Сайт работает в тестовом режиме!
12 Май, 2025   |   14 Зулькада, 1446

город Ташкент
Фаджр
03:34
Шурук
05:08
Зухр
12:24
Аср
17:23
Магриб
19:35
Иша
21:03
Bismillah
12 Май, 2025, 14 Зулькада, 1446

Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам

13.09.2024   4340   4 min.
Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам

В Термезском государственном университете состоялась научно-практическая конференция «Научно-духовное наследие ученых-термезидов: прошлое и настоящее», передает УзА.
В мероприятии, организованном Комитетом по делам религий Республики Узбекистан, Управлением мусульман Узбекистана, Термезским государственным университетом, Международным научно-исследовательским центром Имама Термези в рамках исполнения постановления Президента «О широком праздновании 1200-летия со дня рождения Имама Термизи» от 15 августа текущего года, в режиме офлайн и онлайн приняли участие более 60 известных улемов, исламоведов, историков и специалистов нашей страны.  
На открытии конференции отмечалось, что в последние годы в стране уделяется большое внимание научному изучению жизни и творчества великих мыслителей, доведению их наследия до молодого поколения. Этим целям служит Международный научно-исследовательский центр Имама Термези, созданный по инициативе главы государства.   
В настоящее время работники центра глубоко изучают и пропагандируют научно-духовные основы школы хадисов, наследие Имама Термези и других ученых. Проводится системная работа по исследованию источников, содержащих высокие человеческие идеи и ценности, на основе которых подготавливаются учебники, учебные пособия, популярные издания, научно-практические рекомендации, которые используются в религиозном образовании и духовно-моральном воспитании. Например, в 2017-2023 годах изданы почти сто аннотированных переводных произведений из наследия термезидов и других ученых Маверауннахра. Подготовлен каталог, включающий около ста хранящихся в Турции рукописей ученых-термезидов.  Издан «Каталог произведений ученых Термеза, хранящихся в мировых фондах», в который включены более тысячи произведений мыслителей эпохи Термези. В мировые библиотеки предоставлены произведения в электронном формате, создана электронная база «Наследие термезидов».  
В рукописном фонде накоплены рукописи, литографии в электронном формате, книги из наследия великих ученых. Налажено практическое сотрудничество с учеными России, Марокко, США, Великобритании, Саудовской Аравии, стран Центральной Азии, Турции, Индии.  
В режиме онлайн участников конференции поздравил первый заместитель председателя Комитета по делам религий Республики Узбекистан Даврон Максудов, а в режиме офлайн – ректор Термезского государственного университета Абдукодир Тошкулов, директор Международного научно-исследовательского центра Имама Термези Музаффархон Жониев и другие. Они говорили о значении произведений мухаддиса Имама Термези и термезидов, их роли в развитии молодого поколения. Пожелали успехов конференции, которая станет началом нового этапа в более широком изучении наследия термезидов.
На конференции доцент Термезского государственного университета, старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра Имама Термези, кандидат исторических наук  Жалолиддин Мирзаев, проректор Международной исламской академии Узбекистана по научной работе и инновациям, доктор филологических наук, профессор Зохиджон Исломов, начальник отдела хранения наследия исламской религии Центра исламской цивилизации Узбекистана  Мирзо Кенжабек, начальник отдела по международным связям Международного научно-исследовательского центра Имама Термези, доктор философии по историческим наукам Шукурилло Умаров, директор среднего специального исламского образовательного учреждения «Имом Термизий» Камол Исламов и другие ученые и исследователи  представили 15 докладов на такие темы, как «Научное наследие термезидов в мировых фондах», «Использование взглядов и заключений Имама Бухари в произведении Имама Термези «Сунани Термизий», «Реформы в изучении наследия термезидов: результаты и перспективы», «Новый этап хадисоведения в Новом Узбекистане».

– Широкое празднование в стране 1200-летия великого ученого Имама Термези стало ярким практическим отражением уважения, оказываемого памяти выдающихся ученых, внесших большой вклад в развитие исламского мира, – сказал директор среднего специального исламского образовательного учреждения «Имом Термизий» Камол Исламов. – Один из великих основоположников хадисоведения Имам Термези, занимающий второе место после Имама Бухари в развитии этой науки, благодаря своим трудам внес большой вклад в развитие исламской культуры и стал известен всему миру.  Его произведения изучаются исламоведами  на протяжении многих веков.
На научно-практической конференции обсуждалась роль научно-духовного наследия термезидов на современном этапе, были высказаны предложения и рекомендации по широкой пропаганде их произведений и повышению интереса у читателей, особенно у молодежи, к их изучению.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам
Другие посты

Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

08.05.2025   10346   2 min.
Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

1 мая в Международном аэропорту Астаны состоялась торжественная церемония открытия нового направления авиасообщения по маршруту Астана-Туркестан-Самарканд, сообщает ИА "Дунё".
Новый регулярный авиарейс позволит резко увеличить показатели паломнического туризма, соединив города Самарканд, Бухару и Хиву, которые считаются жемчужиной Великого шелкового пути, знаменитым мавзолеем Ходжи Ахмада Яссави в городе Туркестане, являющимся духовным и историческим центром Казахстана.
Ожидается, что количество туристов из Казахстана в этом году достигнет 3 миллионов.
Новый рейс будет выполняться через город Туркестан, что обеспечит пассажирам удобный транзит и дополнительные возможности для осмотра достопримечательностей. Запуск данного рейса доведет количество авиарейсов между Казахстаном и Узбекистаном до 44.
Новый рейс будет курсировать два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Рейсы будут выполняться на современных турбовинтовых самолетах "De Havilland Dash 8-Q400". Транзитная остановка в городе Туркестане длится около 40 минут, после чего пассажиры на том же самолете вылетают в Самарканд. Это позволит туристам эффективно планировать свой отпуск, облегчит доступ паломников к святым местам и создаст удобные возможности для деловых поездок.
Председатель совета директоров "Qazaq Air" Эндрю Коэн отметил, что новый маршрут внесет значительный вклад в развитие регионального туризма и культурных связей. Этот рейс соединит воздушным транспортом два великих культурных центра Казахстана и Узбекистана, еще больше активизируя туристический обмен между соседними странами.
«Мы рады открыть рейсы в такой исторический город, как Самарканд. Этот рейс не только увеличит туристический потенциал, но и еще больше укрепит дружеские отношения между нашими родственными народами», - отметил управляющий директор "Qazaq Air" Адилбек Умаралиев.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана