muslim.uz

muslim.uz

Понеділок, 22 июль 2019 00:00

Аудиохабарлар (22-07-2019)

Ўзбекистон мусулмонлари идораси матбуот хизмати

В Международном научно-исследовательском центре Имама Бухари совместно с турецким фотографом Орханом Дургутом организована международная фотовыставка по произведению Имама аль Бухари "Сахих ал-Бухорий" под названием "Исламские города мира".

По данным УзА, глава нашего государства в своем докладе на пятом саммите Совета по взаимодействию и мерам доверия в Азии, состоявшемся в столице Республики Таджикистан 15 июня текущего года, предложил наладить системные отношения по вопросам укрепления межрелигиозной солидарности, взаимного развития просвещения и культуры и добавил, что в этом эффективной платформой может служить Центр исламской цивилизации в Узбекистане и Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари в Самарканде.

Данная инициатива нашего Президента еще более повысила интерес зарубежных научно-исследовательских центров к Международному научно-исследовательскому центру Имама Бухари, они высказывают ряд предложений по сотрудничеству.

Вот и известный турецкий фотограф Орхан Дургут, воодушевившись данным предложением, выразил намерение организовать свою фотовыставку в Международном научно-исследовательском центре Имама Бухари. Это предложение одобрено руководством центра и соответствующими организациями.

В своих произведениях фотограф отразил 60 исторических зданий и святых мест мира. Отмечено, что, побывав в городах Мекка, Медина, Басра, Куфа, Багдад, Дамаск, Кайсария, Аскалон и Эъзоб, он показал в своих произведениях прославленное исламское культурное наследие.

В фотоколлекции Орхана Дургута есть святые места и места паломничества таких узбекских городов, как Самарканд, Бухара, Хорезм, Ташкент, Термез, в частности, такие прославленные исторические памятники и мавзолеи, как Мемориальный комплекс Имама Бухари, ансамбль Регистан, Шохизинда, Ичан калъа, Хаким Ат-Термизи, Хасти Имом, Кухна Арк.

- Цель демонстрации этих произведений – близкое ознакомление всех народов с исламским миром, - говорит Орхан Дургут. - Я благодарен вашей стране за оказанную мне помощь в организации данной выставки. Это показывает, насколько высоко внимание, направленное на исламский мир, его духовность, научное наследие в вашей стране.
Данная международная фотовыставка организована в месяц рождения Имама Бухари (20 июля 810 года), и поэтому в рамках выставки демонстрируются рукописные копии произведения ученого "Сахих ал-Бухорий".

Известное произведение Имама Бухари "Сахих ал-Бухорий" в исламском мире признано как первый после Корана достоверный источник. Этот сборник хадисов – образец мусульманской этики, богослужения, общечеловеческих ценностей, определяющих социальные критерии.

В международную фотовыставку включены также доклады более десяти ученых-профессоров и исследователей, специалистов сферы и молодых ученых. На мероприятии отмечено, что произведения Имама Бухари на разных языках, особенно его "Ал-жомиъ ас-сахих", то есть "Сахих ал-Бухорий", можно найти и изучать на интернет-сайтах многих библиотек мира.

Международная фотовыставка продолжится до 19 августа.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Все мечети страны, подведомственные Управлению мусульман Узбекистана, 19 июля посвятили проповедь пятничной молитвы теме гуманного обращения с животными. Об этом сообщает «Газета.uz» со ссылкой на Общество защиты животных (ОЗЖ) «Mehr va oqibat».
Верующим разъяснялись вопросы отношения ислама к проведению собачьих и петушиных боев. Имамы говорили о гуманном и милосердном обращении с животными.
Текст проповеди специально подготовили представители Управления мусульман Узбекистана и заранее разослали во все мечети Узбекистана.
«Для нас очень важно объединить усилия с такими авторитетными организациями, как Управление мусульман Узбекистана, — сказал председатель исполнительного комитета „Mehr va Oqibat“ Тимур Арипов. — Совместными усилиями мы хотим внести свой достойный вклад в построение сильного гражданского и гуманного общества в нашей стране».
Ранее в этом году проповедь о милосердном отношении ко всем живым существам прозвучала 4 января.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

В Узбекистане пересмотрит Закон «О свободе совести и религиозных организациях», сообщил министр иностранных дел Абдулазиз Камилов на второй министерской конференции по продвижению религиозных свобод в Вашингтоне.
Как отмечалось, реальный прогресс в сфере обеспечения свободы вероисповедания рассматривается в качестве важной составляющей политико-правовых реформ в целом. В первую очередь внимание уделяется совершенствованию и либерализации национального законодательства в сфере религии, сообщает пресс-служба МИД.
Упрощены процедуры получения разрешения на изготовление, ввоз и распространение религиозной литературы. Порядок государственной регистрации религиозных организаций был дополнительно оптимизирован. Только с начала 2019 года в Узбекистане были зарегистрированы новые религиозные организации, в том числе неисламской веры - Церковь Сун Богым и Церковь евангельских христиан-баптистов.
Состав Совета по делам конфессий был расширен за счет включения представителей религиозных меньшинств - Свидетелей Иеговы, Союза церквей евангельских христиан-баптистов и Центра христиан полного Евангелия.
Религиозное образование и просвещение остаются важным фактором духовного и нравственного обновления общества. Правительство Узбекистана поддерживает и поощряет активное участие женщин в религиозном воспитании молодежи.
Впервые за 20 лет пересматривается закон «О свободе совести и религиозных организациях». Узбекистан намерен привлечь к этому процессу международных экспертов.
В ближайшее время законопроект будет передан в офис Посла по особым поручениям в сфере международной религиозной свободы Сэма Браунбека, Хельсинкскую комиссию США, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) и специальному докладчику ООН Ахмеду Шахиду для проведения международной экспертной оценки.
Сегодня Узбекистан на системной основе проводит работу по декриминализации и дерадикализации людей, обвиняемых в преступлениях, связанных с религией, и раннему предупреждению причин экстремизма. В этом наша страна исходит из принципа: просвещение против невежества.
За последние три года более 20 тысяч заключенных, осужденных по религиозным мотивам, были помилованы и исключены из так называемых «черных списков». В мае этого года по поручению главы государства специальный самолет доставил в Ташкент 156 граждан Узбекистана, в основном женщин и детей, которых обманным путем завлекли в район вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. На данный момент их трудоустраивают и они проходят социальную реабилитацию. Эта гуманитарная операция будет продолжена.
В заключение Министр подчеркнул, что Узбекистан продолжит широкое сотрудничество с международными, правительственными и неправительственными организациями, включая соответствующие органы ООН, ОБСЕ, Европейского союза, США и других заинтересованных сторон, в рамках обеспечения религиозных свобод в Узбекистане.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

В рамках рабочего визита делегация Узбекистана в ходе «круглого стола» в Институте мира США обсудила правовые реформы в области религиозных свобод. По данным UzDaily.uz, в нем приняли участие представители Государственного департамента США, Хельсинской комиссии и Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) и ряд международных экспертов.
Отмечалось, что в Узбекистане религиозное образование и просвещение остаются важным фактором духовного и нравственного обновления общества. Принятие 72-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Просвещение и религиозная толерантность», инициированной Президентом Шавкатом Мирзиёевым, стало знаковым событием в сфере международного сотрудничества. Основная цель резолюции — обеспечить всеобщий доступ к образованию, устранить неграмотность и невежество.
В Узбекистане на системной основе проводится работа по декриминализации и дерадикализации людей, обвиняемых в преступлениях, связанных с религией, и раннему предупреждению причин экстремизма. В основе этой работы принцип — «Просвещение против невежества». За последние три года более 20 тысяч заключенных, осужденных по религиозным мотивам, были помилованы и исключены из так называемых «черных списков».
Подчеркивалось, что Узбекистан продолжит широкое сотрудничество с международными, правительственными и неправительственными организациями, включая соответствующие органы ООН, ОБСЕ, Европейского союза, США и других заинтересованных сторон, в рамках обеспечения религиозных свобод в Узбекистане.
Также в рамках рабочего визита в Посольстве Узбекистана в Вашингтоне состоялась встреча с представителями бизнеса, международных организаций, институтов гражданского общества.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Сторінка 1 з 744
Top