Фонд Корана и Сунны Шарджи провел церемонию чествования победителей второго конкурса по заучиванию Корана наизусть.
По сообщению IQNA со ссылкой на "Аль-Халидж", Фонд Корана и Сунны Шарджи провел заключительную церемонию второго турнира кружков по заучиванию Корана Фонда за 2024 год. На церемонии присутствовали Султан Матар бен Дельмук Аль-Катби, председатель совета директоров Фонда; Омар Али аш-Шамси, директор Фонда; Декр Абдулла Халаф аль-Хусни, генеральный секретарь Академии Священного Корана Шарджи, и ряд других религиозных деятелей ОАЭ, а также родители и родственники изучающих Коран.
На церемонии были отмечены 95 знатоков Священного Корана, в том числе 66 мужчин и 29 женщин, из числа изучающих Коран в Фонде, которые усердно трудились над завершением заучивания Священного Корана.
Премия Шарджи присуждается в рамках миссии Фонда по воспитанию поколений учителей Корана, сочетающих заучивание с доброй нравственностью и способствующих укреплению самобытности общества Эмиратов.
Церемония началась с национального гимна Объединенных Арабских Эмиратов, после чего последовало мелодичное чтение Священного Корана одним из выдающихся учеников Корана. Затем был показан видеоролик об истории премии, ее этапах и достижениях с момента ее основания, с акцентом на усилиях кружков по заучиванию Корана Фонда по всему эмирату Шарджа, а также на премии Фонда за заучивание Корана.
Султан Аль-Катби, председатель совета директоров Фонда, в своем выступлении сказал: "Сегодня мы все стоим перед великой честью чествования избранных сыновей и дочерей наших, которых Бог избрал для сохранения своей священной книги. Я поздравляю их с этой высокой наградой, которая не имеет себе равных. Эти знатоки достигли высокого положения благодаря славе Корана и достигли высокого статуса, которым Бог их отличил и сделал примером для подражания."
Церемония завершилась чествованием 95 избранных знатоков Корана мужского и женского пола.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Популярное новостное агентство Кыргызстана «Kaktus Media» распространило статью под заголовком: «Самаркандская сессия ЮНЕСКО: гуманистическая повестка XXI века», сообщает ИА «Дунё».
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО представил философию будущего гуманизма - стратегию, основанную на знании и сотрудничестве. Сессия стала форумом, где гуманитарные ценности прозвучали как практическая программа действий.
«Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки. Здесь на протяжении тысячелетий создавались первые обсерватории, рождались великие идеи Востока, формировалась культура диалога. Выбор этого города ЮНЕСКО – признание роли Узбекистана как моста между прошлым и будущим, между культурами и народами», - говорится в статье.
Особое внимание привлекла инициатива Узбекистана по продвижению истинных ценностей исламской цивилизации через научное знание и культурное взаимодействие. Центры Имама Бухари, Мотуридий и Накшбанди становятся не только национальными гордостями, но и международными площадками для противодействия радикализму и нетерпимости.
«Итог сессии – формирование концепции «Самаркандского духа» – нового гуманистического манифеста XXI века. Он объединяет три принципа: историческую преемственность, современный диалог и коллективную ответственность перед будущими поколениями. Этот подход превращает гуманитарную дипломатию в реальный инструмент устойчивого мира», - резюмирует агентство.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана