Шейха накшбандийского тариката Ахмада Фаруки ас-Сирхинди, более известного как Имам Раббани, за его заслуги перед исламом прозвали «Обновителем второго тысячелетия», пишет сайт Fikriyat.
Имам Раббани (1564-1624) родился в городе Сирхинд на территории современной Индии, которая тогда находилась под властью Империи Великих Моголов. Он был прозван Фаруком, поскольку происходил из рода Умара ибн Хаттаба, имевшего такое же прозвище.
По данным издания «Исламосфера», Имам Раббани получил хорошее религиозное образование, обучаясь у своего отца и других ученых, таких как Мавлана Камаль Кашмири, Шейх Якуб Кашмири, Бахлюль Бадахшани. Он изучал такие науки, как тафсир (толкование Корана), хадисы, исламское право, тасаввуф. В 20 лет Имам Раббани стал учеником Хаджи Баки би-Ллаха – суфийского шейха, который распространил накшбандийский тарикат в Индии. Завершив у него период обучения, он получил право быть халифой (представителем) своего наставника и обучать учеников.
Вскоре Имам Раббани стал самым влиятельным суфийским шейхом Индии, у него были тысячи учеников, в том числе и среди самых высокопоставленных лиц империи. Считается, что именно благодаря его влиянию не получила популярность дин-и иляхи – синкретическая религиозная доктрина, созданная императором Акбаром в попытке объединить индуизм, ислам, христианство и некоторые элементы других религий. Имам Раббани всячески боролся с ее распространением, писал письма своим ученикам из числа чиновников, а также самому императору.
Позже, во время правления сына Акбара Джахангира, Ахмад Сирхинди продолжил свою борьбу, убеждая этого правителя исправить еретический путь, выбранный его отцом. Но Джахангиру донесли, что ученый представляет угрозу, поскольку число его последователей в армии увеличивается. Поэтому он отдал приказ заключить его в тюрьму. Это произошло в 1618 году. Хотя через год его освободили, несколько лет спустя, в 1622 году, Имам Раббани снова оказался в темнице. В конечном итоге через несколько лет император освободил его и даже одарил своей благосклонностью. Исследователи заявляют, что усилия Ахмада Сирхинди увенчались успехом, поскольку Джахангир начал менять политику, которую критиковал ученый.
Имам Раббани создал несколько трудов, но самым известным из его работ стал «Мактубат» – трехтомный сборник его писем, написанных им в разное время разным людям.
Основная мысль Имама Раббани сосредоточена на суфизме. Однако в своих письмах он заявляет, что без шариата невозможно понимание суфизма, и наставляет в первую очередь следовать шариату. Ученый объясняет, что такое смирение, которое возвысит человека в этом мире и в будущей жизни, а также пишет, что спасение возможно только путем следования суннитскому направлению. Он наставляет своих учеников получать знания и придает большое значение борьбе с фанатизмом и ханжеством и говорит, что ни в коем случае не следует ничему учиться у невежд. Имам Раббани отмечает, что в первую очередь необходимо исправить вероубеждение (итикад), а далее изучать исламское право (фикх). Кроме того, в своих работах он объясняет существование Аллаха, Его единственность, Его атрибуты, а также пишет о вере, коранической морали, искренности (ихлас), борьбе с шайтаном и нафсом (эго), необходимости следовать пророкам и четырем халифам.
Великий шейх подготовил десятки учеников, отправляя их в разные части Индии, чтобы наставлять людей. Он расширил терминологию суфизма, дополнив ее новыми понятиями. Его называют «обновителем второго тысячелетия ислама» (муджаддид альф-и сани), некоторые считают его также муджтахидом (высокопоставленный правовед, обладающий способностями и правом выносить фетвы по важным вопросам религии и мусульманского права – прим. Исламосфера).
Помимо того, что Имам Раббани является представителем ордена накшбандия и даже основателем новой его ветви – муджадидия, он также занимает уважаемое место среди других суфийских братств, таких как кадирия и чиштия.
Умер Имам Раббани в своем родном Сирхинде в 1624 году в возрасте 60 лет. К его гробнице, которую называют Равза-йи Шариф, приходят множество паломников. Уже более 300 лет здесь проводятся празднования Урса (годовщины смерти) этого ученого, на которые приезжают верующие из Индии, Пакистана, Афганистана, Индонезии, Бангладеш и других мусульманских стран.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Сегодня, 26 ноября, главный имам-хатиб Ферганской области Убайдуллох домла Абдуллаев посетил средне-специальное исламское учебное заведение "Саййид Мухйиддин Махдум" в Андижане и провел искреннюю и содержательную беседу со студентами, обучающимися в этом учреждении.
Убайдуллоха домла сопровождал руководитель учебного заведения Рустамджон домла Махмудов. В начале встречи была подробно представлена деятельность учебного заведения, учебный процесс и возможности, созданные для молодежи. Отмечалось, что сегодня качество образования постепенно повышается, внедряются новые учебные программы, молодежи предоставлены современные учебные классы, электронные ресурсы и богатая библиотека. Было отмечено, что это, в свою очередь, является важной поддержкой для студентов, стремящихся к глубокому изучению науки и просвещения.
В ходе круглого стола Убайдуллох домла призвал студентов основательно овладеть знаниями, ответственно изучать каждый урок и занять свое место среди ведущих улемов, которые будут служить народу и стране в будущем, приводя примеры из жизни улемов нашей страны.
“Трудности на пути поиска знаний приводят человека к совершенству. Не только изучение знаний, но и применение их в жизни считается самым прекрасным украшением человека”, - отметил он.
Студентам были даны важные советы, такие как ценить время, получать благословение и одобрение от преподавателей и делать чтение книг ежедневной привычкой. Выразив высокое доверие к молодому поколению, Убайдуллох домла сказал, что каждый студент должен ставить перед собой великую цель в науке и всегда стремиться к достижению этой цели.
В настоящее время в средне-специальном исламском учебном заведении "Саййид Мухйиддин Махдум" обучаются 47 молодых людей из Ферганы. 15 из них учатся на 4-м курсе и находятся на пороге самостоятельной жизни.
Была выражена уверенность, что они овладеют всеми науками и в будущем будут преданно служить духовности, просвещению и религии нашего народа в мечетях Ферганской области.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана