7-8 октября в Баку пройдет Азербайджанский форум халяльного бизнеса (AZHAB). Форум, организованный KOBIA при поддержке Министерства экономики, посвящен теме «Халяльная индустрия как источник устойчивости в стремительно развивающемся мире», передает islam.az.
Целью форума является содействие установлению нового сотрудничества в сфере инвестиций и торговли, проведение обмена мнениями и опытом, а также стимулирование привлечения иностранных инвестиций в Азербайджан. В форуме примут участие представители соответствующих структур Азербайджана и зарубежных стран, эксперты в данной области, представители академических кругов, международных организаций и предприниматели.
Форум AZHAB 2025 будет состоять из двух частей – конференции и выставки. В рамках конференции будут обсуждаться традиционные сферы халяльной индустрии, включая финансы и туризм, управление халяльным бизнесом, «зеленый» переход, роль женщин в бизнесе и другие новые направления. Также первое заседание форума будет посвящено официальной церемонии основания «Сети МСБ ОИС» (OIC-SMENET), которая служит укреплению сотрудничества структур, оказывающих поддержку МСБ в рамках Организации исламского сотрудничества (ОИС).
На выставке будут представлены продукция и услуги компаний из Азербайджана и зарубежных стран. На прошлогодней выставке свою продукцию и услуги представили около 30 местных и зарубежных компаний. В этом году планируется проведение выставки в более широком масштабе и с участием большего количества стран. В настоящее время продолжается регистрация для участия местных и зарубежных компаний. Выставка предоставит местным и зарубежным компаниям возможность представить свою продукцию и услуги широкой аудитории, найти партнеров в соответствующем секторе, наладить новые партнерские отношения, прямые контакты с потенциальными клиентами, расширить экспортные возможности, провести обмен опытом и технологиями, а также ознакомиться с инновациями, тенденциями и стандартами в халяльной индустрии.
В рамках Форума AZHAB 2025 Служба халяль Исламской торговой палаты также организует двухдневный семинар на тему «Думай о халяль: что должен знать каждый бизнесмен». На семинаре представителям бизнеса, работающим в различных сферах, будет предоставлена информация о модели халяльного бизнеса, существующих стандартах в этой сфере и выводе продукции на международные рынки, а в Уголке эксперта участникам будут предоставлены индивидуальные консультационные услуги по вопросам сертификации халяль.
В этом году форум пройдет в партнерстве с Организацией исламского сотрудничества (OIC), Центром статистических, экономических, социальных исследований и обучения исламских стран (SESRIC), Институтом стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC), Службой халяль Исламской торговой палаты (ICHS) и ООО Caspian Event Organisers, а спонсором выступит ООО ATENA. Отметим, что первый Форум AZHAB состоялся в октябре 2024 года, и в мероприятии приняли участие в общей сложности 350 гостей, около 100 из разных регионов мира, включая Австралию, Америку, Евразию и Африку. Первый Форум AZHAB был поддержан соответствующим постановлением Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Популярное новостное агентство Кыргызстана «Kaktus Media» распространило статью под заголовком: «Самаркандская сессия ЮНЕСКО: гуманистическая повестка XXI века», сообщает ИА «Дунё».
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО представил философию будущего гуманизма - стратегию, основанную на знании и сотрудничестве. Сессия стала форумом, где гуманитарные ценности прозвучали как практическая программа действий.
«Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки. Здесь на протяжении тысячелетий создавались первые обсерватории, рождались великие идеи Востока, формировалась культура диалога. Выбор этого города ЮНЕСКО – признание роли Узбекистана как моста между прошлым и будущим, между культурами и народами», - говорится в статье.
Особое внимание привлекла инициатива Узбекистана по продвижению истинных ценностей исламской цивилизации через научное знание и культурное взаимодействие. Центры Имама Бухари, Мотуридий и Накшбанди становятся не только национальными гордостями, но и международными площадками для противодействия радикализму и нетерпимости.
«Итог сессии – формирование концепции «Самаркандского духа» – нового гуманистического манифеста XXI века. Он объединяет три принципа: историческую преемственность, современный диалог и коллективную ответственность перед будущими поколениями. Этот подход превращает гуманитарную дипломатию в реальный инструмент устойчивого мира», - резюмирует агентство.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана