Недалеко от центра коммерческого района Итэвон в Сеуле расположилась оживленная "мусульманская" улица, где вывески на корейском и на арабском соседствуют друг с другом, передает Arab News. Здесь находится центральная мечеть Сеула - первая и самая большая в стране.
"Корейцы-мусульмане - одна из малочисленных этно-религиозных групп в Корее. Но в Итэвоне никто не считает меня сумасшедшим, когда узнает, что я мусульманин, видит, как я молюсь или ношу арабскую одежду. Я могу чувствовать себя свободно, и это помогает мне преодолеть одиночество, которое я испытываю, будучи мусульманином", - рассказал Arab News 35-летний житель Сеула Эом Мин.
"Когда я встречаю друзей в Итэвоне или молюсь в мечети вместе с другими мусульманами, я понимаю, что не одинок в этой стране. Поэтому я стараюсь чаще приходить сюда", - говорит он.
По данным IslamNews, в Корее ислам исповедуют всего 0,3 процента населения, около 70 процентов из их числа составляют приезжие рабочие из других стран Азии.
Для корейцев, принявших ислам, как Эум, быть мусульманином означает быть одиноким, до определённой степени исключенным из жизни общества. Они сталкиваются с непониманием, и даже агрессией. Но в Итэвоне одиночество сменяется свободой и умиротворенностью. Здесь мусульмане встречаются с друзьями и покупают халяль еду.
"Приходя в Итэвон, ты сразу видишь мечеть. Она находится на вершине холма, в самой высокой точке района. Глядя на нее, я испытываю чувство гордости", - рассказывает Эум. Мечеть была построена в 1976 году на деньги Саудовской Аравии. Она бысстро сстала центром притяжения для мусульманской общины города. Люди приходят сюда не только молиться и отмечать религиозные праздники, но и общаться друг с другом.
"До рождения ребенка я ходил в Центральную мечеть в Итэвоне в Рамадан и по праздникам, чтобы молиться. Для нас мусульман этот район и мечеть как родные. Это наше сердце, наш дом", - рассказал предприниматель Ким Джин У. Сейчас он приходит сюда за халяль продуктами, кроме них мужчина часто покупает ингредиенты для арабских традиционных блюд таких, как хуммус и фалафель.
На протяжении десятилетий мусульмане Кореи мирно уживаются друг с другом и представителями других конфессий. Об этом рассказал 83-летний владелец магазина Ким, который торгует тут уже 40 лет. "Я нанимал работников мусульман. Они гениальные люди. И они не отличаются от моих соседей немусульман", - уверен он.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
По всей республике действуют рабочие группы научных экспедиций по обогащению экспозиций Центра исламской цивилизации в Узбекистане.
Рабочая группа, сформированная Центром, посетила Государственный музей истории Узбекистана, где провела беседу с директором музея, доктором исторических наук, профессором Жаннат Исмаиловой.
В рамках встречи руководство музея представило список уникальных экспонатов, безвозмездно передаваемых в дар Центру исламской цивилизации. Сообщается, что всего в ЦИЦ будет передано более 100 экспонатов.
- В ходе экспедиции были обнаружены предметы древности, керамика, храмовая утварь и другие артефакты. В разделе нумизматики были отмечены монеты, денежные знаки и финансовые знаки разных периодов, а также предметы, отражающие обычаи и быт узбекского народа, национальные костюмы и орудия труда, - рассказал старший научный сотрудник ЦИЦ Алишер Эгамов.
Рабочая группа внимательно изучила схему размещения экспонатов музея, их разделение на тематические группы, дизайн экспозиции, систему освещения. При этом особое внимание уделялось изменениям, вносимым на основе передового музееведческого опыта, интерактивным элементам, созданным на основе современных технологий. Кроме того, рабочая группа ознакомилась с другими редкими экспонатами, хранящимися в коллекции музея, — старинными документами, рукописями, и скульптурами.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана