Сайт работает в тестовом режиме!
09 Сентябрь, 2025   |   17 Раби аль-авваль, 1447

город Ташкент
Фаджр
04:37
Шурук
05:57
Зухр
12:25
Аср
16:51
Магриб
18:47
Иша
20:01
Bismillah
09 Сентябрь, 2025, 17 Раби аль-авваль, 1447

Журнал «Форум плюс»: Самарканд, благодаря своему статусу культурной столицы СНГ, активно участвует в развитии регионального туризма и культурном обмене

18.03.2024   372   2 min.
Журнал «Форум плюс»: Самарканд, благодаря своему статусу культурной столицы СНГ, активно участвует в развитии регионального туризма и культурном обмене

В популярном российском журнале “Форум плюс” опубликована статья, посвященная Узбекистану, сообщает корреспондент ИА “Дунё”.
Информационное издание Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Совета по гуманитарному сотрудничеству государств–участников СНГ выпустило в свет 1-номер журнала «Форум плюс», в котором уделено особое внимание Самарканду – культурной столице СНГ.
В статьях журнала говорится об уникальном историческом пути Самарканда и его вкладе в культурное наследие региона. Отмечается, что уникальное географическое положение Самарканда способствовало не только процветанию города как торгового центра, но и обмену культурными и научными знаниями между различными цивилизациями. Так, Самарканд всегда играл важную роль в экономической, политической и культурной жизни всего Востока. Народы Согдианы, поддерживая тесные экономические отношения с Западом и Востоком, Севером и Югом, обогащали свою культуру и в то же время оказывали значительное влияние на развитие соседних стран.
Особое внимание уделяется вкладу Самарканда в научное и культурное наследие, которое не ограничивается историческим прошлым. В современном мире город продолжает быть местом культурного диалога и сотрудничества, что подтверждается многочисленными международными проектами, направленными на изучение и сохранение его богатого наследия.
Кроме того, Самарканд, благодаря своему статусу культурной столицы СНГ, активно участвует в развитии регионального туризма и культурном обмене, привлекая тем самым внимание мирового сообщества.
Отмечается, что в Самарканде открыт новый международный аэропорт, который принимает до 120 рейсов в неделю, подчеркивая значимость города как важного транспортного узла.
«В 2023 году Самарканд посетили 4,5 миллиона местных и более 2 миллионов иностранных туристов из таких стран, как Китай, Испания, Италия, Франция, Великобритания, Германия, Россия, Япония, Южная Корея, Турция», - констатирует “Форум плюс”.
В журнале подробно описываются ключевые достопримечательности Самарканда, которые делают этот город уникальным местом с тысячелетней историей. Среди них – величественная мечеть Биби-Ханым, мавзолей Амира Темура, ансамбль Шахи-Зинда и медресе на площади Регистан.
В публикации отдельное внимание уделено анализу текущих инициатив по сохранению и продвижению уникального историко-культурного наследия Самарканда, подчёркивая, что эти усилия по сохранению культурного богатства и развитию города делают Самарканд не просто памятником прошлому, но и живым, динамично развивающимся городом, важным для всего региона СНГ.
Авторы отмечают важность совместных усилий государств СНГ в поддержке и развитии культурных связей, что является залогом сохранения общего культурного пространства и укрепления дружбы между народами.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Новости

В Центре исламской цивилизации в Узбекистане готовится экспозиция «Стена цивилизаций и открытий»

08.09.2025   1901   2 min.
В Центре исламской цивилизации в Узбекистане готовится экспозиция «Стена цивилизаций и открытий»

В Центральном музее Центра исламской цивилизации завершается работа над одной из ключевых частей основной экспозиции – «Стена цивилизаций и открытий», сообщает ИА «Дунё».

Композиция длиной 52 метра и высотой 8 метров включает раздел «Цивилизации доисламского периода», где в современной музейной интерпретации будут представлены государства, существовавшие на территории нашей страны с древнейших времён, выдающиеся личности и важнейшие открытия.

В центре состоялось обсуждение итогов рабочей группы, посвящённое концепции экспозиции. В ходе заседания были детально рассмотрены общая идея раздела, порядок размещения экспонатов, тексты этикетажа и дизайнерские решения.
Особое внимание уделено точной подаче информации о каждом экспонате: его названию, исторической эпохе, региону находки, а также способу экспозиционного освещения. Доктор философии по истории, доцент Обид Тангиров отметил:

— В ходе обсуждений с учёными мы пришли к выводу, что для каждого экспоната необходимо чётко указывать его наименование, территориальную и хронологическую принадлежность, а также статус — подлинник это или копия. Это сделает информацию для посетителей более ясной и увлекательной.

Отмечено также, что совместно с археологами готовятся научные описания и исторические справки, уточняется расположение предметов в музее. С целью сохранения оригиналов и демонстрации их в безопасных условиях будут изготовлены специальные муляжи.

Основная идея раздела — показать цивилизации, сформировавшиеся на территории Узбекистана, их материальное и духовное наследие, а также вклад в развитие мировой истории.

Экспозиция «Стена цивилизаций и открытий» не только представит исторические факты, но и позволит посетителям прочувствовать дыхание прошлого, заново открыть для себя наследие предков. Проект станет важным шагом в донесении богатого исторического наследия страны до будущих поколений с учётом современных музейных подходов. 


Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира