Сайт работает в тестовом режиме!
06 Май, 2025   |   8 Зулькада, 1446

город Ташкент
Фаджр
03:43
Шурук
05:14
Зухр
12:25
Аср
17:19
Магриб
19:29
Иша
20:54
Bismillah
06 Май, 2025, 8 Зулькада, 1446
Новости

Муфтий РТ: «Пока есть знания, есть надежда на развитие нашей религии» 

15.11.2024   1081   3 min.
Муфтий РТ: «Пока есть знания, есть надежда на развитие нашей религии» 

В Казани проходит церемония награждения победителей XVII Международной олимпиады среди студентов исламских учебных заведений по исламским дисциплинам и арабскому языку. Участие в мероприятии приняли муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, его заместитель, ректор Российского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин и другие, передает Islam-today. 
Рафик хазрат Мухаметшин напомнил, что Олимпиада проводится уже в пятнадцатый раз, и для исламских учебных заведений России ее важность сложно переоценить. Участие в ней принимают представители как России, так и зарубежных стран. В прошлом году в Олимпиаде участвовали представители всех стран СНГ. В этом году также были приглашены страны БРИКС, так что нынешняя олимпиада стала очень мощным международным мероприятием: все ведущие исламские вузы России, все страны СНГ, а также Индия, Иран и Турция. 
Ректор РИИ отметил разный уровень подготовки участников и, в связи с этим, призвал создать ассоциацию исламских вузов – участников Олимпиады и в течение года разрабатывать методики подготовки вопросов, тогда все участники будут в равных условиях. 
«Перспективы олимпиады очень большие, она является важным фактором и объединения мусульман во всем мире, и в выработке важных подходов, чтобы система исламского образования во всем мире соответствовала очень высоким стандартам», – отметил Рафик Мухаметшин. 
Камиль хазрат Самигуллин, выступая перед участниками церемонии награждения, перечислил четыре причины, которые уничтожают религию. Первая причина – то, что люди не делают гамэл (действие) в соответствии со знаниями. Второе – совершают действие, не имея соответствующего знания. Третье – и не пытаются изучить, узнать то, в чем у них есть пробелы. Четвертая причина – запрещают учиться тем, кто хочет получать знания. 
«Я вспоминаю историю великого ученого Али Хайдара Ахисхави, который был одним из авторов известной книги, и в ней 1851 правило – по сути свод законов – известной книги по фикху. И он дожил до 110 лет, он жил в страшное время, когда распалась Османская империя. Он был дом под домашним арестом, но все время он читал книги. Несмотря на то, что он был муфтием четырех мазхабов, он знал огромное количество книг наизусть. Что он делал? Он всегда читал, и так как к нему никого не подпускали, он, когда узнавал что-то новое, подзывал свою жену. Она, например, стирает, готовит. Он кричит ее имя, подзывает и говорит: «Смотри, что здесь пишут. Сегодня еще свою одну джахилию я уничтожил, еще одно свое невежество я уничтожил». Человек огромный, муфтий четырех мазхабов, то есть он был огромным ученым, но каждый раз узнавая что-то новое, он говорил: «Я узнал что-то новое, сегодня я уничтожил еще одну свою джахилию, еще одно свое невежество», – рассказал Камиль хазрат. 
«Пока идёт работа, преподавание, подобные соревнования, значит, знания не исчезли, знания исчезают с уходом улемов, учёных. Раз знания есть, значит, у нас есть надежда на развитие нашей религии. Но и самое главное, чтобы это соответствовало воззрениям», – подчеркнул муфтий РТ.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Новости

Что связывает Регистан и Тадж-Махал?

05.05.2025   1883   1 min.
Что связывает Регистан и Тадж-Махал?

Среди уникальных архитектурных памятников Востока особое место занимают Регистан и Тадж-Махал. 
Интересно, что площадь Регистан в Самарканде (Узбекистан) и Тадж-Махал в Агре (Индия)  были построены почти одновременно. Сходство между этими двумя великолепными зданиями не случайно, а является результатом глубокого культурного и архитектурного сотрудничества между государствами Аштарханидов и Бабуридов.
В XVII веке дипломатические и экономические отношения между этими двумя великими державами достигли высокого уровня. Это подтверждает портрет Имамкулихана, созданный во время правления Аурангзеба. В строительстве Регистана и Тадж-Махала участвовали самые искусные архитекторы своего времени, которые брали друг у друга примеры и сотрудничали друг с другом.
По сообщению информационной службы Центра исламской цивилизации в Узбекистане, в настоящее время в Центре собирается информация о сходствах и различиях между этими двумя историческими памятниками, их архитекторах и истории их строительства. Также планируется подготовить и представить в экспозиции специальный медиаконтент, посвященный этим шедеврам архитектуры.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан