в Самарканде и знаменитым Тадж-Махалом в Агре. Эти монументы объединены использованием симметрии, величественных порталов и богатой инкрустации, что является величайшим наследием, объединяющим два народа.
На международном форуме также особо подчеркнуто, что в эти дни Самарканд принимает 43-ю сессию Генеральной конференции ЮНЕСКО. Проведение столь престижного мероприятия является признанием мировым сообществом вклада узбекских мыслителей и ученых в мировую культуру и науку.
Глава дипломатической миссии нашей страны пригласил участников международной конференции, ученых и исследователей посетить вновь построенный Центр исламской цивилизации Узбекистана в Ташкенте и обновленный комплекс Имама Бухари в Самарканде.
Была также выражена признательность Университету Джамия Миллия Исламия за успешное функционирование с 2004 года в этом вузе Курсов узбекского языка, названных «настоящим мостом дружбы» между Узбекистаном и Индией.
Участие представителей нашей страны в международном форуме способствовало дальнейшему укреплению культурного диалога и углублению научного сотрудничества между Узбекистаном и Индией в сфере сохранения и изучения общего исторического наследия.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана