Сегодня, 3 сентября, для всех курсов средне-специальных религиозных учебных заведений при Управлении мусульман Узбекистана и студентов 1-го курса высших религиозных учебных заведений были проведены праздничные мероприятия под лозунгом "За Родину, за нацию, за народ! ", посвященные началу нового 2025-2026 учебного года.
В этих церемониях приняли участие представители Комитета по делам религий, Управления мусульман Узбекистана, региональных хокимиятов, руководители религиозных учебных заведений, главные имам-хатибы, а также преподаватели и студенты.
Мероприятия начались с чтения Священного Корана, благословенных молитв и государственного гимна.
Выступившие поздравили всех с 34-й годовщиной независимости нашей страны и началом нового учебного года. Было особо отмечено, что нашим Президентом особое внимание уделяется религиозно-просветительской сфере, в частности, ярким свидетельством этого является награждение председателя Управления мусульман Узбекистана, муфтия шейха Нуриддина Холикназара орденом "Олий Даражали Имом Бухорий" и группы улемов орденом "Имом Бухорий". Также был упомянут ряд нововведений, таких как открытие в прошлом году магистратуры, а теперь планируется организация докторантуры.
В то же время было подчеркнуто, что деятельность религиозных учебных заведений совершенствуется год от года, включая обновление учебных программ в соответствии с современными требованиями, проведение вступительных экзаменов в форме электронных тестов для отбора наиболее подходящих студентов, создание всесторонних условий для преподавателей и студентов, и, эффективно используя такие возможности, студенты должны усердно учиться и стремиться стать хорошими специалистами.
В ходе мероприятий студенты 1-го курса, поступившие в религиозные учебные заведения, высказали свои мнения.
В завершение церемонии были вознесены благословенные молитвы с просьбой к Всевышнему о мире и процветании нашей страны, вечной независимости и благополучии нового учебного года.
После праздничных мероприятий в учебных аудиториях начались "Уроки Независимости."
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Ведущие СМИ Египта освещают укрепление сотрудничества между Узбекистаном и ЮНЕСКО, а также развитие туристических связей между Узбекистаном и Египтом, сообщает ИА «Дунё».
В частности, информационное агентство «Ал-Дипломаси» представило своим читателям на арабском и английском языках статью под заголовком «Узбекистан и ЮНЕСКО: шелковая нить времени в завтрашний день».
В ней отмечается, что партнёрство между Узбекистаном и ЮНЕСКО представляет собой глубокий синтез сохранения наследия и дальновидного развития. Каждый памятник здесь является летописью человеческого гения и межкультурного диалога. Интеграция этих сокровищ в систему объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО позволяет Узбекистану придать своей истории глобальное измерение превращая прошлое в двигатель современной дипломатии, образования и «мягкой силы».
Также, популярные СМИ Египта, как «Youm7», «Аль-Усбуъ», «Аль-Мавкеъ», «Дар аль-Хилаль» и «Савт аль-Умма», опубликовали статьи, посвящённые развитию туризма в Узбекистане и укреплению туристического сотрудничества между Узбекистаном и Египтом.
Подчёркивается, что министр туризма Узбекистана Умид Шадиев подтвердил заинтересованность страны в укреплении сотрудничества с Египтом и использовании его большого опыта в туристической сфере.
Отмечается, что с января по июль этого года количество узбекских туристов, посетивших Египет, составило 38 тысяч человек. При этом Узбекистан рассчитывает на рост числа египетских туристов, приезжающих в Самарканд, Бухару и Хиву.
Издания констатируют слова председателя Комитета по туризму Узбекистана о том, что проведение в Самарканде 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с 30 октября по 13 ноября имеет чрезвычайно символическое значение, поскольку это впервые за 40 лет крупное мероприятие ЮНЕСКО проходит не в Париже.
«Это событие является важным шагом для Узбекистана в укреплении статуса страны как центра мирового туризма и перекрестка цивилизаций, что открывает новые горизонты для роста отрасли и международного сотрудничества. Узбекистанский богатый культурный наследник и уникальные природные пейзажи являются для туристов настоящим сокровищем Великого шелкового пути», сказал Умид Шадиев.
В заключение подчёркивается, что туристическая отрасль Узбекистана это не просто сфера услуг, а стратегический ресурс для укрепления имиджа страны как открытого, современного и динамично развивающегося государства.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана