23 января текущего года на основе указания председателя Управления мусульман Узбекистана, муфтия шейха Нуриддина Холикназара, сделанного на заседании Совета улемов, в Пешкунском районе Бухарской области состоялось очередное из типовых практических мероприятий в рамках инициативы паломников под лозунгом "Мы как самоотверженные нового Узбекистана станем пропагандистами духовности".
В этот же день под руководством главного имама-хатиба Бухарской области Джабир домлы Элова состоялось выездное совещание с участием имам-хатибов, имам-наибов мечетей, действующих в Пешкунском районе, отинойи, мутавалли и аксакалов. На нем особо отмечалось, что имамы должны уделять большое внимание воспитанию молодежи в махаллях, проявлять интерес к науке и просвещению.
После этого имам-хатибы 8 мечетей вместе со старейшинами выехали в 37 махаллей, закрепленных за ними, и посетили более 80 домов. В частности, посетили дом ветерана труда Ибрагима бобо Тохирова, проживающего в махалле "Садр."
Затем была проведена встреча с инвалидом первой группы, предпринимателем Барчиной Авезовой и другими нуждающимися в социальной поддержке, проживающими в махалле "Мустакиллик," с участием спонсоров была оказана материальная помощь.
Также в дошкольном образовательном учреждении "Махтобой" на 130 мест, построенном по современным проектам в районе, они встретились с маленькими детьми и внесли свой вклад в радость маленьких сердец.
Затем посетили пациентов, находящихся на лечении в больнице "TJS МED," расположенной в махалле "Янги бозор," и оказана материальная помощь на лечение и медикаменты.
Во второй половине дня главный имам области Джабир домла Элов в соборной мечети "Ходжа Рушнои", а имам-хатибы района - в закрепленных за ними мечетях совершали полуденную молитву и проповеди на важные темы. В завершении прозвучала дуа за благополучие общества и страны.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В авторитетном австрийском издании "Die Presse" опубликована статья под заголовком "Сила и очарование Шелкового пути", посвященная туристическому потенциалу Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».
Автор статьи рассказывает о своем 13-дневном путешествии по Узбекистану, ярко описывая богатую историю страны, ее уникальную культуру, неповторимую природу, гостеприимный народ, а также созданные сегодня комфортные условия для туристов и незабываемые впечатления от поездки.
"Самарканд, Бухара и Хива, некогда бывшие центрами великих империй, и сегодня поражают своей великолепной архитектурой, бирюзовыми минаретами и оживленными базарами. На их узких улочках чувствуешь себя словно в мире "Тысячи и одной ночи". В плодородной Ферганской долине можно найти шелковичных червей и изящные изделия ручной работы. Здесь история оживает", - так начинается введение к статье.
Издание характеризует Ташкент как мегаполис, сочетающий в себе традиции и современность. Особое внимание уделяется мечетям, грандиозным зданиям, широким проспектам и оживленному базару Чорсу, а также искусно спроектированному городскому метрополитену.
Также подробно рассказывается о самобытных обычаях, ремесленных традициях, исторических и туристических местах, национальной кухне и очаровательной природе городов Фергана, Бухара, Хива, Самарканд и Нукус.
Кроме того, в публикации представлены специальные рекомендации и подробная информация для туристов, желающих посетить Узбекистан. Это, в свою очередь, создает еще одно удобство для туристов, заинтересованных в нашей стране.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана