Сайт работает в тестовом режиме!
27 Май, 2025   |   29 Зулькада, 1446

город Ташкент
Фаджр
03:15
Шурук
04:55
Зухр
12:25
Аср
17:31
Магриб
19:49
Иша
21:23
Bismillah
27 Май, 2025, 29 Зулькада, 1446

Поздравление народу Узбекистан с праздником Курбан-хайит

22.08.2018   4588   3 min.
Поздравление народу Узбекистан с праздником Курбан-хайит
Дорогие соотечественники!
 
Мне доставляет огромное удовольствие искренне, от всего сердца поздравить вас, всех мусульман нашей страны, весь наш народ со священным праздником Курбан-хайит, выразить вам свои наилучшие пожелания.
 
Неоценимы место и значение Курбан-хайита в утверждении таких благородных качеств в нашей духовной жизни, как великодушие, милосердие, дружба и согласие. В этот радостный праздник все мы, прежде всего, благодарим Всевышнего за нынешние светлые дни, мир и чистое небо над нашей Родиной. 
 
Осуществляемые нами сегодня реформы во имя всестороннего развития страны, обеспечения благополучной жизни народа, счастливого будущего наших дорогих детей, в том числе принимаемые меры по коренному совершенствованию работы в духовно-просветительской сфере широко признаются мировым сообществом, авторитетными международными организациями.
 
На состоявшемся недавно в Вашингтоне представительном международном форуме по вопросам свободы вероисповедания, усилия Узбекистана в этой области были высоко оценены. Это в очередной раз свидетельствует о большом признании проводимой нами работы в этом направлении. 
 
Мы уделяем особое внимание изучению богатого научно-духовного наследия наших великих предков, внесших огромный вклад в развитие исламской цивилизации, воспитанию нашей молодежи в духе высоких ценностей гуманизма. 
 
Сегодня, когда в мире усиливаются попытки различных деструктивных сил использовать нашу священную религию в корыстных целях, все более важное значение приобретают вопросы разъяснения подрастающему поколению гуманистической сути ислама, воспитания молодежи гармонично развитыми, просвещенными личностями. Для того, чтобы начатые нами реформы в этой сфере дали ожидаемый результат, нам, всему нашему народу необходимо неустанно трудиться, быть еще более сплоченными.
 
В эти лучезарные дни наши соотечественники, совершающие священный Хадж, в своих молитвах благодарят у Всевышнего и просят мира и благополучия нашей страны и народу. Уверен, что наши мусульмане, вернувшись из Хаджа, внесут достойный вклад воспитание молодежи в духе любви и преданности Родине.
 
Установление в нашей стране трех выходных дней в связи с Курбан-хайитом придало ему особую радость и теплоту. 
 
В этот светлый праздник мы от всей души поздравляем народы мусульманских стран ближнего и дальнего зарубежья, всех наших друзей, желаем им мира, благополучия и прогресса. 
 
Уважаемые соотечественники!
 
Еще раз поздравляю всех вас со священным Курбан-хайитом. 
 
Пусть сбудутся молитвы и добрые пожелания, которые возносят наш народ в эти благословенные дни! 
 
Пусть всегда царят мир и спокойствие в каждой семье, во всей нашей стране!
 
 
Шавкат Мирзиёев,
Президент Республики Узбекистан
Статьи
Другие посты
Статьи

Божественные обряды в хадже; духовные и монотеистические символы 

27.05.2025   636   1 min.
Божественные обряды в хадже; духовные и монотеистические символы 

В различных аятах Корана обряды хаджа, включая жертвоприношение, таваф и вхождение в пределы Священной гробницы, представлены как часть божественных обрядов, неуважение к которым считается пренебрежением к религиозным святыням.
В суре «Аль-Маида», аяте 2, Священный Коран предостерегает верующих от неуважения к божественным обрядам, запретным месяцам, а также к дарам, жертвоприношениям и паломникам Дома Божьего. В этом аяте говорится: «О те, которые уверовали! Не нарушайте святость обрядовых знамений Аллаха и запретного месяца. Не считайте дозволенным покушаться на жертвенных животных, или животных (или людей) с ожерельями, или людей, которые приходят к Заповедному дому, стремясь к милости и довольству своего Господа». 
 

Также в суре «Аль-Хадж», аяте 36, жертвоприношения считаются частью божественных обрядов: «Жертвенных верблюдов Мы сделали для вас обрядовыми знамениями Аллаха». Этот акцент на обрядах показывает, что внешние обряды хаджа — это не просто символические действия, а глубокая связь с духовными и монотеистическими значениями. Забота об этих знаках считается признаком почитания обрядов и сердечной набожности верующих. 
 

С точки зрения Корана, обряды хаджа таковы, что во всех них видны признаки божественного величия. Поэтому необходимо с большой тщательностью сохранять все особенности и характеристики этих границ и обрядов и соблюдать их. Да не будет совершено действие неправильно; такая ошибка приводит как к аннулированию действия внешне, так и к отдалению от присутствия Истины внутренне. Несомненно, соблюдение этих границ является признаком богобоязненности сердец и проявлением благодеяния на пути Аллаха. 

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Статьи