Популярная индонезийская газета "Kalimantan Post" опубликовала статью под заголовком «Путешествие в удивительный край Узбекистан», сообщает ИА «Дунё».
Автор статьи Мочамад Аде Маулидин отметил, что народ Индонезии считает Узбекистан святой землей. Среди индонезийских туристов эта страна известна как важнейшее место паломничества мусульман, подобно Мекке и Медине.
«Узбекистан – страна, внесшая большой вклад в развитие исламской цивилизации. Каждый, кто посещает эту страну, ощущает ее историческую, культурную и духовную вес в виде таких городов, как Ташкент, Бухара, Самарканд и Хива. На этой земле родились великие ученые и философы Ибн Сина, гений медицинской науки, Аль-Хорезми, основатель алгебры, и Абу Райхан Беруни, отец геодезии», - пишет автор.
Индонезийский журналист подчеркнул, что Узбекистан является родиной имама Бухари, великого ученого-мухаддиста, автора сборника «Аль-Джами ас-Сахих», который считается важнейшим трудом для мусульман мира. Издание сообщило, что мавзолей этого человека, имевшего особое место в истории исламской цивилизации, недалеко от Самарканда, сегодня перестраивается в виде большого комплекса.
"Примечательно, что уникальный экземпляр Корана Османа, написанный на оленьей шкуре, хранится в библиотеке Управления мусульман Узбекистана, расположенной в старинном районе города Ташкента", - отмечается в публикации.
Корреспондент издания написал, что встретил женщину по имени Мерина из Банджармасина на острове Калимантан на старинных улицах Самарканда. В статье также нашлось место беседе с этим индонезийским туристом.
«Зимний сезон в Узбекистане очень красивый. Индонезийцам, которые ни разу в жизни не видели снега, не нужно тратить много денег и ехать в Европу, которая находится далеко от страны. В полутора часах езды от Ташкента расположены горы Чимган, где созданы все условия для иностранных туристов и любителей лыжного спорта. Также в пустыне под Бухарой я катался с друзьями на верблюде и лошади, а также на квадроцикле. Хорошо, что этот вид туризма развивается и в Узбекистане. Наша поездка в Бухару произвела на нас огромное впечатление", - цитирует издание индонезийского туриста.
Автор завершает словами: «Если вы хотите совершить паломничество и приятно провести отпуск, посетите Узбекистан».
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Центре исламской цивилизации в Узбекистане будет размещена миниатюрная копия с изображением принцев из династии Тимуридов, сообщает пресс-служба ЦИЦ.
Это считается самым ранним известным образцом могольской миниатюры. Искусствовед Дж. М. Роджерс охарактеризовал её как одну из форм исламского изобразительного искусства, развивавшегося в Индии в XVI–XVII веках. Миниатюра выполнена на тонкой хлопковой ткани с использованием красок и золотой краски. На сохранившейся части изображен правитель, одетый в одежду в центральноазиатском стиле, сидящий в садовом павильоне. По обе стороны от него стоят слуги, а он сам обращен в сторону гостя, сидящего напротив. С двух сторон от него размещены придворные чиновники, а на заднем плане также видны слуги. В передней части миниатюры, которая до наших дней не сохранилась, предположительно, была изображена дворцовая развлекательная программа с участием танцовщиц и музыкантов.
Считается, что центральной фигурой на миниатюре является Хумоюн — второй правитель династии Бабуридов, живший в 1508–1556 годах. Еще одной примечательной особенностью произведения является то, что многие лица на изображении были позднее перерисованы — то есть перекрашены заново, чтобы изобразить других правителей из династии Бабуридов. Это превращает миниатюру из обычного портрета в нечто большее — в визуальный документ, отражающий родословную, историю всей династии. Каждое лицо, каждый взгляд оживает как фрагмент своей эпохи и как символ преемственности власти.
Благодаря этим особенностям данное произведение представляет собой не просто образец искусства, но и служит историческим, политическим и культурным очерком.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана