600-летняя мечеть Кушлат в Боснии является свидетельством углубления исламских верований в этом регионе.
Как сообщает IQNA со ссылкой на "Daily Sabah", историческая мечеть Кушлат, расположенная над долиной реки Дриняча, на зеленой скале высотой 500 метров, является одним из самых выдающихся исторических зданий Боснии и Герцеговины и считается одной из старейших мечетей страны.
Мечеть кажется парящей в небе с подножия горы, поэтому местные жители прозвали ее «мечетью, парящей в небесах».
Эта мечеть, также известная среди местных жителей как «орлиное гнездо» из-за своего высокого расположения, была построена между 1460 и 1480 годами османской армией, прибывшей для завоевания Боснии и Герцеговины.
Эта мечеть – духовный и культурный символ, привлекающий туристов и исследователей, ищущих красоты и покоя. Мечеть Кушлат – одна из старейших сохранившихся мечетей в Боснии и Герцеговине. Османский путешественник Эвлия Челеби в своей книге «Сиахат Наме» назвал ее «мечетью Аби аль-Фатх», потому что она была построена во время правления османского султана Мехмеда Фатиха.
Добраться до этой мечети нелегко: до нее можно дойти примерно за полчаса пешком по узким тропинкам через густой лес. Этот путь дарит туристам и посетителям уникальный опыт, сочетающий в себе приключения пеших прогулок на природе с волнением от достижения вершины с захватывающим дух видом.
Ахмед Хурович, 21-летний юноша из этого района, говорит, что мечеть занимает особое место в сердцах боснийцев. Хурович добавил, что часто посещает это место в поисках умиротворения. Это место исторически богато и обладает особым духовным значением.
Он объяснил, что многие туристы приезжают в этот район, чтобы испытать это «особое чувство». Красота этого места более чем компенсирует трудности доступа.
Хотя из-за удаленного расположения мечети ежедневные молитвы не проводятся регулярно, в месяц Рамадан в ней собираются большие группы людей, проводится пятничная молитва, и она сохраняет свою духовную роль, которой более пяти веков. Мечеть не избежала разрушений во время войны, и, как и сотни других мечетей, была сожжена сербскими войсками во время Боснийской войны (1992-1995).
Власти Боснии отреставрировали ее и вновь открыли для богослужений в 2013 году. Сегодня мечеть стоит как важный памятник, сочетающий в себе святость истории с великолепием природы, и, несмотря на все трудности, подчеркивает укорененность исламской идентичности в Боснии.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Республиканской главной мечети Республики Казахстан в г. Астана проходит II Международный конкурс чтецов Корана.
Узбекистан в этом соревновании представляет Мухаммадамин кори Ахмадходжа, студент средне-специального исламского учебного заведения "Кукельдаш".
На церемонии открытия конкурса со специальным докладом выступил председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, передает muftyat.kz.
В своем выступлении Верховный муфтий коснулся духовного смысла и значимости конкурса Корана и отметил его главную цель.
«Сегодня на казахской земле проходит II Международный конкурс чтецов Корана, организованный Духовным управлением мусульман Казахстана, приуроченный к национальному празднику Республики Казахстан – Дню Республики и 35-летию Духовного управления. Наша цель – сохранить верность наследию предков, прославить ценности Корана на мировом уровне и сформировать культуру уважения к нашей священной книге», – сказал Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.
Верховный муфтий также подчеркнул глобальное значение данной инициативы, сославшись на заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о защите Корана.
«Глава нашего государства Касым-Жомарт Кемелович поднял вопрос о необходимости правовой защиты нашей священной книги – Корана – на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН: «Мы обеспокоены недавними актами глубокого неуважения к священным книгам. Подобные варварские действия в отношении Ислама или любой другой религии не могут быть восприняты как выражение свободы, свободы слова и демократии. Все священные книги, включая Коран, заслуживают правовой защиты от вандализма», – отметил Верховный муфтий.
В международном мероприятии приняли участие представители государственных органов, послы мусульманских стран, представители интеллигенции, а также имамы регионов и влиятельные деятели религиозной сферы.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана