На совещании была проанализирована работа, проведенная за последние 9 месяцев 2024 года. В нем принял участие главный имам-хатиб Наманганской области Мусохон домла Аббосиддинов, который отметил, что имам сегодняшнего дня должен смотреть на события с чуткостью, глубиной мыслей, задача улемов - усердно служить на пути религии, быть причастными к судьбе страны, как религиозный лидер, наставлять на путь истинный население, особенно молодежь, пропагандировать добро, честность, знания, проводить реформы среди людей, призывать их согласию, солидарности и милосердии.
Он отметил, что имам-хатибы и имам-ноибы Учкурганского района должны находится в постоянном контакте с приклепленными к ним махаллям, и особое внимание уделялось таким аспектам, как мирное сосуществование семей, предотвращение разводов, чтобы дети не остались сиротами, уважение к пожилым людям, соблюдение соседского этикета.
После этого Мусахан домла посетил районную соборную мечеть "Косим кори" и провел встречу с прихожанами мечети. Также посетил соборную мечеть "Абдулхамид хаджи Абдурахман угли", который находится в стадии строительства, ознакомился с созданными условиями для верующих, и поручил устранить выявленные недостатки.
Кроме того, навестил дом имам-хатиба мечети Рустамова Махмудхана, осуществляющего свою деятельность в отдаленной местности района, внимательно ознакомился с условиями проживания.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
«Шифа» – это специализированный музей медицинской науки в Джидде, Саудовская Аравия, который предоставляет посетителям информацию о роли мусульманских ученых и врачей в различных областях медицины.
По сообщению IQNA со ссылкой на "sadanajd.com", музей «Шифа» в Джидде – первый специализированный музей, который демонстрирует роль мусульманских ученых в различных отраслях медицинской науки и предоставляет посетителям документальные свидетельства об их работах в различных областях медицины.
В музее хранится более тысячи произведений искусства и медицинских артефактов со всего исламского мира, отражающих развитие медицины, хирургии и фармации от золотого века исламской цивилизации до современности.
В музее есть специальные секции, посвященные Абу Бакру Рази, Ибн Сине, Абуль-Касиму аз-Захрави и Ибн ан-Нафису – четырем выдающимся деятелям исламской медицины; ученым, чьи открытия и труды сыграли роль в создании основ медицинской науки и на которые на протяжении веков ссылались университеты и крупные международные больницы.
В музее хранятся редкие экземпляры бессмертных медицинских трудов, в том числе первая арабская версия «Канона врачебной науки» Ибн Сины, латинская версия «Об оспе и кори» Рази и индийская версия книги «Ат-Тасриф» аз-Захрави.
Музей разделен на 9 основных разделов, охватывающих различные медицинские специальности, такие как медицина Пророка, анатомия, инфекции и эпидемии, перевод и составление, офтальмология, акушерство и гинекология, фармакология, хирургия и сила диагностики в медицине, и его посещение – это уникальное образовательное путешествие, посвященное развитию медицинских практик в исламской цивилизации.
Музей также представляет мусульманских пионеров медицинской науки в современную эпоху, которые сыграли роль в развитии современной медицины, и демонстрирует рукописи и работы, которые показывают важную роль мусульманских ученых и врачей в служении человечеству.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана