Сайт работает в тестовом режиме!
10 Ноябрь, 2025   |   19 Джумада аль-уля, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:44
Шурук
07:05
Зухр
12:12
Аср
15:27
Магриб
17:12
Иша
18:27
Bismillah
10 Ноябрь, 2025, 19 Джумада аль-уля, 1447
Новости

В Австрии опубликована книга о великих ученых иранской цивилизации 

26.09.2025   2920   2 min.
В Австрии опубликована книга о великих ученых иранской цивилизации 

В Австрии на немецком языке вышла книга «Великие ученые иранской цивилизации».
Как сообщает IQNA, книга «Великие ученые иранской цивилизации» при поддержке Культурного представительства Ирана в Австрии была опубликована издательством Unidialogue в формате 160 страниц в мягкой обложке.
Важность этой книги, подготовленной под редакцией Резы Голами, члена ученого совета Научно-исследовательского института гуманитарных наук и культурологии, заключается в том, что она впервые представляет европейской аудитории на понятном немецком языке всеобъемлющую коллекцию величайших иранских ученых и дает ясное представление о роли Ирана в истории мировой науки. Эта работа может стать научно-культурным мостом между Ираном и Европой и открыть новый взгляд на интеллектуальное наследие Ирана на международном уровне.
В этом ценном труде рассматриваются жизнь, труды и достижения величайших иранских ученых с VIII до начала XVI века нашей эры; периода, известного как «Золотой век иранско-исламской науки». Книга показывает, как эти мыслители своими научными инновациями в астрономии, математике, медицине, философии, химии и естественных науках повлияли не только на исламскую цивилизацию, но и на научный прогресс Европы и мира.
В этой коллекции читатели познакомятся с именами и блестящим наследием, в том числе Абу Джафара Мухаммада ибн Ибрагима аль-Фазари, Мухаммада ибн Мусы аль-Хорезми, Ахмада ибн Мухаммада аль-Фергани, Али ибн Раббана ат-Табари, Ибн Масавиа, Закарии Рази, Абдуррахмана ас-Суфи, Ибн Сахля, Ибн Юнуса, Ибн аль-Хайсама, Ибн Сины, Абу Рейхана Бируни, Омара Хайяма Нишапури, Ходжи Насир ад-Дина Туси, Ибн ан-Нафиса, Кутб ад-Дина Ширази, Аммара аль-Мусели, Камаль ад-Дина аль-Фариси, Бахманьяра ибн Марзбана, Гияс ад-Дина Джамшида аль-Кашани и Шейха Бахаи.
Помимо представления жизни и достижений этих великих людей, книга дает всестороннее представление о единой научной традиции; традиции, в которой наука не была отделена от этики и духовности, а иранские ученые считали науку инструментом для открытия истины и служения человечеству.
По словам Резы Голами, главная цель этой книги — не только представить эти выдающиеся личности, но и напомнить, что иранская цивилизация не только хранит славное прошлое, но и может вновь сыграть научную и этическую роль в современном мире.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты

«Kaktus Media»: Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки ЮНЕСКО

07.11.2025   5764   1 min.
«Kaktus Media»: Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки ЮНЕСКО

Популярное новостное агентство Кыргызстана «Kaktus Media» распространило статью под заголовком: «Самаркандская сессия ЮНЕСКО: гуманистическая повестка XXI века», сообщает ИА «Дунё».
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО представил философию будущего гуманизма - стратегию, основанную на знании и сотрудничестве. Сессия стала форумом, где гуманитарные ценности прозвучали как практическая программа действий.
«Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки. Здесь на протяжении тысячелетий создавались первые обсерватории, рождались великие идеи Востока, формировалась культура диалога. Выбор этого города ЮНЕСКО – признание роли Узбекистана как моста между прошлым и будущим, между культурами и народами», - говорится в статье.
Особое внимание привлекла инициатива Узбекистана по продвижению истинных ценностей исламской цивилизации через научное знание и культурное взаимодействие. Центры Имама Бухари, Мотуридий и Накшбанди становятся не только национальными гордостями, но и международными площадками для противодействия радикализму и нетерпимости.
«Итог сессии – формирование концепции «Самаркандского духа» – нового гуманистического манифеста XXI века. Он объединяет три принципа: историческую преемственность, современный диалог и коллективную ответственность перед будущими поколениями. Этот подход превращает гуманитарную дипломатию в реальный инструмент устойчивого мира», - резюмирует агентство.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана