Сайт работает в тестовом режиме!
05 Ноябрь, 2025   |   14 Джумада аль-уля, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:39
Шурук
06:59
Зухр
12:12
Аср
15:32
Магриб
17:18
Иша
18:32
Bismillah
05 Ноябрь, 2025, 14 Джумада аль-уля, 1447
Статьи

ШЕЙХ ЗИЯУДДИНХАН ИБН ЭШОН БАБАХАН

20.10.2025   6607   2 min.
ШЕЙХ ЗИЯУДДИНХАН ИБН ЭШОН БАБАХАН

Председатель Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, муфтий пяти республик
Годы жизни: 1908-1982
Годы муфтийства: 1957-1982
Шейх Зияуддинхан ибн Эшон Бабахан родился 10 января 1908 года в Ташкенте.
В 1943 году он проявил инициативу в организации Духовного управления вместе со своим отцом шейхом Эшоном Бабаханом ибн Абдулмаджидхоном. С 1943 по 1948 год занимал должность ответственного секретаря Духовного управления, а с 1948 по 1957 год - заместителя председателя. В 1957 году, после смерти муфтия Эшона Бабахана ибн Абдулмаджидхона, он был избран председателем и муфтием этого управления.
Заслуги Шейха Зияуддинхана ибн Эшон Бабахана:
- Он посетил около 80 исламских и арабских стран мира, сблизил мусульманский мир с советским государством и мусульманскими народами, проживающими в Союзе, и стал посредником в установлении политических и культурных связей;
- Был личным гостем 10 глав государств;
- Организовал и выступил с докладами на международных конференциях, посвященных актуальным темам исламского мира и глобального масштаба, в Ташкенте, Москве, Душанбе, Самарканде, Баку;
- Журнал "Мусульмане Советского Востока" издавался на арабском, английском, персидском, французском и узбекском языках;
- С 1962 по 1982 год работал руководителем отдела международных связей мусульманских организаций в составе Совета по делам религий Совета Министров СССР;
- В 1971 году он основал Ташкентский исламский институт имени Имама Бухари;
- Награжден орденами и наградами СССР, Иордании, Марокко, Ливана.
Членство в международных организациях:
- член Всемирного совета мечетей;
- член Всемирного совета мира;
- член коллегии Союзного комитета мира;
- член Организации солидарности Азии и Африки;
- член Организации Исламская Конференция;
- член коллегии Советского комитета по установлению дружественных и культурных связей с зарубежными странами;
- член коллегии Комитета мира Узбекистана;
- член коллегии Общества по установлению дружественных и культурных связей с зарубежными странами Узбекистана.
Шейх Зияуддинхан ибн Эшон Бабахан скончался в Ташкенте 23 декабря 1982 года.
27 июня 2023 года Указом Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Шейх Зияуддинхан ибн Эшон Бабахан был награжден орденом "Олий Даражали Имом Бухорий".

Другие посты
Новости

Вусал Тагибайли : 43-я сессия Генконференции ЮНЕСКО в Самарканде – воплощение глобального авторитета Узбекистана

04.11.2025   3050   1 min.
Вусал Тагибайли : 43-я сессия Генконференции ЮНЕСКО в Самарканде – воплощение глобального авторитета Узбекистана

Азербайджанский политолог и журналист издания «hafta.az» Вусал Тагибайли прокомментировал для ИА «Дунё» выступление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 30 октября на церемонии открытия 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Самарканде:
- Проведение 43-й Генеральной конференции ЮНЕСКО именно в Самарканде в год 80-летия создания организации является ярким свидетельством растущего международного авторитета Узбекистана — страны, расположенной в сердце Центральной Азии.
Обладая богатым культурным наследием, Узбекистан в последние годы стал одной из любимых стран для туристов со всего мира. Особенно примечательно, что эта удивительная страна, хранящая следы древнейшей цивилизации Центральной Азии, как и в прошлом, стремится оставаться центром науки и культуры региона.
Значение сегодняшнего события для Узбекистана можно оценить в нескольких аспектах. Во-первых, мероприятие является воплощением глобального уважения, которое Узбекистан заслужил на политической арене. Проводимые в стране реформы и политика открытости к миру не остаются незамеченными международным сообществом.
Во-вторых, это крупнейшая конференция в истории региона. Подобные международные события способствуют роста интереса и притоку иностранных инвестиций в регион.
В-третьих, тот факт, что ЮНЕСКО — глобальная организация — впервые за 40 лет проводит свою конференцию вне Парижа, причём, именно в Самарканде, говорит о том, что этот город становится возрождающимся центром культуры.
Считаю, что проведение Генеральной конференции ЮНЕСКО в Самарканде — это безусловный успех Узбекистана и его руководства, который позволит международному сообществу ближе познакомиться с культурой, бытом, политическими и экономическими достижениями страны.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан