В Университете принцессы Нуры бинт Абдуррахман открылась международная книжная ярмарка «Эр-Рияд – 2025». Двухнедельное мероприятие, организованное Комиссией по литературе, издательскому делу и переводу, собрало около 2 000 издателей из 25 стран.
Как передает УзА, ярмарка служит важной платформой для налаживания контактов между издателями, писателями, культурными учреждениями, читателями и специалистами отрасли. По словам генерального директора Комиссии Абдуллатифа аль-Василя, форум способствует культурному просвещению и экономическому росту в рамках программы «Видение – 2030».
В этом году Узбекистан приглашен на ярмарку в качестве почетного гостя. Организаторы отметили высокий культурный потенциал страны и крепкие связи с Саудовской Аравией, подчеркнув, что данное мероприятие внесет практический вклад в развитие культурного обмена.
Национальный павильон Узбекистана представлен насыщенной культурной программой, включающей редкие рукописи, театральные постановки и произведения искусства. Кроме того, в рамках сотрудничества с Комиссией по театру и сценическому искусству запланированы совместные творческие мероприятия.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В рамках научно-практического семинара, посвященного повышению эффективности деятельности имам-хатибов, проведенного Управлением мусульман Узбекистана в Андижанской области, улемы провели беседы и сессии вопросов и ответов с прихожанами в мечетях.
В частности, председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий, шейх Нуриддин Холикназар, совершил полуденную молитву в соборной мечети "Хазрати Билол" в городе Андижан. Затем он провел содержательную и полезную беседу с прихожанами.
В ходе выступления он подчеркнул внимание, уделяемое религиозной сфере в последние годы по инициативе главы нашего государства, в частности, создание всех условий для свободного отправления религиозных обрядов гражданами.
Кроме того, муфтий посетил воспитанников дома-интерната для детей-инвалидов "Мурувват" в Кургантепинском районе.
Заместители муфтия, ответственные лица вакуфного фонда и главные имам-хатибы областей посетили Центр социальной защиты в городе Андижан, где проживают пожилые и одинокие люди и инвалиды.
В ходе визитов Управление мусульман Узбекистана и Благотворительный общественный фонд "Вакф" пожертвовали бытовую технику, продукты питания и средства гигиены для дома-интерната и центра социальной защиты.
Одним из важных направлений научно-практического мероприятия стало налаживание тесного диалога с народом. Главные имам-хатибы областей и представители религиозной сферы в районах посетили махалли в своих районах. В ходе бесед говорилось о важности мира и здоровья, моральной ответственности каждого человека перед обществом.
В ходе духовно-просветительских мероприятий, наряду с имамами, женщины-религиозные учителя, активисты махаллей и паломники "Хадж-2025" посетили нуждающиеся, проблемные дома в махаллях. В 80 семьях, относящихся к 7 категориям, проведены мероприятия по примирению, пропаганде и оказанию практической помощи.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана