30 октября 2024 года в соборной мечети "Хасанбой ота" Ташкентского района Ташкентской области под руководством Зайниддина домлы Эшонкулова было проведено практическое мероприятие. В нем приняли участие специалисты Управления мусульман Узбекистана, руководство и сотрудники представительства УМУ по Ташкентской области, главные имам-хатибы и отинои районов и городов области, а также паломники "Хаджа-2024", председатели МСГ.
На встрече обсуждались такие вопросы, как содействие работе имам-хатибов и отинои по активному вовлечению паломников "Хаджа-2024" в духовно-просветительскую деятельность, изучение деятельности мечетей района, чтение лекции на актуальную тему в мечетях во время полуденной молитвы.
С этой целью члены Рабочей группы были прикреплены к 18 мечетям и 20 махаллям Ташкентского района, имам-хатибы посетили 100 семей, отинои - 14 семей, в общей сложности 114 семей, и провели духовно-просветительские мероприятия, а также практическую деятельность по оказанию помощи.
Также были изучены и даны наставления членам тридцать две семьи, в которых отношения между супругами, шурином, тестем, невесткой зачастую сопровождаются неприязнью, ссорами и конфликтами, были приняты меры для устранения этих причин и их примирения. В 36 случаях была предпринята попытка предотвратить семейные разводы, 4 семьи удалось примирить, 7 семей были полны решимости продолжить процесс примирения. В 23 домохозяйствах члены семей тех, кто отбывает наказание в исправительных колониях, и те, кто возвращается после отбытия наказания, проведены беседы о реформах, проводимых в нашей стране. Также были 2 семьи, проживающие с инвалидами и больными гражданами, которых попросили принять их, оказать им медицинскую помощь, и 3 семьи с низкими доходами, которые получили продукты питания, одежду и материальную помощь.
После мероприятия была проанализирована проведенная работа и даны указания и рекомендации по устранению недостатков мечетей Ташкентского района, устранению недостатков, наблюдаемых в духовно-просветительской деятельности имам-хатибов и в управлении мечетью.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
- под таким девизом в Самарканде будет проводиться международная научно-практическая конференция, посвященная 1155-летию со дня рождения великого мыслителя Имама Абу Мансур Матуриди. Как передает “Самаркандский вестник”, об этом было заявлено во время пресс-конференции, состоявшейся в Самаркандском туристическом центре.
Перед журналистами выступил с информацией пресс-секретарь Комитета по делам религии при Кабинете Министров РУз Илхом Маърупов.
Отмечено, что на новом этапе развития нашей страны Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев реализует продуманные, последовательные реформы, направленные на обеспечение религиозной толерантности, межнационального согласия и социальной стабильности в обществе, а также на глубокое изучение богатого научного и духовного наследия наших великих ученых и мыслителей. В результате в религиозно-образовательной сфере в последние годы, в Узбекистане сформировалась научная школа матуридиведения.
- В современных условиях, когда усиливается движение радикальных группировок, действующих под прикрытием священной религии ислама, уделяется особое внимание изучению учения Имама Матуриди на международной арене, толерантные идеи школы Матуриди оцениваются как эффективное и действенное средство борьбы с гуманистическими доктринами, сформированными в соответствии с особенностями нашего региона на протяжении веков, - сказал И. Маърупов.
Организаторами предстоящей конференции выступают Комитет по делам религий, международные исследовательские центры Имама Матуриди, Имама Бухари и Имама Термизи, Международная исламская академия Узбекистана, Центр исламской цивилизации и Управление мусульман Узбекистана.
На конференцию приглашены муфтии и религиозные деятели арабо-мусульманских стран, таких как Египет, Турция, Малайзия, Индонезия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Пакистан, Азербайджан, влиятельные исламские ученые, религиоведы, исследователи-матуридисты, историки, философы, государственные и общественные деятели, представители религиозно-просветительской сферы.
- Конференция будет работать по трем направлениям, - пояснил И. Маърупов. - Первая секция посвящена теме «Роль научного наследия Имама Матуриди и его последователей в развитии исламских наук», где пройдут дискуссии и научные обсуждения жизненного пути Имама Матуриди, ученых-матурудитов и последователей, а также по истории развития школы теологии Трансоксании. Вторая секция посвящена теме интерпретации общечеловеческих ценностей в учении матурудизма. Третий раздел посвящен значению учения Матуриди в XXI веке.
В мероприятии ожидается поздравительное Послание Президента Республики Узбекистан участникам международной конференции.
По итогам конференции будет принята итоговая декларация, основанная на предложениях и инициативах влиятельных ученых, направленная на то, чтобы вывести изучение научного наследия имама Матуриди и его учения на новый уровень.
Для участников конференции будут организованы паломнические поездки к достопримечательностям города Самарканда.
Напомним, что Имам Абу Мансур Мухаммад ибн Мухаммад ибн Махмуд аль-Матуруди ас-Самарканди является исламским мыслителем, основателем одной из школ калама - матуридизма, которая оказала значительное влияние на развитие суннитской теологии, особенно среди последователей ханафитского мазхаба. Его учение сочетает рационализм и приверженность текстам откровения, что сделало его одной из самых авторитетных фигур в исламской теологии. Аль-Матуриди сыграл ключевую роль в систематизации исламской теологии, опираясь на разум для объяснения сложных вопросов веры и религиозных практик.
Отметим, что 14 марта 2025 года Президентом Узбекистана было принято Постановление о проведении мероприятий, посвященных 1155-летию со дня рождения Имама Матуриди. Согласно документу, будет осуществлено издание академических переводов трудов Имама Матуриди «Таъвилот ал-Куръон» и «Китоб ат-тавхид» с научными комментариями на узбекском и иностранных языках.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана