Финальный этап третьего тура национальных соревнований Священного Корана пройдет с 18 по 20 декабря 2025 года в Коломбо, столице Шри-Ланки.
По сообщению IQNA со ссылкой на "электронную газету «Sarahah»", Министерство по делам ислама, призыва и наставлений Саудовской Аравии через религиозную консультацию этой страны в Индии проведет третий тур национальных соревнований Священного Корана 2025 года в сотрудничестве с Управлением по делам религий и исламской культуры правительства Шри-Ланки и под наблюдением посольства Саудовской Аравии в Шри-Ланке.
Целью этого конкурса является поощрение членов мусульманской общины Шри-Ланки к заучиванию Священного Корана и размышлению над его аятами.
Этот конкурс открыт для учащихся, зарегистрированных в арабских школах и школах заучивания Корана, зарегистрированных в Управлении по делам ислама, а также в аккредитованных частных и государственных школах, и разделен на четыре категории: мальчики и девочки.
Предварительный этап соревнований планируется провести с 18 по 22 ноября 2025 года в пяти центрах по всей Шри-Ланке, а финальный этап пройдет с 18 по 20 декабря 2025 года в Коломбо.
Этот конкурс является частью усилий Министерства по делам ислама, призыва и наставлений Саудовской Аравии по продвижению Священного Корана, поддержке сохранения и обучения его наукам, что отражает приверженность Королевства Саудовская Аравия распространению коранической культуры, привитию ценностей умеренности и сдержанности, а также повышению религиозной осведомленности среди будущих поколений, как внутри, так и за пределами этой страны.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В оманской газете «Asdaa Oman» на арабском языке опубликована статья под заголовком «Дух Самарканда – модель Нового Узбекистана, сочетающая мир и диалог», посвящённая выступлению Президента Узбекистана на 43-й сессии ЮНЕСКО, сообщает ИА «Дунё».
В ней отмечается, что проведение 43-й сессии ЮНЕСКО в Самарканде впервые за пределами Парижа, в период политических и духовных перемен в мире, продемонстрировало международный авторитет политики Нового Узбекистана.
Подчёркивается, что выступление Президента Шавката Мирзиёева на открытии мероприятия, помимо национальных интересов, способствовало гуманистическому подходу к глобальным проблемам.
Сообщается, что инициативы Президента в области образования, науки, экологии, информационной безопасности и толерантности получили международное признание как новая модель гуманитарной дипломатии. Было отмечено, что инициативы «Искусственный интеллект – школа», «Академия ЮНЕСКО по женскому лидерству» и разработка программы «Память мира», станут важным шагом в сфере образования, гендерного равенства и защиты культурного наследия.
Согласно докладу, продвигаемая Президентом идея «Духа Самарканда» укрепила мир, диалог и согласие как общечеловеческие ценности и представила Самарканд как духовный центр, объединяющий народы мира. Кроме того, инициативы по изменению климата и «зелёному развитию», предложения по поддержке межконфессионального согласия и просвещенные исламские идеи усилили международную активность Узбекистана.
В заключение отмечается, что выступление Президента Шавката Мирзиёева в ЮНЕСКО укрепило международный авторитет Нового Узбекистана и дало старт новому этапу гуманитарной дипломатии, основанной на принципе «Человек - Общество - Государство».
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана