Разработан законопроект, направленный на внедрение исламской банковской деятельности в Узбекистане.
На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса документ рассмотрен концептуально в первом чтении.
Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Налоговый и Гражданский кодексы, а также в восемь других законов. В частности, предлагается закрепить в законодательстве такие понятия, как «исламский банк», финансовые операции и стандарты», «инвестиционный депозит».
Проектом вводится лицензия, предоставляющая право на ведение исламской банковской деятельности и устанавливаются конкретные требования для ее получения. Кроме того, определяются финансовые операции, осуществляемые банками, имеющие лицензию на право ведения исламской банковской деятельности.
Законопроект направлен на создание альтернативных финансовых услуг по отношению к традиционным, а также на повышение финансовой доступности для широких слоев населения.
Проект закона принят депутатами в первом чтении.
Исламский банкинг - банковская деятельность, соответствующая нормам ислама. Мусульманам запрещены, например, процентные сделки или покупка акций компаний, торгующих свининой. Исламский банкинг больше всего развит в странах с самым большим в мире мусульманским населением — в основном это страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и некоторые страны Африки.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Центре исламской цивилизации в Ташкенте представили главную архитектурную доминанту — "портал Улугбека".
Его высота составляет почти 38 метров, ширина — около 34. Сооружение возведено на восточной стороне здания и стилистически отсылает к самаркандским медресе XV века, но при этом использует современные архитектурные решения.
Особенность портала — тройные арки у входа, символизирующие возрождение просвещения и науки. Фасад украшен бирюзовой плиткой, а орнаменты — это сочетание растительных и геометрических мотивов, напоминающих звёздное небо и космические карты — в честь астрономических достижений Улугбека.
Над входом размещены эпиграфические надписи классическими шрифтами сулс и куфи, в том числе кораническое слово «О‘ки!» — призыв к знанию и духовному росту.
Создатели подчеркивают символизм проекта, который соединяет интеллектуальное наследие великих мыслителей Центральной Азии — Улугбека, Имама Бухари, Имама Тирмизи и Имама Мотуриди — с современным стремлением к просвещению.
Портал стал визуальным и смысловым акцентом Центра исламской цивилизации, который строится рядом с комплексом Хаст-Имам. В здании высотой 65 метров разместятся зал Корана, музей и конференц-зал на 460 мест. Центр станет международной площадкой для изучения исламского наследия и диалога культур.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана