Сайт работает в тестовом режиме!
09 Ноябрь, 2025   |   18 Джумада аль-уля, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:43
Шурук
07:04
Зухр
12:12
Аср
15:28
Магриб
17:13
Иша
18:28
Bismillah
09 Ноябрь, 2025, 18 Джумада аль-уля, 1447
Новости

В Катаре пройдет международная конференция «Коран и человеческое знание» 

29.09.2025   2381   3 min.
В Катаре пройдет международная конференция «Коран и человеческое знание» 

Международная конференция «Коран и человеческое знание: к мудрому знанию» пройдет в Катаре 1 октября 2025 года по инициативе Министерства вакуфов и исламских дел и Университета Катара.
По сообщению IQNA со ссылкой на "Ар-Рая», Министерство вакуфов и исламских дел и Университет Катара проведут в Дохе две международные конференции 1 октября. Одна из них будет посвящена изучению взаимосвязи между Священным Кораном и человеческим знанием под лозунгом «Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь» (аят 9 суры «Аль-Исра»). 

Другая конференция будет называться «Собрание Книга Уммы».
Первая конференция под названием «Коран и гуманитарные науки: к мудрому человеческому знанию» пройдет с участием более 18 исследователей из разных стран исламского мира с целью восстановления центральной роли Корана в формировании и руководстве гуманитарным и социальным дискурсом, который является мостом для преодоления разрыва между религиозными и социально-гуманитарными науками.

Одной из целей мероприятия является стремление привлечь мусульманских исследователей из разных областей со всего мира для работы над извлечением смыслов Корана и их организацией в реалиях современных человеческих знаний, связать их со словом откровения и использовать их для исследования социальных и человеческих явлений с целью укрепления исламских взглядов и повышения продуктивности гуманитарных и социальных наук для укрепления исследований в области религиозных наук.

Эта программа, которая является первой конференцией из серии ежегодных конференций «Коран и человеческие науки» в Катаре, посвящена изучению взаимосвязи Корана и его роли и влияния на формирование четырех основных областей знания, а именно: образовательного, социального, психологического и экономического знания.

Конференция направлена на поощрение и мотивацию исследователей в области религиозных, социальных и гуманитарных наук к систематическому взаимодействию с человеческим и социальным знанием и инвестированию в него.

Вторая конференция под названием «Первое собрание Книга Уммы» пройдет под лозунгом «Книга Уммы: просветительский вклад и новые открытия» с целью повышения культурной и исламской осведомленности и просвещения мусульман относительно масштабов миссии, которая на них возложена.

Это мероприятие также будет направлено на повышение осведомленности мусульман о современных вызовах и руководство ими в вопросах о том, как подходить к этим вызовам и противостоять им.

Это собрание, которое считается важным стратегическим культурным проектом, рассмотрит восемь статей и поставит перед собой задачу сформировать новый культурный фундамент с целью воспитания сбалансированной мусульманской личности в свете исламских ценностей и осведомленной о существующих изменениях.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты

«Kaktus Media»: Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки ЮНЕСКО

07.11.2025   4880   1 min.
«Kaktus Media»: Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки ЮНЕСКО

Популярное новостное агентство Кыргызстана «Kaktus Media» распространило статью под заголовком: «Самаркандская сессия ЮНЕСКО: гуманистическая повестка XXI века», сообщает ИА «Дунё».
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО представил философию будущего гуманизма - стратегию, основанную на знании и сотрудничестве. Сессия стала форумом, где гуманитарные ценности прозвучали как практическая программа действий.
«Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки. Здесь на протяжении тысячелетий создавались первые обсерватории, рождались великие идеи Востока, формировалась культура диалога. Выбор этого города ЮНЕСКО – признание роли Узбекистана как моста между прошлым и будущим, между культурами и народами», - говорится в статье.
Особое внимание привлекла инициатива Узбекистана по продвижению истинных ценностей исламской цивилизации через научное знание и культурное взаимодействие. Центры Имама Бухари, Мотуридий и Накшбанди становятся не только национальными гордостями, но и международными площадками для противодействия радикализму и нетерпимости.
«Итог сессии – формирование концепции «Самаркандского духа» – нового гуманистического манифеста XXI века. Он объединяет три принципа: историческую преемственность, современный диалог и коллективную ответственность перед будущими поколениями. Этот подход превращает гуманитарную дипломатию в реальный инструмент устойчивого мира», - резюмирует агентство.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана