Узбекистан прогнозирует рост числа туристов из Малайзии в этом году благодаря расширению авиасообщения и введению турпакетов «Умра-плюс», сообщает ИА «Дунё» со ссылкой на малазийскую газету «The Sun».
Посол Узбекистана Каромиддин Гадоев сообщил газете, что в настоящее время двусторонний туристический обмен значительно вырос: количество прибывших из Малайзии туристов удвоилось за последний год.
Отмечается, что, по его словам, в 2023 году Узбекистан посетили около 4,5 тысячи малазийцев, а в прошлом году - уже 9,5 тысячи. В этом году планируется принять более 15 тысяч туристов из Малайзии. Подчеркнуто, что ключевым фактором стало улучшение авиасообщения, «Uzbekistan Airways» и «Batik Air» уже выполняют прямые рейсы между Куала-Лумпуром и Ташкентом четыре раза в неделю.
С 15 октября авиакомпания «AirAsia X» запустил ещё три еженедельных рейса, доведя общее количество до почти ежедневных. Посол добавил, что это упростил для малазийцев возможность путешествовать не только в Ташкент, но и в Самарканд и Бухару, так как сейчас ведётся работа с малазийскими авиакомпаниями над расширением маршрутов.
Говоря о паломническом туризме, он сообщил, что республика активно сотрудничает с малазийскими туристическими компаниями в рамках программ «Умра-плюс», которые позволяют паломникам посетить исторические исламские святыни в Узбекистане перед поездкой в Саудовскую Аравию для совершения умры.
Помимо туризма, Каромиддин Гадоев подчеркнул, что правительство Узбекистана приветствует малазийских инвесторов и предлагает им привлекательные льготы для открытия и введения бизнеса в стране. «В настоящее время Узбекистан является вторым крупнейшим торговым партнёром Малайзии среди стран Центральной Азии», - напомнила газета «The Sun».
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Популярное новостное агентство Кыргызстана «Kaktus Media» распространило статью под заголовком: «Самаркандская сессия ЮНЕСКО: гуманистическая повестка XXI века», сообщает ИА «Дунё».
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО представил философию будущего гуманизма - стратегию, основанную на знании и сотрудничестве. Сессия стала форумом, где гуманитарные ценности прозвучали как практическая программа действий.
«Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки. Здесь на протяжении тысячелетий создавались первые обсерватории, рождались великие идеи Востока, формировалась культура диалога. Выбор этого города ЮНЕСКО – признание роли Узбекистана как моста между прошлым и будущим, между культурами и народами», - говорится в статье.
Особое внимание привлекла инициатива Узбекистана по продвижению истинных ценностей исламской цивилизации через научное знание и культурное взаимодействие. Центры Имама Бухари, Мотуридий и Накшбанди становятся не только национальными гордостями, но и международными площадками для противодействия радикализму и нетерпимости.
«Итог сессии – формирование концепции «Самаркандского духа» – нового гуманистического манифеста XXI века. Он объединяет три принципа: историческую преемственность, современный диалог и коллективную ответственность перед будущими поколениями. Этот подход превращает гуманитарную дипломатию в реальный инструмент устойчивого мира», - резюмирует агентство.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана