В нашей религии особое внимание уделяется чистоте, непорочности, порядку. Ведь там, где есть чистота, будет и особое благословение. Чрезвычайно важно быть внимательным к этим аспектам, особенно в дни благословенного Рамадана.
В нашей стране проведение всенародного благотворительного хашара 16-18 марта под лозунгом "Благоустроенная и процветающая махалля – украшение страны" также служит тому, чтобы сделать нашу страну красивее, улицы махалли, мечети и святыни еще красивее.
В рамках этой благородной инициативы сегодня организуются работы по благоустройству мечетей, медресе, святынь и прилегающих территорий, а также кладбищ, находящихся в ведении Управлении мусульман Узбекистана.
В первый день хашара было высажено 16 514 кустов декоративных, 28 470 кустов плодовых, более 87 000 однолетних и многолетних цветочных саженцев. В общей сложности было расчищено более 1,1 миллиона квадратных метров земли, принадлежащей мечетям, кладбищам, святыням. Выполнены работы по благоустройству, озеленению и уборке. Деревья побелены и подстрижены. Канавы и лотки были очищены.
Хашар продолжится и 18 марта. В этом году сотрудники религиозной сферы проявляют большую активность и работа по благоустройству продолжается организованно.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Центральном музее Центра исламской цивилизации завершается работа над одной из ключевых частей основной экспозиции – «Стена цивилизаций и открытий», сообщает ИА «Дунё».
Композиция длиной 52 метра и высотой 8 метров включает раздел «Цивилизации доисламского периода», где в современной музейной интерпретации будут представлены государства, существовавшие на территории нашей страны с древнейших времён, выдающиеся личности и важнейшие открытия.
В центре состоялось обсуждение итогов рабочей группы, посвящённое концепции экспозиции. В ходе заседания были детально рассмотрены общая идея раздела, порядок размещения экспонатов, тексты этикетажа и дизайнерские решения.
Особое внимание уделено точной подаче информации о каждом экспонате: его названию, исторической эпохе, региону находки, а также способу экспозиционного освещения. Доктор философии по истории, доцент Обид Тангиров отметил:
— В ходе обсуждений с учёными мы пришли к выводу, что для каждого экспоната необходимо чётко указывать его наименование, территориальную и хронологическую принадлежность, а также статус — подлинник это или копия. Это сделает информацию для посетителей более ясной и увлекательной.
Отмечено также, что совместно с археологами готовятся научные описания и исторические справки, уточняется расположение предметов в музее. С целью сохранения оригиналов и демонстрации их в безопасных условиях будут изготовлены специальные муляжи.
Основная идея раздела — показать цивилизации, сформировавшиеся на территории Узбекистана, их материальное и духовное наследие, а также вклад в развитие мировой истории.
Экспозиция «Стена цивилизаций и открытий» не только представит исторические факты, но и позволит посетителям прочувствовать дыхание прошлого, заново открыть для себя наследие предков. Проект станет важным шагом в донесении богатого исторического наследия страны до будущих поколений с учётом современных музейных подходов.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана