Сайт работает в тестовом режиме!
10 Ноябрь, 2025   |   19 Джумада аль-уля, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:44
Шурук
07:05
Зухр
12:12
Аср
15:27
Магриб
17:12
Иша
18:27
Bismillah
10 Ноябрь, 2025, 19 Джумада аль-уля, 1447
Новости

В Казахстане пройдет второй международный конкурс Корана 

16.10.2025   2746   1 min.
В Казахстане пройдет второй международный конкурс Корана 

15 октября в центральной мечети Астаны, столицы Казахстана, министерством по делам ислама Саудовской Аравии проводится второй международный конкурс по чтению и запоминанию Священного Корана.
По сообщению IQNA со ссылкой на "Аль-Хадáс", в конкурсе примут участие 22 участника из 21 страны в номинации запоминания и чтения всего Священного Корана перед коллегией судей.
Этот международный конкурс во второй раз проводится при поддержке министерства по делам ислама Саудовской Аравии в главной мечети Республики Казахстан в Астане, столице этой страны, с участием 22 участников из 21 страны мира, в том числе: Саудовской Аравии, Республики Казахстан, Королевства Бахрейн, Объединенных Арабских Эмиратов, Арабской Республики Египет, Палестины, Марокко, Алжира, Иордании, Турции, Малайзии, Пакистана, Кыргызстана, Азербайджанской Республики, Индонезии, Таджикистана, Узбекистана, Исламской Республики Иран, Российской Федерации, Чеченской Республики и Республики Татарстан.
Второй международный конкурс Корана в Казахстане начнется 15 октября, и завершится в четверг, после церемонии закрытия, чествования победителей и вручения призов.
На церемонии будут присутствовать шейх Нуризбек Утпенов, главный муфтий Республики Казахстан, ряд министров и послов стран-участниц, ученые, высокопоставленные лица и религиозные деятели. Это событие демонстрирует важность Священного Корана в жизни мусульман и укрепляет узы исламского братства.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты

«Kaktus Media»: Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки ЮНЕСКО

07.11.2025   5758   1 min.
«Kaktus Media»: Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки ЮНЕСКО

Популярное новостное агентство Кыргызстана «Kaktus Media» распространило статью под заголовком: «Самаркандская сессия ЮНЕСКО: гуманистическая повестка XXI века», сообщает ИА «Дунё».
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО представил философию будущего гуманизма - стратегию, основанную на знании и сотрудничестве. Сессия стала форумом, где гуманитарные ценности прозвучали как практическая программа действий.
«Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки. Здесь на протяжении тысячелетий создавались первые обсерватории, рождались великие идеи Востока, формировалась культура диалога. Выбор этого города ЮНЕСКО – признание роли Узбекистана как моста между прошлым и будущим, между культурами и народами», - говорится в статье.
Особое внимание привлекла инициатива Узбекистана по продвижению истинных ценностей исламской цивилизации через научное знание и культурное взаимодействие. Центры Имама Бухари, Мотуридий и Накшбанди становятся не только национальными гордостями, но и международными площадками для противодействия радикализму и нетерпимости.
«Итог сессии – формирование концепции «Самаркандского духа» – нового гуманистического манифеста XXI века. Он объединяет три принципа: историческую преемственность, современный диалог и коллективную ответственность перед будущими поколениями. Этот подход превращает гуманитарную дипломатию в реальный инструмент устойчивого мира», - резюмирует агентство.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана