12 марта текущего года хокимият Кашкадарьинской области, Кашкадарьинское областное территориальное управление Комитета по делам религий и Кашкадарьинское областное представительство Управления мусульман Узбекистана совместно провели мероприятия в соответствии с планом мероприятий по обеспечению стабильности социально-духовной обстановки в регионе, предотвращению чрезмерной расточительности в махаллях и других социальных объектах, а также по привлечению школьников к науке и профессиям.
В первой половине дня в зале торжеств "Асл" города Карши с участием активистов махалли, предпринимателей и населения было проведено духовно-просветительское мероприятие на тему "Расточительство и помпезность - социальные пороки."
На этом мероприятии представитель Управления мусульман Узбекистана по Кашкадарьинской области, главный имам-хатиб области Рахматилло домла Усманов прочитал лекцию, приводя примеры из аятов Корана, хадисов и жизненных событий о сегодняшних помпезных свадьбах, церемониях и обрядах "три," "семь," "двадцать," "сорок," "год" и других, которые не существуют в нашей религии, и, что самое печальное, о таких пороках, как совершение ибадата ради показухи и славы.
Во второй половине дня в здании школы № 6, расположенной в городе Карши, с участием родителей учащихся была проведена беседа на тему "Достоинства знаний и профессий, а также обязанности родителей перед своими детьми."
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Алматы состоялось IX очередное заседание Экспертного совета при Духовном управлении мусульман Казахстана. Заседание прошло под председательством Председателя ДУМК, Верховного муфтия Наурызбай кажы Таганулы, передает muftyat.kz.
В ходе заседания был представлен отчет о работе Духовного управления за 2025 год и заслушан доклад по основным направлениям. Также был всесторонне обсужден документ «Платформа общих ценностей мусульман Казахстана», и были выслушаны предложения экспертов по дополнению его содержания.
На заседании Совета обсуждались вопросы, касающиеся лиц, которые, прикрываясь религией, выносят ошибочные фетвы, а также тех, кто распространяет в социальных сетях информацию, искажающую представление о религии и вызывающую непонимание в обществе. Эксперты отметили необходимость усиления информационно-разъяснительной работы в этом направлении.
Кроме того, ослабление института семьи и рост уровня разводов также стали одной из важных тем повестки дня. Участники заседания предложили пути решения с точки зрения шариата, эффективные механизмы пропаганды семейных ценностей и направления для усиления разъяснительной работы в обществе.
Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы в своем выступлении отметил важность работы, проводимой Экспертным советом: «Мы должны на научной основе анализировать религиозную ситуацию в обществе и предлагать оптимальные решения актуальных проблем. Это одна из главных задач Духовного управления».
По итогам заседания были собраны предложения, которые будут включены в план дальнейшей работы.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана