Медресе в поселке Пайшанба Каттакурганского района Самаркандской области теперь будет функционировать в качестве публичной библиотеки и краеведческого музея.
Как сообщает телекомпания СТВ ,такое переформатирование исторического объекта осуществлено по предложению представителей местной интеллигенции и уважаемых аксакалов.
Необходимость в открытии новой страницы в истории данного объекта созрела давно. По словам старожилов района, медресе, имеющее почти 250-летнюю историю, до обретения Узбекистаном независимости использовалось как склад для сельскохозяйственных удобрений. В последние годы здесь была осуществлена реставрация здания, благоустроена прилегающая территория.
- Согласно имеющимся данным медресе было построено в 1791 году по инициативе Мухаммада Амира Накиббека, - говорит ответственный смотритель исторической достопримечательности Ильхом Файзиев. – До 1928 года оно функционировало как медресе, а потом постепенно пришло в заброшенное состояние. Местные жители в течение многих лет обращались в различные инстанции с просьбой привести объект в порядок, но практических результатов удалось добиться лишь в последние годы.
Теперь посещающие открытую здесь библиотеку читатели могут заниматься с книгами в худжрах-кельях медресе, окунаясь тем самым в атмосферу далекого прошлого. Любители истории могут познакомиться в краеведческом музее с большой коллекцией экспонатов, отражающих богатую историю Каттакурганского района.
О связи времен говорят и сохранившиеся во дворе медресе колодцы, которыми, согласно историческим данным, в свое время пользовались как слушатели духовного учебного заведения, так и местные жители, пишет газета Народное слово.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Как известно, на заседании Законодательной палаты 31 января текущего года в первом чтении был принят законопроект «Об утверждении Концепции обеспечения свободы совести граждан и государственной политики в сфере религии в Республике Узбекистан» и размещен на официальном веб-ресурсе палаты для общественного обсуждения, которое длилось до 10 февраля, передает УзА.
Сегодня на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса законопроект, инициированный группой депутатов, был рассмотрен во втором чтении.
Председатель Комитета по международным делам, вопросам обороны и безопасности нижней палаты парламента Улугбек Шерматов выступил с информацией об обсуждении проекта Концепции:
– В обсуждениях наши соотечественники участвовали с большим интересом, высказывая свои предложения и мнения. Поступило более 400 комментариев, предложений и рекомендаций от населения. Более 270 – позитивные отзывы о проекте Концепции.
3 февраля в Законодательной палате прошла пресс-конференция для представителей СМИ, в ходе которой инициаторы законопроекта ответили на вопросы журналистов.
6 февраля состоялась встреча с представителями 16 конфессий страны, посвященная обсуждению проекта Концепции. Участники поддержали проект, отметив, что его принятие будет способствовать обеспечению межрелигиозного согласия, укреплению мира и стабильности в нашей стране.
По проекту Концепции также высказали свои мнения и предложения представители научно-исследовательских учреждений и институтов гражданского общества, включая Институт парламентских исследований и Центр анализа демократических процессов, а также ряд других организаций.
Поступившие комментарии, предложения и рекомендации были тщательно проанализированы рабочей группой и нашим комитетом. В ходе широких общественных обсуждений предложения граждан, таких как Джахонгир Сафаев, Ахмаджон Орипов, Амрулло Тухлибоев, Шахнозахон Гаффорова, а также депутатов Законодательной палаты стали основой для внесения изменений и дополнений в более чем 10 пунктов Концепции.
В процессе подготовки ко второму чтению в проект были внесены изменения и дополнения, направленные на установление взаимного диалога между различными конфессиями, укрепление межконфессионального согласия и сотрудничества, поддержку научно-практических исследований по изучению религиозно-философского наследия великих мыслителей и ученых, признанного значимым достижением исламской цивилизации и культуры народа Узбекистана, а также изучение рукописных источников, – отметил докладчик.
На заседании постатейно обсуждались законопроект и проект Концепции, депутаты получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. В ходе обсуждений лидеры фракций политических партий отметили, что Концепция была разработана с учетом богатого национально-исторического опыта нашего государства и общечеловеческих ценностей.
После обсуждения и обмена мнениями данная Концепция и законопроект о ее утверждении были приняты и направлены в Сенат.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана