9 января этого года в Сырдарьинском районе состоялось очередное из модельно-практических мероприятий, которое было совместно проведено Управлением мусульман Узбекистана и Комитетом по делам религий.
На встрече в мечети "Абу Бакр" этого района была сформирована рабочая группа из сотрудников представительства УМУ по Сырдарьинской области, главных имам-хатибов районов и опытных имам-хатибов под руководством заместителя председателя Управления мусульман Узбекистана Зайниддина домлы Эшонкулова. Они были прикреплены к 7 мечетям и 21 махаллям данного района. Также паломники "Хаджа-2024" в махаллях были привлечены к духовно-просветительским мероприятиям.
В рамках мероприятия имам-хатибы посетили 126 семей, проводя пропагандистскую работу и оказывая практическую помощь.
В частности, в 38 семьях были проведены беседы с теми, кто подвержен влиянию чуждых нашему нашему менталитету идей религиозного экстремизма. Помирили 19 семей, которые были в конфликте по незначительным причинам. Посетили 5 семей, где проживают инвалиды и больные, малообеспеченные граждане, а также люди пожилого возраста, в которых дарили подарки и оказывали материальную помощь на лечение и медикаменты.
Также члены рабочей группы изучили деятельность имам-хатибов. В частности, были рассмотрены такие аспекты, как ведение детельности на основе устава, управление прихожанами, поддержание чистоты и порядка в мечети и обеспечение благоприятных условий в ней.
Кроме того, члены Рабочей группы совершили полуденную молитву в мечетях, расположенных при них, и прочитали лекции людям на такие актуальные темы, как "Благословение мира", "Благодарение", "Взаимная гармония", "Святость семьи", "Примерное поведение", "Этикет соседства", "Следование мазхабу и избегание влияние чуждых идей". В них приняли участие более 1300 прихожан.
В конце мероприятия были даны указания и рекомендации по устранению недостатков, замеченных в духовно-просветительской деятельности и управлении мечетями имамов-хатибов Сырдарьинского района.
Очередные мероприятия рабочей группы, направленные на повышение эффективности деятельности имамов-хатибов Сырдарьинской области, пройдут 28 января 2025 года в Хавастком районе.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В столице завершила свою работу научно-практическая конференция на тему «Мир — важный принцип мировых религий», сообщает ИА «Дунё».
Мероприятие было организовано с целью анализа основных принципов мира, согласия и социальной стабильности, заложенных в мировых религиях, разработки предложений по укреплению межрелигиозного диалога, а также донесения до широкой общественности сути политики справедливой религиозной толерантности, проводимой в Узбекистане, и международных инициатив в этой сфере.
Конференция была организована Центром народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане, Представительством Фонда Конрада Аденауэра и Международной исламской академией. В мероприятии приняли участие учёные, специалисты, представители международных организаций, религиозных конфессий, национально-культурных центров и молодёжь.
Особое внимание в ходе дискуссий было уделено успешному опыту Узбекистана по внедрению модели религиозной толерантности и межконфессионального сотрудничества. Этот опыт был высоко оценён как эффективный подход к обеспечению уважения и согласия в обществе с культурным и религиозным многообразием. Также было отмечено, что Узбекистан на международной арене признаётся как страна, последовательно продвигающая политику мира, дружбы и толерантности между представителями различных наций и религий. В частности, было подчёркнуто значение резолюции «Просвещение и религиозная толерантность», принятой по инициативе Узбекистана Генеральной ассамблеей ООН, которая обращает внимание на важность поддержания мира, религиозной терпимости и межкультурного диалога в сложных глобальных условиях.
По итогам конференции были сформулированы конкретные рекомендации, направленные на дальнейшую гармонизацию межрелигиозных и межнациональных отношений, а также укрепление межкультурного диалога. Участники подчеркнули важность продолжения совместной работы в этом направлении, включая разработку практических механизмов и инициатив, способствующих развитию толерантности и взаимопонимания в обществе.
Как передает УзА, подписан меморандум между Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане и представительством Фонда имени Конрада Аденауэра в нашей стране. Документ предусматривает сотрудничество в развитии культурного и научного обмена, поддержке молодежных инициатив, реализации совместных проектов и программ.
Участники конференции – представители различных культур, религиозных традиций и мировоззрений – приняли Декларацию мира и согласия, которая призывает к укреплению глобального мира, взаимопонимания и сотрудничества. В тексте декларации особое внимание уделено необходимости усиления межрелигиозного диалога как механизма продвижения идей взаимного уважения и культурного многообразия.
Конференция еще раз продемонстрировала важность сотрудничества в продвижении общечеловеческих ценностей мира и согласия, заложенных в мировых религиях. Она стала эффективной площадкой для выявления перспективных направлений партнерства и обмена опытом.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана