Председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов в эфире телеканала «Узбекистон 24» объявил фетву о проведении месяца Рамадан в период карантина.
«Управление мусульман Узбекистана изучило ситуацию в соседних и зарубежных странах по проведению месяца Рамадан. В частности, в Арабской Республики Египет, Саудовской Аравии, Турции и Республики Татарстан Российской Федерации выступили с заявлениями о том, что таравих-намазы не будут совершаться в мечетях и отменяются коллективные ифтары. Данный вопрос обсудили с Духовными управлениями мусульман Казахстана и Кыргызстана, и пришли к единому решению», – отметил Усмонхон Алимов.
В целях предотвращения нарушения карантинных требований в течение месяца Рамадан Совет улемов Управления мусульман Узбекистана принял соответствующую фетву, в которой призывают всех мусульман соблюдать следующие указания:
- совершать таравих-намазы и хатм Корана в домашних условиях, хатм Корана будет также транслироваться онлайн с участием кари, действующих в системе Управления мусульман Узбекистана;
- не проводить коллективные ифтары, средства, предназначенные для проведения церемоний ифтара, передавать семьям, нуждающимся в материальной поддержке, через "Центр координации спонсорской деятельности";
- рекомендуется перечислять средства закята, фидия и фитр-садака на счета благотворительного общественного "Вакф" и его территориальных подразделений или в "Центр координации спонсорской деятельности".
Муфтий Усмонхон Алимов также сообщил о проведении регулярных программ, посвященных месяцу Рамадан в телевидении и социальных сетях.
Напомним, 16 марта председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов объявил фетву о временном запрете пятничного намаза в мечетях.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Популярное новостное агентство Кыргызстана «Kaktus Media» распространило статью под заголовком: «Самаркандская сессия ЮНЕСКО: гуманистическая повестка XXI века», сообщает ИА «Дунё».
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО представил философию будущего гуманизма - стратегию, основанную на знании и сотрудничестве. Сессия стала форумом, где гуманитарные ценности прозвучали как практическая программа действий.
«Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки. Здесь на протяжении тысячелетий создавались первые обсерватории, рождались великие идеи Востока, формировалась культура диалога. Выбор этого города ЮНЕСКО – признание роли Узбекистана как моста между прошлым и будущим, между культурами и народами», - говорится в статье.
Особое внимание привлекла инициатива Узбекистана по продвижению истинных ценностей исламской цивилизации через научное знание и культурное взаимодействие. Центры Имама Бухари, Мотуридий и Накшбанди становятся не только национальными гордостями, но и международными площадками для противодействия радикализму и нетерпимости.
«Итог сессии – формирование концепции «Самаркандского духа» – нового гуманистического манифеста XXI века. Он объединяет три принципа: историческую преемственность, современный диалог и коллективную ответственность перед будущими поколениями. Этот подход превращает гуманитарную дипломатию в реальный инструмент устойчивого мира», - резюмирует агентство.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана