Сайт работает в тестовом режиме!
10 Май, 2025   |   12 Зулькада, 1446

город Ташкент
Фаджр
03:37
Шурук
05:10
Зухр
12:24
Аср
17:22
Магриб
19:33
Иша
21:00
Bismillah
10 Май, 2025, 12 Зулькада, 1446

Месяц милосердия

24.03.2023   2146   4 min.
Месяц милосердия

Рамазан - месяц благотворительности, милосердия и обязательного мусульманского поста. Это один из пяти столпов ислама, основа религии, священная для каждого верующего.
Мусульманский календарь основан на лунном календаре, поэтому каждый год сроки начала и конца Рамазана меняются.
Как сообщает «Самаркандский вестник», в 2023 году священный месяц начинается с заходом солнца 23 марта и заканчивается 21 апреля. На закате в ночь на 21 апреля верующие отмечают праздник разговения - Ураза-байрам.
Все правила строгого поста начинают действовать в темное время суток. По тому же принципу следует завершать пост - с заходом солнца 20 апреля, когда мусульмане собираются в мечетях на коллективную молитву.
Праздник разговения (по-арабски «Ийд аль-Фитр», а по-тюркски «Ураза-байрам») для религиозного мусульманина гораздо долгожданнее собственного дня рождения. Он извещает о том, что человек справился с труднейшим испытанием во имя Бога.
Ураза - второе по значимости мусульманское торжество после Курбан-байрама - праздника жертвоприношения, совпадающего с последним днем паломничества в Мекку.
К окончанию Рамазана начинают готовиться заранее: проводится капитальная уборка дома и двора, люди готовят праздничные блюда и лучшие наряды. Обязательным ритуалом считается раздача милостыни. Это компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста. При этом жертвуют либо деньгами, либо продуктами питания.
- Рамазан впервые упоминается в Коране, согласно тексту, «поститься следует считанное количество дней», - говорит имам-хатиб Джамбайского района Нурбек Хидиров. - Кстати, именно в этот месяц и была ниспослана сама священная книга мусульман - Коран. Поэтому пост в исламе - один из самых строгих среди всех мировых религий. Главный запрет предусматривает отказ от употребления пищи и воды в светлое время суток. Если быть точнее, то есть и пить нельзя от сухура до ифтара. Сухур - первый прием пищи. Завтракать желательно до первых признаков рассвета, когда еще не видно утренней зари. Принято считать, что сухур следует совершать как можно раньше, тогда Аллах наградит верующего. Ифтар - второй и последний прием пищи. Ужинать следует после вечерней молитвы, когда солнце скрылось за горизонт.
Раньше время сухура и ифтара определяли в каждой семье либо в мечети, где традиционно вывешивали время завтрака и ужина. Но теперь на помощь мусульманам пришел Интернет. Посмотреть время сухура и ифтара по местному времени можно на различных сайтах.
Во время месяца Рамазан мусульманам в светлое время суток запрещено курить или нюхать табак, в том числе курить кальян, проглатывать любую мокроту, которая попала в рот, так как это уже считается питьем, специально провоцировать рвоту. При этом мусульманам в пост разрешено принимать лекарства через уколы (в том числе вакцинироваться), купаться (при условии, что вода не попадет в рот), чистить зубы (глотать воду, разумеется, нельзя), сдавать кровь.
Во время священного месяца особенно грешно нарушать основные запреты религии. Ислам не приемлет употребления алкоголя и свинины, вне зависимости от того, днем это сделано или ночью.
Но важно помнить, что Рамазан – это не просто воздержание от еды и питья, но и внутренняя аскеза, воспитание души. Нужно избегать лицемерия, лжи, злых мыслей о ком-либо или о чем-либо. Только тогда, когда тело и душа придут в гармоничное равновесие, можно считать, что цель Рамазана достигнута.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Статьи
Другие посты

Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

08.05.2025   6350   2 min.
Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

1 мая в Международном аэропорту Астаны состоялась торжественная церемония открытия нового направления авиасообщения по маршруту Астана-Туркестан-Самарканд, сообщает ИА "Дунё".
Новый регулярный авиарейс позволит резко увеличить показатели паломнического туризма, соединив города Самарканд, Бухару и Хиву, которые считаются жемчужиной Великого шелкового пути, знаменитым мавзолеем Ходжи Ахмада Яссави в городе Туркестане, являющимся духовным и историческим центром Казахстана.
Ожидается, что количество туристов из Казахстана в этом году достигнет 3 миллионов.
Новый рейс будет выполняться через город Туркестан, что обеспечит пассажирам удобный транзит и дополнительные возможности для осмотра достопримечательностей. Запуск данного рейса доведет количество авиарейсов между Казахстаном и Узбекистаном до 44.
Новый рейс будет курсировать два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Рейсы будут выполняться на современных турбовинтовых самолетах "De Havilland Dash 8-Q400". Транзитная остановка в городе Туркестане длится около 40 минут, после чего пассажиры на том же самолете вылетают в Самарканд. Это позволит туристам эффективно планировать свой отпуск, облегчит доступ паломников к святым местам и создаст удобные возможности для деловых поездок.
Председатель совета директоров "Qazaq Air" Эндрю Коэн отметил, что новый маршрут внесет значительный вклад в развитие регионального туризма и культурных связей. Этот рейс соединит воздушным транспортом два великих культурных центра Казахстана и Узбекистана, еще больше активизируя туристический обмен между соседними странами.
«Мы рады открыть рейсы в такой исторический город, как Самарканд. Этот рейс не только увеличит туристический потенциал, но и еще больше укрепит дружеские отношения между нашими родственными народами», - отметил управляющий директор "Qazaq Air" Адилбек Умаралиев.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана