Шейх Халед Аль-Джунди, член Высшего совета по делам ислама Египта, объяснил, что одним из величайших чудес Священного Корана является феномен множества значений в одном слове. Он отметил, что эта уникальная особенность демонстрирует глубокое лингвистическое чудо Корана и его полное владение арабским языком, на котором он был ниспослан.
Как сообщает IQNA со ссылкой на "Youm7", шейх Халед Аль-Джунди, член Высшего совета по делам ислама Египта, заявил, что арабский язык позволяет одному слову заключать в себе множество значений, подчеркнув, что слова в арабском языке обладают способностью нести различные значения, не нанося ущерба общему смыслу, структуре и контексту, чего не существует ни в одном другом языке в таком обилии и богатстве.
Он добавил, что это разнообразие значений требует точности и внимания при толковании аятов Корана, поскольку недопустимо толковать слово в значении, которое не соответствует контексту, в котором оно приведено.
Он отметил, что это явление является не просто лингвистическим чудом, но и призывом к размышлению и созерцанию смыслов Корана и наслаждению красотой красноречия аятов, и сказал: "Почему бы нам не насладиться этой уникальностью красноречия? Почему бы не дать нашим детям возможность испытать лингвистическое понимание через Коран? Это обеспечивает интеллектуальное, духовное и продвинутое образовательное удовольствие от арабского языка в его самой прекрасной форме."
Ознакомление со значениями коранических слов
Он отметил, что приближение к значениям коранических слов, таких как глагол «اتَّخَذَ, Аттахаза» (брать), раскрывает для нас удивительное богатство красноречия. «اتَّخَذَ, Аттахаза» полностью отличается от «أَخَذَ, Ахаза» (брать) с точки зрения значения и контекста. В то время как «أَخَذَ,Ахаза» указывает на физическую привязанность и влечение, «اتَّخَذَ, Аттахаза» указывает на привычку или непрерывность в действии. Он подчеркнул, что Священный Коран использует каждое слово с большой точностью и в соответствии с местом и контекстом.
Он добавил, что научное и лингвистическое толкование слов Корана в таких книгах, как «Аль-Кашшаф», «Аль-Куртуби», «Ат-Табари» и «Рух Аль-Маани», раскрывает множество скрытых значений, которые являют собой неиссякаемое чудо.
Он призвал тех, кто обсуждает толкование Корана или извлекает из него предписания, действовать взвешенно и аккуратно, и проверять себя, прежде чем приступать к этому, не зная значений аятов.
В завершение своей речи Халед Аль-Джунди подчеркнул, что обучение арабскому языку через Священный Коран не ограничивается простым изучением морфологии и синтаксиса, но включает в себя, помимо приобретения награды и воздаяния, повышение уровня красноречия, языкового и духовного вкуса, поскольку каждая буква Корана эквивалентна 10 добрым делам, и если добрых дел много, то тем более достойно, чтобы и значений было много.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Популярное новостное агентство Кыргызстана «Kaktus Media» распространило статью под заголовком: «Самаркандская сессия ЮНЕСКО: гуманистическая повестка XXI века», сообщает ИА «Дунё».
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО представил философию будущего гуманизма - стратегию, основанную на знании и сотрудничестве. Сессия стала форумом, где гуманитарные ценности прозвучали как практическая программа действий.
«Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки. Здесь на протяжении тысячелетий создавались первые обсерватории, рождались великие идеи Востока, формировалась культура диалога. Выбор этого города ЮНЕСКО – признание роли Узбекистана как моста между прошлым и будущим, между культурами и народами», - говорится в статье.
Особое внимание привлекла инициатива Узбекистана по продвижению истинных ценностей исламской цивилизации через научное знание и культурное взаимодействие. Центры Имама Бухари, Мотуридий и Накшбанди становятся не только национальными гордостями, но и международными площадками для противодействия радикализму и нетерпимости.
«Итог сессии – формирование концепции «Самаркандского духа» – нового гуманистического манифеста XXI века. Он объединяет три принципа: историческую преемственность, современный диалог и коллективную ответственность перед будущими поколениями. Этот подход превращает гуманитарную дипломатию в реальный инструмент устойчивого мира», - резюмирует агентство.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана