Сайт работает в тестовом режиме!
12 февраль, 2025   |   13 Шабан, 1446

город Ташкент
Фаджр
06:02
Шурук
07:22
Зухр
12:42
Аср
16:11
Магриб
17:56
Иша
19:10
Bismillah
12 февраль, 2025, 13 Шабан, 1446

Опровержение тем, кто неверно истолковал фетву по хаджу

6.12.2017   1983   2 min.
Опровержение тем, кто неверно истолковал фетву по хаджу

Прежде всего, верующие мусульмане должны рассматривать хадж как великое поклонение Аллаху. В шариате есть условия, соблюдение которых должны быть обязательными. Передать это верующим еще раз и было целью фетвы в отношении хаджа со стороны Управления мусульман Узбекистана.
Среди тех, кто в последнее время совершает хадж, встречались и такие, которые вместо поклонения, считали это заветной мечтой, которая все-таки сбылась. К примеру, их встречали в представительных автомашинах с несколькими видеокамерами, даже несколько с дорогими букетами цветов, аплодисментами и криками, как будто они возвратились не с хаджа, а с победой в каком-нибудь соревновании.
Между тем, у человека, совершающего молитву, остается доля сомнения в том, принял ли его поклонение Аллах. Поэтому крайне важно, чтобы те, кто отправляется в паломничество, были достойны в психологическом, духовном и моральном аспекте. Действительно, молитва Хаджа является физической и финансовой молитвой. Поэтому отправляющиеся в хадж лица, должны быть физически пригодны к этому. Они должны иметь финансовые средства не только, необходимые для хаджа, но также и для оказания полной поддержки лиц, которые находятся в их иждивении. Некоторые из них годами собирают средства, сэкономленные от бытовых расходов, детских пособий. В то же время, они забывают то, что в первую очередь обязаны обеспечить своих детей, а не совершение хаджа. Более того, есть и такие, которые имея сумму равную нисабу, не думают выплатить с них закят, а говорят, что собирают эти деньги для хаджа.
В этой фетве даны только объяснения и советы по паломничеству, которые являются самыми важными аспектами для наших паломников. Некоторые СМИ, неправильно истолковывая это, грубо нарушают действующее законодательство в этой сфере. Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, Управление мусульман Узбекистана издало эту фетву, чтобы объяснить эти истины тем, кто хочет отправиться на хадж. Мы призываем всех полностью понять суть этой фетвы, а затем правильно рассказать общественности.


Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

Концепция государственной политики в религиозной сфере совершенствуется на основе общественного обсуждения

12.02.2025   37   3 min.
Концепция государственной политики в религиозной сфере совершенствуется на основе общественного обсуждения

Как известно, на заседании Законодательной палаты 31 января текущего года в первом чтении был принят законопроект «Об утверждении Концепции обеспечения свободы совести граждан и государственной политики в сфере религии в Республике Узбекистан» и размещен на официальном веб-ресурсе палаты для общественного обсуждения, которое длилось до 10 февраля, передает УзА.

Сегодня на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса законопроект, инициированный группой депутатов, был рассмотрен во втором чтении. 

Председатель Комитета по международным делам, вопросам обороны и безопасности нижней палаты парламента Улугбек Шерматов выступил с информацией об обсуждении проекта Концепции:
– В обсуждениях наши соотечественники участвовали с большим интересом, высказывая свои предложения и мнения. Поступило более 400 комментариев, предложений и рекомендаций от населения. Более 270 – позитивные отзывы о проекте Концепции.

3 февраля в Законодательной палате прошла пресс-конференция для представителей СМИ, в ходе которой инициаторы законопроекта ответили на вопросы журналистов. 

6 февраля состоялась встреча с представителями 16 конфессий страны, посвященная обсуждению проекта Концепции. Участники поддержали проект, отметив, что его принятие будет способствовать обеспечению межрелигиозного согласия, укреплению мира и стабильности в нашей стране.  

По проекту Концепции также высказали свои мнения и предложения представители научно-исследовательских учреждений и институтов гражданского общества, включая Институт парламентских исследований и Центр анализа демократических процессов, а также ряд других организаций.

Поступившие комментарии, предложения и рекомендации были тщательно проанализированы рабочей группой и нашим комитетом. В ходе широких общественных обсуждений предложения граждан, таких как Джахонгир Сафаев, Ахмаджон Орипов, Амрулло Тухлибоев, Шахнозахон Гаффорова, а также депутатов Законодательной палаты стали основой для внесения изменений и дополнений в более чем 10 пунктов Концепции. 

В процессе подготовки ко второму чтению в проект были внесены изменения и дополнения, направленные на установление взаимного диалога между различными конфессиями, укрепление межконфессионального согласия и сотрудничества, поддержку научно-практических исследований по изучению религиозно-философского наследия великих мыслителей и ученых, признанного значимым достижением исламской цивилизации и культуры народа Узбекистана, а также изучение рукописных источников, – отметил докладчик.  

На заседании постатейно обсуждались законопроект и проект Концепции, депутаты получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. В ходе обсуждений лидеры фракций политических партий отметили, что Концепция была разработана с учетом богатого национально-исторического опыта нашего государства и общечеловеческих ценностей.

После обсуждения и обмена мнениями данная Концепция и законопроект о ее утверждении были приняты и направлены в Сенат. 

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан