Шейх Аль-Азхар на встрече с представителем Папы подчеркнул: "Сегодня мир остро нуждается в культуре диалога между религиями и в осознании того, что религии не противоречат друг другу, а дополняют друг друга в стремлении к миру."
Как сообщает IQNA со ссылкой на "baladnaelyoum", Ахмед ат-Тайеб, шейх Аль-Азхара, вчера, в субботу, принял в Исламском центре Аль-Азхар Эдгара Пенья Пара, заместителя Папы по общим вопросам Государственного секретариата Ватикана. На встрече также присутствовал Николас Тэфнин, посол Ватикана в Каире.
В начале встречи архиепископ Пара передал шейху Аль-Азхару послание от Папы Льва XIV, Папы католической церкви, и, отметив признательность Папы за усилия шейха Аль-Азхара по укреплению ценностей мира, выразил надежду, что плодотворное сотрудничество Аль-Азхара и Ватикана продолжится с целью распространения послания человеческого братства по всему миру.
Выразив удовлетворение этой встречей, он подчеркнул: "Документ о человеческом братстве, который шейх Аль-Азхар и Папа Франциск (покойный Папа Ватикана) подписали в Абу-Даби, останется неизгладимым знаком в истории диалога между религиями".
Ахмед ат-Тайеб, в свою очередь, отметил глубину отношений между Аль-Азхаром и Ватиканом, которые значительно укрепились во времена Папы Франциска, указав на его искреннюю любовь и интерес к миру и его стремление к диалогу с самой первой встречи.
Шейх Аль-Азхар напомнил: "Я вижу этот подход и в личности Папы Льва XIV, поскольку он занял гуманитарную позицию в поддержку угнетенных, особенно в Газе и Судане".
Ат-Тайеб также подчеркнул: "Сегодня мир остро нуждается в укреплении культуры диалога между религиями и в осознании того, что религии не противоречат друг другу, а дополняют друг друга в стремлении к достижению мира между всеми людьми, независимо от религии, расы или цвета кожи".
В завершение шейх Аль-Азхар, в знак признания усилий Папы Льва XIV в поддержку диалога и взаимопонимания между последователями различных религий, пригласил его посетить Аль-Азхар.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
    
    
    
  
  
  
  
  
  
    
  Азербайджанский политолог и журналист издания «hafta.az» Вусал Тагибайли прокомментировал для ИА «Дунё» выступление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 30 октября на церемонии открытия 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Самарканде:
- Проведение 43-й Генеральной конференции ЮНЕСКО именно в Самарканде в год 80-летия создания организации является ярким свидетельством растущего международного авторитета Узбекистана — страны, расположенной в сердце Центральной Азии.
Обладая богатым культурным наследием, Узбекистан в последние годы стал одной из любимых стран для туристов со всего мира. Особенно примечательно, что эта удивительная страна, хранящая следы древнейшей цивилизации Центральной Азии, как и в прошлом, стремится оставаться центром науки и культуры региона.
Значение сегодняшнего события для Узбекистана можно оценить в нескольких аспектах. Во-первых, мероприятие является воплощением глобального уважения, которое Узбекистан заслужил на политической арене. Проводимые в стране реформы и политика открытости к миру не остаются незамеченными международным сообществом.
Во-вторых, это крупнейшая конференция в истории региона. Подобные международные события способствуют роста интереса и притоку иностранных инвестиций в регион.
В-третьих, тот факт, что ЮНЕСКО — глобальная организация — впервые за 40 лет проводит свою конференцию вне Парижа, причём, именно в Самарканде, говорит о том, что этот город становится возрождающимся центром культуры.
Считаю, что проведение Генеральной конференции ЮНЕСКО в Самарканде — это безусловный успех Узбекистана и его руководства, который позволит международному сообществу ближе познакомиться с культурой, бытом, политическими и экономическими достижениями страны.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана