18 декабря 2024 года в Наманганском областном представительстве Управления мусульман Узбекистана под руководством главного имам-хатиба области состоялось заседание с участием специалистов представительства, главных имам-хатибов и главных специалистов городов и районов Намангана.
На заседании было подробно рассказано о том, что 12 декабря текущего года в Управлении мусульман Узбекистана состоялось очередное заседание Совета улемов, на котором был дан ряд рекомендаций и указаний.
На совещании было отмечено, что разработан проект «KPI-критерий оценки имамов» по внедрению системы изучения и оценки общей деятельности имам-хатибов при Управлении мусульман Узбекистана относительно эффективности труда, мероприятий духовно-просветительской направленности и работы по системе махаллабай, а также процесса работы с лицами, нуждающимися в социальной поддержке.
Кроме того, в соответствии с поручением Управления мусульман Узбекистана от 14 декабря 2024 года № 11/3113 в районе расположения каждой мечети поручено организовать работу по заключению договора с АО «Региональные электрические сети» и АО "Худудгазтаъминот" и получению лимита на электроэнергию и природный газ 2025 года по обновленному тарифу.
Было отмечено, что главные имам-хатибы через главных мутавалли будут обеспечивать включение сотрудников, принятых на работу в мечети и освобожденных от обязанностей, в межведомственный аппаратно-программный комплекс "Единая национальная система труда" в трехдневный срок, начиная с даты издания приказа.
Также был сделан особый акцент на дальнейшее совершенствование работы, которую имам-хатибы и имам-наибы мечетей должны выполнять с паломниками в прикрепленных к ним МСГ.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Популярная саудовская газета "Al Harir" опубликовала статью под заголовком "150 лет со дня рождения Махмудходжи Бехбудий: выдающийся реформатор и просветитель", передаёт ИА «Дунё».
В ней сообщается, что 20 января исполнилось 150 лет со дня рождения Махмудходжи Бехбудий – одной из ключевых фигур в истории Центральной Азии.
Отмечается, что в Узбекистане эта знаменательная дата отмечается на общенациональном уровне, предоставляя мировому сообществу возможность задуматься о долговечном наследии этого выдающегося реформатора.
"Родившись 20 января 1875 года в кишлаке Бахшитепа недалеко от Самарканда, Махмудходжа Бехбудий стал одним из лидеров джадидского движения — культурной и образовательной реформы, направленной на модернизацию центральноазиатского общества при сохранении его богатого наследия", - говорится в материале.
Автор подчеркивает, что Махмудходжа Бехбудий был не только педагогом, но и писателем, драматургом и издателем. Его знаковая пьеса «Падаркуш» («Отцеубийца»), впервые поставленная в 1911 году, считается первым произведением узбекской драматургии. Сообщается, что в этой пьесе, затрагивающей темы социальной справедливости и личной ответственности, Бехбудий открыл путь к развитию современного узбекского театра.
В статье отмечается, что его издательская деятельность также оказала большое влияние. "Он основал газету «Самарканд» и журнал «Ойна» («Зеркало»), ставшие важными платформами для обсуждения культурных, социальных и политических вопросов. Своими свыше 200 опубликованными статьями и книгами Бехбудий пропагандировал гендерное равенство, национальное единство и освоение современных знаний, оставив глубокий след в интеллектуальной жизни региона", - пишет автор.
"Жизнь и деятельность Махмудходжи Бехбудий дают ценные уроки для современного мира. Его акцент на образование, гордость за свою культуру и конструктивные реформы напоминает всем нам о силе знаний и единства в решении современных проблем. Отмечая 150-летие со дня его рождения, мы чествуем не только национального героя, но и глобального новатора, чьи идеи продолжают освещать пути к прогрессу", - резюмирует газета "Al Harir".
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана