Увлечение турецкими сериалами привело к тому, что пожилая шотландка Джульета Лорена Мартинез полностью изменила свою жизнь. После просмотра исторической киносаги " Основание: Осман" о жизни основателя Османской империи женщина заинтересовалась сначала турецкой культурой, потом религией и вскоре приняла ислам, передает Sabah.
"Я начала смотреть турецкое телевидение во время пандемии COVID-19, когда сидела на карантине. Меня так тронула турецкая история и информация об исламе, которую я не знала ранее. Это сподвигло меня прочитать Коран, а через два года, когда я посмотрела Османа, я произнесла шахаду и приняла ислам", - поделилась Джульета.
Она отправилась в Стамбул, чтобы посетить киностудию Bozdağ Film, где снимался легендарный сериал. Узнав историю гостьи из Шотландии, сотрудники студии провели для нее экскурсию по лагерю племени Кайи, показанному в сериале. Женщина назвала поездку "эмоциональным паломничеством, после которого она полностью обновилась".
По данным IslamNews, сериал "Основание: Осман" посмотрели миллионы зрителей по всему миру, он стал настоящим феноменом, показав не только увлекательный сюжет, но также историю и культурное наследие Турции.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Популярное новостное агентство Кыргызстана «Kaktus Media» распространило статью под заголовком: «Самаркандская сессия ЮНЕСКО: гуманистическая повестка XXI века», сообщает ИА «Дунё».
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО представил философию будущего гуманизма - стратегию, основанную на знании и сотрудничестве. Сессия стала форумом, где гуманитарные ценности прозвучали как практическая программа действий.
«Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки. Здесь на протяжении тысячелетий создавались первые обсерватории, рождались великие идеи Востока, формировалась культура диалога. Выбор этого города ЮНЕСКО – признание роли Узбекистана как моста между прошлым и будущим, между культурами и народами», - говорится в статье.
Особое внимание привлекла инициатива Узбекистана по продвижению истинных ценностей исламской цивилизации через научное знание и культурное взаимодействие. Центры Имама Бухари, Мотуридий и Накшбанди становятся не только национальными гордостями, но и международными площадками для противодействия радикализму и нетерпимости.
«Итог сессии – формирование концепции «Самаркандского духа» – нового гуманистического манифеста XXI века. Он объединяет три принципа: историческую преемственность, современный диалог и коллективную ответственность перед будущими поколениями. Этот подход превращает гуманитарную дипломатию в реальный инструмент устойчивого мира», - резюмирует агентство.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана