Россиянка приняла Ислам и изучает медицину Пророка

Во время творческой поездки в Россию корреспондент Kun.uz посетил дом нашего соотечественника из Коканда, который женат на русской женщине и имеет шестерых детей.
Бахром Раипов и его супруга Елена поженились в 2011 году. Елена говорит, что, когда она впервые услышала чтение Корана, она не смогла сдержать слез и позже начала изучать медицину Пророка. А Бахром ака занимается ремонтом домов и офисов.
«Нужно было сделать ремонт гостиной, у них дома. В то время, когда я занимался ремонтом, у меня были семейные проблемы, они становились все хуже и хуже. Тогда мы и познакомились с Еленой. Мы понимали друг друга. По божьему велению, мы построили семью», - рассказал Бахром ака.
По его словам, родители Елены, верующие христиане, не выступали против их брака.
«Все по милости Аллаха. Они предложили нам брачный контракт. До сих пор мы вспоминаем это и смеемся.
Позже, когда моя жена начала молиться и покрыла голову платком, у них возникло некоторое сопротивление. Со временем эта проблема была решена. Когда мы идем к ним в гости, они готовят нам еду из халяльного мяса», - говорит Бахром ака .
- Как долго вы женаты?
- Мы совершили никах в 2011 году, а в 2015 году мы официально зарегистрировались в ЗАГСе. У нас была небольшая свадьба. Присутствовали мой брат, моя сноха и друзья.
Мы воспитываем 6 детей. Старший сын моей жены от предыдущего брака уехал жить к отцу. Второй сын её остался с нами, и мы назвали его Алижон.
- Когда вы приехали в Россию?
- Я приехал на заработки в 2006 году. С тех пор я ездил домой и обратно. Можно сказать, что с 2011 года я стал постоянным жителем.
Я из Коканда. Этот город - город ремесленников, я и сам мастер. Я до сих пор занимаюсь ремонтом квартир и офисов.
Если честно, я все еще не адаптировался к России. Потому что здесь вы не можете вести себя также свободно, как на родине. Из-за разницы в менталитетах, я не смог пока адаптироваться.
Обращаясь к Елене, мы сперва поинтересовались, как хорошо она понимает узбекский язык.
- По-узбекски понимаете?
- Совсем чуть-чуть.
- Как вас называть, келинойи (старшая невестка) или келин (младшая невестка)? Скажите, как вы реагируете, когда возникает семейный спор?
- Нужно уметь уступать. От этого зависит успех семейных отношений. Прежде всего, нужно попросить Творца направить нас на правильный путь. В таких ситуациях нужно обращаться к Всевышнему.
Альхамдулиллах, пока Аллах ведет нас по правильному пути. Мы сами тоже стараемся уступать. Когда вы молоды, кровь кипит, нелегко соглашаться во всем. С возрастом у нас появляется больше опыта, также есть дети, которые помогают преодолеть нам все наши невзгоды.
- Как ваши родители приняли ваше решение выйти замуж за Бахрома?
- Они очень обрадовались. Во время первой или второй встречи они предложили нам подписать брачный контракт. Когда мы познакомились поближе, Бахром начал объяснять основы Ислама, и стали возникать различные сложности.
Человеку, который был христианином всю свою жизнь, будет трудно принять другую религию. Поэтому было непросто. Конечно, требуется время, чтобы все обдумать и понять.
Когда женщина и мужчина встречаются, не будучи в браке, нечистый соблазняет их. Мы хотели, чтобы наши отношения были узаконены. Несколько лет спустя мы официально оформили наш брак.
Позже мои родители поняли нас. Они осознали, что выбранный нами путь был правильным. Мы полностью отказались от алкоголя и некоторых других вещей. Мы подаем пример нашим образом жизни.
Иногда мой отец спрашивал меня, почему я всегда в платке. Теперь он это понимает. Моя мама дарит мне одежду и платки для мусульманок. В праздничные она покупает халяльное мясо и готовит для нас пирожки.
- Бахром ака, вы привозили Елену в Узбекистан?
- Да, дважды. Впервые мы поехали в 2014 году, второй раз в 2016 году. Мы надеемся съездить и в 2020 году.

Елена: - Да. Мы побывали в Узбекистане несколько раз. Мы устраивали нашим детям суннат туй (торжество по случаю обрезания). Пришло очень много людей. В первый раз, возможно, было человек 200. Около 300 человек пришли на плов. Примерно 500-600 человек пришли на праздничный ужин.
Наши здешние родственники сказали, что они не хотят, чтобы приходило так много знакомы и незнакомых людей. На нашей свадьбе было вроде человек 30? Конечно, наша свадьба прошла по широкой программе. Мы успели сходить в парк, погулять у озера.
- Как узбекистанцы приняли русскую невестку?
Бахром ака: - Только мой брат и моя сноха не приняли ее. Мои дяди, племянники и тети приняли ее хорошо. В конце концов, мы живем не для других. Из чужих слов, мы запоминаем только нужные, а на ненужные не обращаем внимания.
Елене не суждено было познакомиться с моей мамой. Мама скончалась в тот год, когда я женился. Но я успел рассказать маме всё. Сначала она была недовольна различием в вероисповедании, но, я сказал, что мы прошли никах, и она дала свое благословение.
- Вы собираетесь остаться в России или вернуться в Узбекистан?
- Мы еще не решили. Но тянет домой. Теперь нам нужно обговорить всё вместе и взвесить все «за» и «против».
- Бахром ака, давайте продолжим наш разговор с Еленой. Какое у вас впечатление об Узбекистане?
- Это очень красивые, горные места. В Риштанском, Багдадском районах люди очень приветливы. С русскими обычаями мало общего. Когда приезжает гость, они накрывают богатый стол и устраивают небольшой праздник. Даже если гостей не ждут, у них все наготове.
Мы пробыли там несколько дней. Мне очень понравилось спать на курпачах. Поверхность ровная, не нужно беспокоиться о том, что дети упадут с кровати. Я считаю, что лучше всего есть хурму, инжир и другие фрукты там же, где они созрели.
Мне понравилось отсутствие Интернета. В кишлаке у всех очень теплые отношения. Даже если у вас нет стиральной машины, позвоните родственникам, и они придут к вам на помощь. Здесь взаимоотношения между соседями не такие.
- Как вы оцениваете перспективу переезда в Узбекистан?
- Я была бы счастлива посетить Узбекистан. Пока только в качестве гостя.
- Значит, вы еще не решили?
- Нет, мы съездим в гости, проведаем всех. Мы хотим создать здесь своё хозяйство. Конечно, в Узбекистане было бы удобнее. Но я думаю, что здесь это целесообразнее.
- Русская кухня сильно отличается от узбекской кухни. Вы привыкли к узбекской кулинарии?
- Я готовлю узбекские блюда по-своему. Я добавляю меньше масла и жарю меньше. Но я с удовольствием готовлю плов, маставу, ханум и манты.
Насколько я справляюсь, нужно спросить у моего мужа. Думаю, что неплохо. Но еда, которую готовит мой муж, абсолютно уникальна. Это так вкусно, что невозможно описать. В сравнении с ним, я гожусь лишь в ученики.
- Что значит счастье для женщины?
- Мир в семье. Счастье детей, их радость. Если муж заботлив и в семье спокойствие, для меня это счастье.
- Вы приняли ислам. Как вы относитесь к исламу?
- Ислам - очень чистая и мирная религия. Коран объясняет, что люди должны жить в мире. Во время Рамадана они вырабатывают навыки правильных отношений и учатся не говорить дурных слов. Они будут реализовывать то, чему узнали в Рамадан, в другие месяцы.
Ислам для меня очень интересная религия. Я с удовольствием изучаю эту религию и читаю Коран. Несомненно, слава Аллаху, мы учимся всю нашу жизнь.
Я поражена отношением и уважением к родителям в исламе. Я убедилась в этом на примере своего мужа. Кроме того, я делала своим детям обрезание еще до принятия ислама.
Я всегда была против алкоголя, еще до того, как я приняла ислам. Однажды, когда у меня была вечеринка по случаю дня рождения на работе, я купила коробку детского шампанского, и все попытались исправить ситуацию. Но я категорически отказалась. Я сказала своим родителям, что мой день рождения будет безалкогольным. Ведь есть много полезных напитков.
- Что у ислама общего с христианством?

- Есть некоторые общие черты, но есть и много различий. Мне нравится, что в исламе больше доброты. Это легче объяснить. Будучи христианкой, я несколько раз пыталась читать Библию, но ее трудно понять, потому что она написана на древнерусском. К чтению Корана тоже следует подготовиться, но когда вы начнете его читать, вы не сможете остановиться.
В христианстве, достаточно трудно вынести богослужение монахов, которое они совершают в течение 2-3 часов. Особенно детям на церемониях крещения. Цель тоже неизвестна.
Когда я впервые услышал чтение Корана, я заплакала. Слезы текли ручьями. Я не понимала, что со мной происходит. Я не могла сдержать свои слезы, хотя не понимала по-арабски. Ислам дает человеку какое-то внутреннее спокойствие.
- Елена, вы учились в университете или институте?
- Да, у меня есть юридическое и медицинское образование. После того, как я приняла ислам, я начала изучать медицину Пророка. Замечательно, что мы можем помочь больному человеку с помощью трав и растений, не прибегая к лекарствам и таблеткам, которые разрушают организм человека. В некоторых случаях тот факт, что наше государство предоставляет бесплатные таблетки детям, может быть им во вред.
- Какой Бахром ака отец?
- Он очень заботливый отец, очень строгий. Строгий, но справедливый. Если он любит, то любит всем своим сердцем. Дети тоже очень его любят. Но для воспитания сыновей, особенно когда их несколько, строгость необходима. Даже если есть только один сын, нужна поддержка отца, потому что не мать должна воспитывать сыновей.
- Не сложно ли вам воспитывать 6 детей?
- Это тяжело, но каждый ребенок это счастье. Каждый из них нас радует, у каждого свое место и характер. Они поднимают настроение. Прежде чем уйти на работу, мой муж будит их, играет с ними. Мы очень скучаем, даже если ненадолго расстаемся с кем-либо из них.
- Бахром ака, сколько внимания уделяется детям в России со стороны государства?
- Когда рождается третий ребенок, вы получаете статус многодетной семьи. Вам выдаются документы, вы сможете получить доступ к клинике со специальной книжкой без очереди в режиме онлайн.
Учащиеся будут обеспечены школьной формой и сумками. Государство говорит о социальной защите, они получают информацию о ситуации в семье. Если у вас нет стиральной машины, вам ее купят, а если срок годности холодильника истек, вам будет выдан новый. Если нет телевизора, его тоже дадут. Они даже выдали нашему старшему сыну ноутбук.
Раньше такое было и в Узбекистане. Ежемесячно предоставлялись молочные продукты.
В случае рождения второго ребенка будет открыт специальный счет, на который будет зачислено 450 000 рублей (около 7500 долларов). Их можно использовать для покупки дома, для поддержки матери или для ребенка.
- Бахром ака, какие у вас планы на будущее?
- Правильно воспитать и вырастить детей, чтобы даже вернувшись в Узбекистан, они смогли стать полезными для своей родины людьми. И, как и все мусульмане, в будущем, если пожелает Аллах и пригласит в свой Дом, совершить хадж или умру всей семьей.
Толиб Рахматов - корреспондент Kun.uz
Шерзод Эгамбердиев – оператор