15 октября в центральной мечети Астаны, столицы Казахстана, министерством по делам ислама Саудовской Аравии проводится второй международный конкурс по чтению и запоминанию Священного Корана.
По сообщению IQNA со ссылкой на "Аль-Хадáс", в конкурсе примут участие 22 участника из 21 страны в номинации запоминания и чтения всего Священного Корана перед коллегией судей.
Этот международный конкурс во второй раз проводится при поддержке министерства по делам ислама Саудовской Аравии в главной мечети Республики Казахстан в Астане, столице этой страны, с участием 22 участников из 21 страны мира, в том числе: Саудовской Аравии, Республики Казахстан, Королевства Бахрейн, Объединенных Арабских Эмиратов, Арабской Республики Египет, Палестины, Марокко, Алжира, Иордании, Турции, Малайзии, Пакистана, Кыргызстана, Азербайджанской Республики, Индонезии, Таджикистана, Узбекистана, Исламской Республики Иран, Российской Федерации, Чеченской Республики и Республики Татарстан.
Второй международный конкурс Корана в Казахстане начнется 15 октября, и завершится в четверг, после церемонии закрытия, чествования победителей и вручения призов.
На церемонии будут присутствовать шейх Нуризбек Утпенов, главный муфтий Республики Казахстан, ряд министров и послов стран-участниц, ученые, высокопоставленные лица и религиозные деятели. Это событие демонстрирует важность Священного Корана в жизни мусульман и укрепляет узы исламского братства.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
РЕЛИГИЯ — КАК ИСТОЧНИК МИРА, А НЕ УГРОЗЫ
(из доклада на конференции)
Сегодня хотелось бы побеседовать об одной из самых важных тем современности…
С вашего великодушного позволения порассуждаем о религии, имя которой часто звучит в новостях, в разговорах, в спорах…
О религии — которая для одних стала символом света, добра и любви…
А для других, к великому сожалению, — источником страха и непонимания.
Но разве справедливо это?..
Разве можно судить о миллиардах людей — по поступкам немногих, кто исказил смысл великой веры?!?
Позвольте, друзья, поразмышлять вместе...
Слово «Ислам» в переводе с арабского означает «мир», «здоровье», «спокойствие» и «покорность Богу».
А корень этого слова — «салам», что значит «безопасность», «спокойствие» и «благополучие».
Так скажите, разве может быть угрозой то, что само по себе означает — «мир»?!?
Человек, исповедующий Ислам, называется «мусульманином».
А мусульманин — это тот, кто несёт мир.
Его приветствие звучит просто:
«Ассалому алайкум!» — «Мир вам!»
А полная форма — «Ассалому алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху!» — означает: «Да пребудет с вами мир, милость и благословение Всевышнего!»
Разве в этих словах есть угроза?!?
Разве здесь есть фанатизм?!?
Нееет!
Это – молитва!
Это пожелание любви, мира, добра, благословения и милости каждому человеку!
Сегодня более двух миллиардов мусульман по всему миру ежедневно произносят эти слова, желая друг другу мира, покоя, счастья и благословения.
И в этом — сама философия Ислама!
Исламская религия утверждает равенство людей в правах, обязанностях и вопросах ответственности перед Всевышним Богом. Никто не вправе заявлять, что его народ, его национальность лучше или выше других. Ибо в Коране говорится: «Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый благочестивый» (сура 49 аят 13). Таким образом Ислам осуждает национализм и фанатизм. Ведь все люди – рабы Божьи, сотворённые Создателем миров.
Истинная суть Ислама — милосердие и справедливость
Пророк наш Мухаммад алайхиссалом призывал: «Милосердный будет помилован Милосердным. Будьте милосердны к тем, кто на земле, — и Тот, Кто на небе, будет милосерден к вам!».
Разве можно сказать лучше?.. Разве можно сказать мудрее?..
Ислам — это вера, которая учит прощению. Он учит уважать старших и заботиться о младших. Учит быть добрым — даже к животным, даже к растениям!
Посланник Аллаха алайхиссалом говорил: «Если кто-то посадит дерево, и кто-то из людей или животных съест его плоды — это будет для него милостыней».
Как можно назвать опасной ту религию, которая велит любить даже деревья?!?
Истинный мусульманин — не тот, кто спорит, разрушает или унижает. Истинный мусульманин — тот, кто защищает, уважает, ценит, любит, созидает и поднимает других.
Всевышний Аллах обязывает нас: «Никогда не достигнете вы благочестия, пока не будете расходовать то, что любите. А что бы вы ни издержали, — Аллах про это знает» (сура 3 аят 92).
А Пророк алайхиссалом дал нам Свои указания:
«Мусульманин — это тот, кто не причиняет другим вреда ни языком, ни руками»;
«Кто верит в Аллаха и в Судный день — пусть говорит благое или молчит»;
«Тому, кто первым прекратит ссору — будет дарован дворец в раю».
Какая глубина…
Какая простота – и какое величие в этих словах!
Ислам и добрососедство
Особое и весьма пристальное внимание Ислам уделяет отношениям с соседями. Пророк Мухаммад алайхиссалом утверждал: «Человек, зла которого опасается сосед, не может быть искренне верующим».
А слово Божье – Священный Коран повелевает: «Родителям — делание добра, и близким, и сиротам, и беднякам, и соседу близкому по родству, и соседу чужому, и другу по соседству, и путнику… Поистине, Аллах не любит тех, кто горделиво хвастлив» (сура 4 аят 36).
Посланник Аллаха алайхиссалом учил нас:
— помогать соседям в беде,
— делиться с ними едой,
— радоваться их радости и сострадать в их горе,
— навещать, если они больны,
— и быть рядом, когда им трудно.
Он неоднократно повторял:
«Не уверовал тот, кто заснул сытым, зная, что его сосед голоден»;
«Если варите суп — добавьте воды и поделите с соседом».
В ряду многочисленных правил один из самых важных и главных принципов установил сам Пророк Мухаммад алайхиссалом, сказав следующее, и тем самым установил золотое правило межсоседских отношений: «Лучший сосед перед Аллахом — тот, кто лучше всех относится к своим соседям».
Есть один удивительный пример, весьма трогательная история:
У Пророка алайхиссалом был сосед, который постоянно обижал Его. Оскорблял, вредил, унижал, насмехался...
И вот однажды этот человек заболел.
Что же сделал Пророк?
Он пошёл к нему — навестить, поддержать, проявить доброту и оказать милосердие.
Тот был поражён…
Он не ожидал такого великодушия – и понял, что истинная сила — не в мести, а в милосердии, не в гневе, а в доброте.
Однажды Пророка саллаллаху алайхи васаллам спросили: «О, посланник Аллаха! У меня два соседа. Кому из них мне следует отправить подарки?» — на что саллаллаху алайхи васаллам ответил:
«Тому, чья калитка расположена ближе всего к вам».
Комментируя указания Пророка алайхиссалом, некоторые учёные, основываясь на изречениях самого Пророка алайхиссалом сказали, что «имеются в виду соседи, живущие в ближайших семи домах от тебя». Другие сказали, что «имеются в виду соседи, живущие в ближайших сорока домах от тебя». Третьи говорят, что «сосед – это живущий с тобой в одном городе».
«Имеются в виду люди, живущие с тобой в одном городе, даже если вы живёте на его разных концах. Такие люди тоже называются соседями по шариату. Человек, живущий с тобой в одном городе, также считается соседом, и он тоже заслуживает хорошего отношения».
Поэтому Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, лично Сам навещал Своих соседей, которые были иудеями, и посылал им что-то из еды. Таким образом, Исламский шариат (свод исламских законов) требует хорошо относиться к соседям.
То есть — все вокруг нас, все кто рядом с нами, независимо от их веры, языка, культуры или национальности — все они – наши соседи. И каждый из них достоин уважения, доброты и поддержки!
Давайте подумаем, друзья…
Если бы каждая семья, каждый человек на Земле будет следовать этим простым истинам — будет ли место ненависти и вражде?..
Была бы в мире рознь?..
Были бы войны?..
Было бы зло?..
Ответ на этот вопрос знает даже обычный первоклашка обычной школы...
Ислам — это не угроза.
Ислам — это мир, свет и милосердие.
Это религия, которая учит не разрушать, а созидать.
Не проклинать, а благословлять.
Не ненавидеть, а любить.
Просим Всевышнего, чтобы Он дал каждой семье, каждому дому мир, здоровье, много-много радости, все блага и милости, которыми одаривает наш Единый Бог! Высоких успехов вам и больших удач всегда и во всех ваших добрых делах!
В качестве вывода можно сказать, что сотрудничество, содружество, межнациональное согласие и религиозная толерантность, существующие на протяжении веков между народами нашего края, в последние годы обрело своеобразное содержание.
Это подтверждает также одинаково отзывчивое и благожелательное отношение со стороны Руководства страны, со стороны Комитета по делам религий на территории нашей многонациональной и многоконфессиональной страны к каждому гражданину нашего государства, независимо от его расы, нации, исповедуемой религии и родного языка, за что мы им безмерно благодарны за их высочайшее уважение!
И позвольте завершить словами, тем самым вышеупомянутым приветствием, в котором заключён весь смысл, вся суть Ислама и вся его душа:
Ассалому алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
Да пребудет с вами мир, милость и благословение Всевышнего!
Иброҳимжон домла Иномов