Священный Коран – величайшая милость Аллаха, но это понимают лишь те, кто уверовал. О творении человека Аллах говорит: «Из чего Он сотворил его? Он сотворил его из капли и соразмерил» (Коран; 80:18-19) Таким образом Творец указывает на то, что человек был всего лишь каплей, и только по Его воле он смог вырасти, приобрести законченную форму и интеллект. Под каплей «نطفة» имеется ввиду капля семени. Глагол قَدَّرَ обычно переводят как «соразмерил», но его смысл гораздо шире. Он так же имеет значение «подготовлять» и «предопределять», «определять судьбу».
Сейчас точно известно, что наследственные признаки организмов, передающиеся от родителей потомству при размножении, определяются генами. Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, гены родителей комбинируются и ими определяются все физические характеристики будущего человека. Каждый из этих тысяч генов имеет свою, присущую только ему функцию. Генами определяется цвет глаз и волос, рост, черты лица и особенности строения внутренних органов, мозга, нервов и мускулов, передает ummet.kz.
Кроме того, гены определяют особенности физических характеристик и функционирования различных систем организма. Например, высокое или низкое кровяное давление у человека во многом генетически предрасположено. Первой в клетке после оплодотворения формируется молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которая несет в себе код развития всего человеческого тела вплоть до самой смерти. Она защищена клеточным ядром и является своеобразным «информационным банком». Она также управляет процессом деления и размножения клеток будущего плода.
Так же под ее «руководством» начинают формироваться его внутренние органы. Массив информации, записанный в ДНК удивляет даже ученых. Ее достаточно чтобы заполнить миллион страниц на бумажных носителях – эквивалент тысячетомной энциклопедии. Для сравнения: объем «Британской Энциклопедии», являющейся одной из самых объемистых энциклопедий в мире, составляет 250 тысяч страниц. Тома этой энциклопедии занимают множество книжных стеллажей в библиотеках. В то же время в молекуле, которая по размерам меньше ядра одной клетки содержится информации в 4 раза больше.
Это настоящее чудо, которому материалисты и эволюционисты не могут найти объяснения, но объяснить это – легко для истинного Создателя, которому ведомы все тайны творения: «Аллах создал вас из земли, затем – из капли, а затем сделал вас парами. Самка может зачать или родить только с Его ведома. Даруется долгожителю долгая жизнь или укорачивается его жизнь, все это есть в Писании (Хранимой скрижали). Воистину, это для Аллаха легко». (Коран; 35:11)
Следует отметить, что генетика – наука о закономерностях наследственности и изменчивости зародилась в конце 19 века, а структура ДНК была смоделирована Френсисом Криком в 1953 году. В начале XX века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию. А ведь в Коране и хадисах о том, что жизнь человека заранее предопределена, упоминалось, когда никто в мире не имел понятия ни о молекулярной структуре, ни о генах.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана