Об этом заявил председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями Рамин Мамедов в беседе с религиозными деятелями в ходе посещения мечети Джума в городе Сиязань и мечетей в селах Седан и Еникенд Сиязаньского района, передает islam.az.
По его словам, сохранение атмосферы толерантности в стране, создание условий для свободного вероисповедания граждан различных конфессий является результатом дальновидного политического курса, основы которого заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев и который сегодня успешно продолжает президент Ильхам Алиев. Р.Мамедов подчеркнул, что проекты, реализуемые Фондом Гейдара Алиева по инициативе первого вице-президента Мехрибан Алиевой по восстановлению и сохранению духовного наследия различных религий, являются ярким примером чуткого отношения к религиозным ценностям.
Он отметил, что продвижение традиций сосуществования в Азербайджане, укрепление приверженности национально-духовным ценностям составляют основные направления политики в сфере государственно-религиозных отношений. Касаясь важности предотвращения распространения религиозных идеологий, чуждых национально-духовным ценностям азербайджанского народа, Рамин Мамедов отметил, что религия — это система ценностей, существующая для удовлетворения духовных потребностей людей.
Он отметил, что на религиозных деятелей возложена ответственная задача по грамотной пропаганде национально-духовных ценностей. Религиозные деятели также высказали свои предложения по дальнейшему расширению просветительской работы.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В газете “Ал-Анба” была опубликована статья, посвященная мастерству каллиграфии, являющейся искусством, сближающим культуры Узбекистана и Кувейта, сообщает ИА “Дунё”..
Газета рассказывает об известном в нашей стране мастере каллиграфии Хабибулле Салихе, который в совершенстве владеет разными видами этого искусства и является потомственным каллиграфом - его дед, Салих Каримов, был каллиграфом Бухарского эмирата.
“Хабибулла Салих — выдающийся каллиграф, который семь раз переписал Священный Коран османским шрифтом. Он является известной личностью в исламском мире. Среди его работ есть несколько рукописей Корана, написанных им самим. Некоторые страницы украшены золотом”, - говорится в статье.
Сообщается, что Хабибулла Салих принимал участие во многих международных конкурсах. В частности, он вошел в десятку лучших на Международном конкурсе каллиграфии, проходившем в Стамбуле в 1996 году. Он также занял второе место на Втором международном фестивале каллиграфии, проходившем в Лахоре в 1999 году. В 2002 году ему была присуждена премия «Парвин Калами». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Республики Узбекистан». С 1998 года — член Творческого союза художников Узбекистана.
“Это многогранно одаренный и разносторонний человек”, резюмирует “Ал-Анба”.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана